注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐
GACHA精选

岳阳天下楼,芭蕉天鹅岛  

2017-04-07 00:29:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
岳阳天下楼,芭蕉天鹅岛 - 巢国辉的女儿 - 岳阳日报静影设计
云水浮翡翠  芭蕉拥天鹅
——岳阳天鹅岛简介
如果说君山岛是“白银盘里一青螺”,而芭蕉湖中的天鹅岛堪称碧水蓝天悬翡翠。
岳阳芭蕉湖天鹅岛在洞庭湖与长江交会处,古称三江口。天鹅岛为芭蕉湖中得天独厚的宝地,丛林叠翠,秀水生烟,游人如织,四季花开,风景十分秀丽。芭蕉湖是历代兵家必争之地,记录着中国历史的演绎与兴衰。楚庄王芭蕉湖擂鼓,使之形成了春秋五霸的格局;三国周瑜、鲁肃在此习兵,芭蕉湖[上乌林]至赤壁[下乌林]一战,谱写出三国鼎立的历史篇章;宋时岳飞战杨么,天鹅岛成为其重要的军事要寨;二战时期,中国海军司令部迁址岳阳,芭蕉湖成为了与日寇作战的水上战场。
天鹅岛是芭蕉湖上唯一的大岛,三面环水,一径通幽。登上此岛观湖光山色,其朝霞暮霭,晴花夜月,翠羽丹霞,竹海涛声让你流连忘返。诗人李白《游洞庭湖》“且就洞庭赊月色,将船买酒白云边。”正是指昔日芭蕉湖天鹅岛一带月朦胧、花朦胧的江南梦景。你如果在此处“将船买酒”,不妨走进岛内,看看岛上风土人情,品尝此处的山珍野味。岛上有食野料之禽,天然果蔬,湖中有锦鳞螃虾,为游客十分推崇。有人在此感怀:“湖中虽虾兵蟹将,岛内尽达贵贤儒。”说到鱼与青菜,西晋才子张翰因思吴中莼菜羹、鲈鱼脍,弃官不做而归田。莼菜羹、鲈鱼脍源于岳阳,《岳阳风土记》记载:“绝难得莼菜,惟临湘东莼湖间有之。” 天鹅岛上的“全鱼席”是岳阳的一大特色,也是天鹅岛对岳阳餐饮文化的发扬光大。岳阳有句俗语“玩在芭蕉湖,吃在天鹅岛”。多年来该岛接待会议,服务旅游,承办婚礼等方面备受客户赞赏。天鹅岛临水酒楼,是岳阳的又一特色。当您撩开窗纱,把酒临风,凭栏远眺,满湖风光,一览无余。夜宿天鹅宾馆,在暮雨朝云,晴花夜月之中,您会享有浮光耀金,静影沉璧的幽境与安宁,一扫平生烦忧。
来岳阳旅游的恋人,君山爱情岛是必到之处,但人们发现,天鹅岛婚庆园也是有着厚重文化。历史记载,天鹅岛[宋代称天鹅嘴]是范仲淹在岳阳购置的庄田之一,几十年后范仲淹之子范纯仁赠予女儿作为陪嫁。登此岛会倍感学府之风犹存,花好月圆意境尚在,这正是如今天鹅岛婚庆文化的承载。岛上独具特色的水上“比翼双飞”婚庆台,再现了江南水乡人家的婚俗。还有那“红了樱桃,绿了芭蕉”的一叶之舟,留下婚照,可谓是难忘的一瞬。天鹅岛,这个流传千古的美名,相伴相随的天鹅习性,在婚姻文化中,给有情人是情与爱的永恒。
天鹅岛上一望无际的竹海绿涛,是岛中的原生竹,有本地老者来岛种植,且成为了岳阳独有的民俗。然来宋代《岳阳风土记》载“五月十三日谓之龙生日,可种竹。齐民要术所谓竹醉日也 。”走近这碧波绿浪的竹林之中,种一棵竹子,你会收藏一份龙凤呈祥之吉兆,也会有生日快乐之娱悦。怪不得苏轼感叹“宁可食无肉,不可居无竹”。
好一个天鹅岛,“青螺”君山岛的湘妃竹、爱情神话,“翡翠”天鹅岛的“生日竹”、范府嫁女,真有“既生瑜,何生亮”之嫌,几乎是联珠合璧,相映生辉。无论此岛彼岛,二者都是中国“伊甸园”爱情文化的瑰宝。
芭蕉湖历史上与南湖相连,使岳州古城四面环水。近年来,岳阳为打造生态之城,恢复岳阳城四面环水水系,南湖到芭蕉湖已成为了一条集人文和自然为一体的风景线,芭蕉湖上的天鹅岛成为了岳阳城“玉腰带”上一颗璀璨的明珠。


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017