注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作

网易考拉推荐

满门喜庆 字字关情(原创) ——谈门联艺术 巢国辉  

2018-03-29 11:50:42|  分类: 山花烂漫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

满门喜庆 字字关情(原创)
——谈门联艺术
巢国辉

门联艺术,内容包括很广,有春联,企业、门店、居家、山水、名胜等不同内涵的联。
这里介绍岳阳长炼花园小区一联。
长炼花园小区在王家河风景区,有五苑分区。
春联为:
新时代五苑呈祥献瑞;
美景区一河起凤腾蛟。
这是一首春联,以喜庆为底色,进行展开。
好的门联中包含许多信息,信息的构成主要来自四点:
        一是联必“合时”。所谓合时便是有适应新形势,有正能量,能为广大群众所认同,具有鲜明的时代感。
上联中的“新时代”是在新时代提出后的展示;王家河“美景区”是岳阳城市的玉腰带,也是环保生态的一个新打造成的园林,是一个宜居工程。
        二是联必“合实”。所谓合实是有地域、环境、特称等属于这一家门的信息。也就是说要自报家门。这里“一河”“五苑”便是这里的实景,也是这一家的特有符号。如果一联写了,到处都可以挂上,这就是大众联,不完全是专门为此处而写。
        三是联必“合诗”。这里说的合诗便是联必有文采、诗情画意有艺术感。联中的文采包括很亮丽的词汇;联中艺术包括各种艺术思维在语言中的运用。使楹联充满艺术感,决定着一副联质量的水平的高低。这种艺术也是冰冻三日非一日之寒。
        联中的“呈祥献瑞”对“起凤腾蛟”是一个绝对。在河有龙,配以龙凤,承接合适,也是民俗中的喜庆。龙凤乃皇家文化,帝王之喻,“起凤腾蛟”恩泽于民。而对应的“呈祥献瑞”非常合拍。
      四是必“合事”。我们写联必须清楚写的这回事,从情节,从风格,从内涵上能看出事由来。婚丧嫁娶、兴家创业、怀古述事等都有信息表达式。之所以说“合事”,这就是语言文字要适合事件的情理。
门联的适用性在于门外的人看懂,门内的人享受一份艺术。上联中字面看喜庆对吉祥,门外人认同。走进门内,坐定细品,也有味道。联中上句“呈祥献瑞”实为“呈羊现玉”,是古代祭祀供奉神圣的典礼。羊是财富与智慧的象征,玉是道德与文明的品行。是向上(神圣)的供奉。而下联对应以皇家文化,恩泽(向下)于民。这样,有联面之义,也有联底之迷,构成一个完整的艺术品。


  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018