注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

词到妙处便是联 ——关于嵌名联的写法[原创]巢国辉  

2017-01-20 15:40:48|  分类: 诗联集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 词到妙处便是联
——关于嵌名联的写法
巢国辉
“新年纳余庆; 嘉节号长春。” 这首由孟昶公元 964年春节撰的第一副春联,几乎写联人都耳熟能 详。但作者写时虽没有想到其中会有“嵌意”。随 着人们对楹联的喜爱,嵌名嵌字联层出不穷,也就 形成许多规矩了。孟昶此联中是一首嵌字联,把“ 新年嘉节”嵌于其中。于是,嵌字联与春联相伴而 生。而嵌名联又来自何处呢,据《世说新语》载: 有一次,陆云与荀鸣鹤拜见文学家张华时,张华要 求陆云用“共语”自我介绍,于是便有了嵌名联: “日下荀鸣鹤,云间陆士龙。”

嵌名联在婚联及题赠联中运用较多,嵌法也因情况 而多种多样。嵌字联大体分为整嵌和分嵌,分嵌中 还可分为若干种,横嵌、竖嵌、顺嵌、反嵌、散嵌 、对嵌、叠嵌、暗嵌等方法,但无论什么形式的嵌 名联都要立意佳良、措辞优雅、行文流畅、平仄协 调、不露凿痕,这也是考验撰联人的知识阅历和对 文字联律的综合驾驭能力。
一联虽字不多,几个字的排列组合,写到妙笔生花 处,让人看了回味无穷。这里说的嵌名在形式上也 只是有一些花样可观,更重要的还在于写意抒情。 写联要在巧、妙、趣上下功夫。虽然不能强人所难 去咬文嚼字,但大白话的标语口号在一般情况下难 有生命力。也有个别,如岳阳楼的一联,洞庭天下 水;岳阳天下楼。这一联是从明魏允贞的诗中来的 : “洞庭天下水,岳阳天下楼。谁为天下士,饮 酒楼上头。”文革中岳阳楼管理人员在破四旧中把 老联换下,从魏允贞诗中取句用上。但诗不一定都 能成联,中国楹联协会原会长孟繁锦十年前来岳阳 要把这门联换下来,但却遭到岳阳人民的反对。其 原因这联已成为了岳阳的代名词,有强烈的广告效 应。前年岳阳在征集表达岳阳形象短语时,岳阳人 民还是选择这首联。可谓真情实用难撤“联”。

关于嵌名联的双钩格

从对联的角度讲,最重要的莫过于对称。因为对联 的内在美就是对称和谐。不论上联嵌入的字取什么 位置,下联嵌入的位置最好相同,至少取对称位置 。联中上下联,首尾各嵌一字的为双钩格。
双钩格的竖嵌横嵌,如长炼新闻:“长敲字句求精 炼;新塑声屏赏博闻。”
贾岛的“推敲”一词把长年从事文字工作的人弄得 绞尽脑汁,呕心沥血。然而,没有这种精神,中国 文化就会显得苍白。字在于“敲”,形象在“塑” ,都具有动感,几乎难有其他字替代。而“精”与 “博”其对几乎是浑然天成。这本身也是新闻的应 有之义。
双钩格的竖嵌如:“信林有道君受益;义海无瑕我朝 阳。”益阳信义,该医院是益阳百年老院,也是目 前益阳最大的医院。信林寓意杏林,医院之意。“ 有道”“无瑕”无论是从词性还是格律方面都已经 达到了极致,同时其意境也与该行业相吻合。还有 此院一联也是按双钩格的竖嵌,写得非常精到:“ 信须为上,传医护三生受益;义不容辞,救病危九 死还阳。”
使用双钩格的竖嵌,名字排例也可交错,如岳阳兴 长:兴企业,品优产旺比雄岳;长才能,马壮兵强 追艳阳。
嵌名首先要抓主要对象的主要特征,如长岭炼油名 的写作,:“长擎丽日志登岭;炼就丹心情注油。 ”这里的“丽日”寓为能源,中国石化的标示也是 外轮为太阳。信息中心一联也是如此:“信雁迢迢 情不息;中华字字喜盈心。”“迢迢”“字字”一 是远二是多,反映了行业的特征。

