注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

摄影术的诞生  

2016-06-02 07:24:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一、摄影术的诞生

世界上认为一个拍出照片的人是涅普斯 (1765—1833) 法国

 

摄影术的诞生和发展

涅普斯:

      他在法意战争中受伤,一目失明。1826年他将发明的感光底片放置在由巴黎光学机械师修瓦力(Chevalier)研制的摄影机里。经过8小时曝光得到世界上第一张照片。

   1826年的一天,涅普斯在房子顶楼的工作室里进行自己的实验。经过长达8小时的曝光,装在暗箱里的铅锡合金板记录下了窗外可见的全部景色。这是一幅真正的“太阳的作品”,没有半点人为的加工。照片表现的是他在索恩河畔夏龙的家园,画面黑白分明,一切都同真实的景物一样。这张照片被史学家认为是人类用暗箱和感光材料摄成的第一幅永久性的照片。题目《窗外的庭院》,国内的一些教科书上的题目《鸽子窝》

摄影术的诞生和发展
注:世界上第一张照片,鸽子窝。

 

涅普斯的成功,引起了同行们的兴趣。一位陌生的巴黎人来信希望进行合作。这人就是画家、物理学路易丝.达盖尔。1929年,达盖尔以自己设计的新型暗箱和自己的才能进入到涅普斯的实验中。
摄影术的诞生和发展
达盖尔(Louis J M Daguerre 1789—1851)
到了1837年达盖尔用了三十分钟的时间就摄成了具有突破性的照片—《工作室的一角》。 达盖尔特别命名为《达盖尔摄影术——银版摄影术》,并开始为出售发明版权而奔走。寻找股东,希望用社会集资的方法,来推广和实现他们的发明,可惜未如愿。
法国政府主管购买发明权的天文学家兼国会议员阿拉M Alaco),愿意代为陈请政府收购他的发明专利权。在阿拉果奔走游说下,法国政府买下了这项专利。条件是政府发给达盖尔年俸六千法郎,给尼埃普斯的儿子四千法郎年俸。摄影历史上,最为光辉灿烂的日子终于到来了:公元18398月19日。
这天,法国学术院举行了一次科学院与美术院联席会议,国民议会、议院终于一致通过法案,公布这项名为:达盖尔摄影术——银版摄影术的技术。法国政府同时决定将这一专利公之于众。
1839年8月19日定为摄影术正式诞生的纪念日。达盖尔被誉为“摄影之父”。
摄影术的诞生和发展
1839年,法国的L.J.M达盖尔制成了第一台实用的银版照相机。
 
达盖尔银版相法在当时报章杂志上轰动一时,没多久,此摄影技术就风靡全球,几个月内,欧洲就出现了一种前所未有的行业。就是新艺术形式的照相馆。

 用达盖尔摄影拍摄的照片《巴黎街景》。1838年摄影曝光时间约是15分钟,拍的是当时的巴黎街头,移动中格车子及人物都没有拍摄下来。
 
摄影术的发展
在达盖尔摄影术发明的同一时期,应该的一位发明家卡尔波特,也发明了一种用氯化银纸晒出负像,并用光线印出正像来的“卡罗式摄影法”,曝光时间为8分钟。并于1841年申请专利。他是负片—正像的开创人。这种摄影法的最大优点是:拍摄了一张负片后,就可以经济地印出任何数量的像片。 
摄影术的诞生和发展
1835年开始试用涂有氯化银或硝酸银的图纸作为感光材料,在照相机里拍成负像,然后再利用日光印像,他把自己的方法定名为卡罗摄影术达盖尔发明银版摄影术的消息发表后,他提出发明优先权的问题,但为时已晚。
摄影术的诞生和发展
1845年用卡罗摄影术拍的一个部长肖像的负片及印片。
摄影术的诞生和发展
19世纪50年代初期,摄影经历了一场重大的改革当时,英国工业革命正处在高峰期。
摄影家们想研究一种方法,要既具有达盖尔式摄影那种清晰的影像和细致影纹,又要像卡罗式摄影法那样能迅速而经济地在像纸上印刷照片。 他们想用透明的片基来代替卡罗式的纸基制作负片。
 
摄影术的诞生和发展
1851年英国雕塑家兼摄影家阿切尔发明火棉胶摄影术,摄影术进入了“湿板时代“。
它是摄影的新生:即第一个真正令人满意的,影像清晰的负片和正片摄影法,从而淘汰了达盖尔式摄影,发展了卡罗式摄影。 
摄影术的诞生和发展
阿切尔湿版摄影法的帐篷暗房   
摄影术的诞生和发展
摄影术的诞生和发展
l9世纪70年代,摄影的又一重大变化,用明胶代替火棉干板和胶卷问世摄影的新时代到来了。1889年美国天主教士古德温发明薄膜明胶胶片,取代了易碎的纸底片与玻璃底片,奠定了胶卷的基础。
摄影术的诞生和发展
   美国人乔治.伊斯曼(1854—1932),从年轻时期就喜欢摄影。1877年开始研究改良底片,几经研究,制成胶卷底片。1888年他辞去纽约罗切斯银行职员工作,创立伊斯曼.柯达公司(Kodak)。生产他发明的胶卷。同年,公司推出了历史上第一款柯达牌照相机,不仅轻巧廉价还方便使用。
   1889年开始生产更薄的,以硝化纤维素为片基的成卷软片,一次可拍I00幅,这就是最早的胶卷。工厂以机械化大量生产,并且聘请专业技术人员,设立研究室不断的发展,其生产数量庞大,降低单位成本,公司迅速膨胀成长。摄影得以迅速普及。
        1889年,著名的发明家爱迪生将伊斯曼提供的70mm胶两条各宽35mm的长条,在两边打上卷片用的小孔,这就成了日后世界上使用最广泛的35mm胶卷。

     1891年,伊斯曼推出了可以由摄影者本人装卸的胶卷。从这时起,摄影的主要环节可以说与今天没什么两样了。从真正意义上标志摄影感光材料的成熟。
   伊斯曼在世界摄影历史上有着史无前例的伟大成就和贡献。他不但是发明家,还是实业家,更是慈善家。
 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017