注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

营口西炮台建于何时有误,见新的考证[原创]巢国辉  

2016-09-01 14:41:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
营口西炮台建于何时有误,见新的考证[原创]巢国辉
营口西炮台建于何时有误,见新的考证[原创]巢国辉 - 巢国辉的女儿 - 岳阳日报静影设计
营口西炮台是国家重点文物,我的文史资料查明,西炮台建设至少可向前推2年时间。

营口西炮台建于何时?百度查询一:营口西炮台始建于1882年(光绪八年),1888年建成,
百度查询二:据清杨同柱所著《沈故》一书记载:“光绪八年建炮台开辽河东岸海船入口处,台墙围二百六十余丈,前面随辽河湾转作扇面形,中间筑大炮台一座,两旁平炮台二座,以取迎头还击之势。大炮台睥围墙下,有暗炮洞八处,以备伺便平击之用。军械库等即在台下。后面中间营门一,两旁营二,水洞二。内筑兵房二百间,水塘两处。台前在长壕一道,围墙两旁又筑墙十余里,翼蔽左右”。
以上说法大都来自《沈故》一书。《沈故》作者为杨同桂》。
营口西炮台博馆馆长在炮台建筑论文中,始终不提及建设时间,可见,对于建设时间一直是个不确定因素。
光绪12年11月初四,李鸿章给光结绪帝关于营口炮台建设工费问题提到,“仿造洋式”。1895年西炮台遭到彻底的破坏:日军炸掉炮台的围墙、炸塌弹药库,烧毁200间兵营,将主炮台的大炮,装满炸药后引爆将其炸毁,炮口炸掉,堵塞炮眼,摧毁大门,炮台只剩断壁残垣,颓门废城,已失去往日的辉煌。李鸿章给光绪帝关于营口炮台是重建修复。
《沈故》一书作者杨同柱,大至在光绪十六年(1890)至光绪二十年(1894)到吉林供职,先做了粮饷局帮办、志书局提调。后奉命调入长春,任知府。在任长春七年左右时间,《沈故》可能是从1890年到1901这段时间内出的书,也可能更后一些。从1880至1901二十年间,对西炮台建设时间出现笔误是完全可能的。
我的原报纸记载,推翻了以上《沈故》说法:《申报》西历1880年5月5日。“自牛庄到海口新炮台,刻已开一兵路,计长六里,有洋枪数千名将陆续到来。”由此可见,炮台建成是在1880年,什么时候开建可能更早。牛庄到海口“新炮台”,这里的新字也值得研究,是不是之前有老炮台?或许更早一些?
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017