注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

怀念老师闵恩泽  

2016-03-08 15:48:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怀念老师闵恩泽
谭经品
  1964年,我从北京大学毕业,投入闵恩泽先生门下,成为闵先生的第一个研究生。
    闵先生从事催化剂的研究开发工作,而我一直在长岭炼油厂从事炼油催化剂的生产和技术工 作,闵先生是我国炼油催化的奠基人,我们是他研究成果的实践者。闵先生在全国指导建设了4 个炼油催化剂厂,长岭催化剂厂是其中品种最全的一个。
    1959年,受石油部的指派,闵先生到兰炼指导设计和建设催化剂厂,他深知责任重大,吃在 车间,睡在办公室,和工人一起爬装置,战高温,展开技术攻关。
    1964年5月,我国第一座炼油催化剂厂建成投产,但年仅40岁的闵先生却积劳成疾,患上了 肺癌,被摘除了两片肺叶、一根肋骨。他牺牲了身体的健康换来了国防的安全,国家的自强!
    1965年,决定在湖南长岭地区建设炼油催化剂生产厂。当时搞“三线建设”,上级提出要以 工序为单元建设催化剂厂,要做到从飞机上往下看,厂房分散得像农民的住房一样。这显然不符 合科学生产的要求,就在方案论证时,闵先生冒着被批判的风险,大胆指出:“按工序建厂,物 料传输路线长、投资大、能耗高,同时还容易混入杂质,影响催化剂质量。”闵先生的话音刚落 ,在场的一些同事不禁替他捏了一把汗。闵先生仍然镇定地说:“我也和大家一样着急,这个催 化剂厂是出于战备需要才上马的,如果我们建成的是一个不能正常开工的厂,那我们就是对国家 和人民的犯罪。所以,我们必须,也只能以车间为单位对厂房进行设置。”
    1974年,长岭催化剂厂的加氢催化剂装置投产后,暴露出严重问题。闵先生看在眼里,急在 心上。为了尽快解决各种难题,闵先生带领会战组成员,盯在现场,加班加点。职工由衷地说: “闵总和咱们是一家人!”
   上个世纪70年代后期,闵先生指导长炼研究所开发出共胶法制备的稀土Y型分子筛裂化催化 剂,从此,长岭的裂化催化剂跨入了分子筛催化剂时代。
  上个世纪80年代中期,闵先生主持的石科院基础研究室开发出了新的超稳Y型分子筛,应用 他们的研究成果,长岭催化剂厂生产了渣油裂化催化剂,及时满足了我国炼油工业为提高原油加 工深度、催化裂化掺炼渣油的需要。这也使得长岭裂化催化剂的制备工艺又达到了一个新的阶段 。上个世纪80年代末和90年代初,石科院开发的新催化材料——择形分子筛,也相继在我们催化 剂厂生产出来。
   我十分荣幸,能一辈子跟随闵先生,从事炼油催化剂的工作。闵先生崇高的精神境界和人格 魅力,是我们永远学习的榜样。闵先生不断攀登高峰,百折不挠、勇往直前的豪迈气概和务实精 神,是激励我们不断前进的动力!闵先生以他卓越的贡献,在我国炼油催化技术的发展史上,树 立了一座丰碑!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017