关于嵌名联中的七嵌格

七字联的嵌法格式问题,因所嵌位置不同也有不同 的名称,各种格式可以结合起来运用,不足七言的 嵌字格式以此类推,多句联嵌字以短句为基础类推 。嵌入联中第一字的叫鹤顶格。嵌入联中第一字的 叫鹤顶格。如郭沫若所撰一联:“泽色绘成新世界 ;东风吹复旧山河。”把领袖名字嵌入联中有许多 作者写过,但要写得精准才有其意义。笔者斗胆试 作一联:“泽惠民生昌国运;东擎泰岳拱尧天。” 又如写全国劳模谢清峰:“清俭勤劳持正气;峰回 路转破难关。”这一联基本写人的品行。
嵌在联中第二字的叫燕颔格。如纵横网络:合纵三 湘成一网;连横十里聚千情。“三湘”在这里指广 大的地方,“十里”指长岭,本联之意纵横网络不 仅要竞争市场,还是要关注长岭事,共有家园情。
嵌在联中第三字的叫鸢肩格。如长辰公司:奔驰长 路行道义;采摘辰星化佳肴。交通和食品餐饮是长 辰公司的主要业务,抓住两事便概括全程。
嵌于联中第四字的叫蜂腰格。如长盛公司:“职业 一长于技措,产销两盛在人谋。”“长”与“盛” 在联里都是形容词。 
嵌于联中第五字的叫鹤膝格。如动力厂:“好机电 转动无懈;高压炉发力有功。”“机、电、炉”是 动力的三大主要装置,这里的“无懈”指运行安稳 ,毫不忪懈,“有功”指作功热效率高,这些都是 电厂追寻的目标和要求。又如通达公司:“雕楼铸 塔通日宇;守信竭诚达心扉。”一个是技艺高而难 ,一个指诚信广而深。
嵌于联中第六字的叫雁念翎格。如机电公司:“抢 修靠风驰电掣;入市在韬略机谋。”此联一是在快 ,二是在谋,这是该公司的特点。
嵌于联中第七字的叫凤尾格。古德勤、李云两位老 红军是我厂的精神财富。如古德勤:石化文明扬美 德;油城建设励功勤。又如李云:优良品德育桃李 ;灿烂年华溢彩云。两联中其一是两个文明建设; 其二是优良传统的传承和德高望重人格的展示。

关于嵌名联的普及和实用

嵌名联没有一家或一人为哪一格而认为最美最合需 求而普及,但就目前人们喜爱和常用情况来看,唯 鹤顶格而莫属。鹤顶格运用比较广泛,你如果到了 广东一带,处处都可以见到些种联格的运用。这些 联多用于名胜、场馆、行业,人名和门店。如岳阳 一家民间老屋餐馆:老屋虽呈虾兵蟹将;民间却聚 达贵贤儒。这一联以谦恭的理念,运用对比的手法 。但更为妙处是不写餐饮,“虾蟹”其中,其“美 食”文字艺术尽得风流。
岳阳大酒店是岳阳去年获得五星级店,也是岳阳唯 一一家五星。其中一联也是按鹤顶格写的:“岳岭 迎来千户客;阳光绽放五星花。”这些联都非常工 整,而且实用。
中国石化作一联更是让人记忆于怀:“中国虽老大 ,躬行一点一滴;石化以最强,报答千情千恩。” 这一联就中国石化名字而言难成双勾格,因为有三 仄,并且平韵在前,采用按鹤顶格作比较适合。中 国石化的内容很多,要以旁观者的心境去从整体上 看。作为中国最大,世界最强的企业,对用户的承 诺是“一点一滴对用户负责”,这就是最有力的概 括和总结。联中“老大”却“躬行”,“最强”以 “报答”这给此联增添了无限风光。当然后面出现 四平四仄,只要内容好,可以宽对。
岳阳有一家百森陶瓷工厂,其“百森”联可赞:“ 百业瓷为父,堪称中国;森林木喻人,惟有楚材。 ”这联对的非常妙,中国和陶瓷在国外被称为 “China”,这个名字享誉全世界,人人皆知。“ 惟楚有材”也是词出有典,而且从全球到湖南上下 联深入。一个“父”字把千秋中国与企业都囊于怀 中,一个“人”字也是道尽天下人间。“堪称”“ 惟有”用词非常精准。这里的“百”与“森”看成 起来词性不一,其实都是多的意思,在诗联中的“ 意会”相同,组成的偏正词组也是词性的统一。
有感才敲句,无妙不撰联。当我们对一个企业或人 名、店名有意生情时,把浓情诗意注入嵌名联以表 达,胜过赏花品酒,何乐而不为。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017