注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

归去来兮 ——老红军李云百年祭暨故里赠书纪行  

2016-12-30 11:24:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
归去来兮 ——老红军李云百年祭暨故里赠书纪行 - 巢国辉的女儿 - 岳阳日报静影设计
 
长炼老红军李云归去多年,百年诞辰之际,其人其事又跃然纸上。老兵不死,红军精神来兮。
公元208年12月23日这一天,中国历史上的赤壁之战火映红荆楚,历史的长河流经到1932年12月23日,中国工农红军与国民党反动派的战火正是在这里燃起,在湘鄂西这块红色热土洒过热血的今天——12月23日,我们与贺龙手下李云的后人来到此地,因为这一天是老红军李云的诞辰日,也是李云传记《我是一个幸存者》出版发行之日。在李云百年诞生的这块土地上,我们应当地党和政府有关部门之邀,为书赠李云家乡,沿着李云当年作战的路线和据点:监利、瞿家湾、周老嘴、东荆河以及新钧嘴驱车走了一圈。
我们的第一站是湘鄂西苏区革命烈士陵园。李云后人在近几十年相聚在一起的机会不多,今天这个非常值得纪念的日子,他们从长沙、北京、深圳,还有从加拿大等地前来,集聚到一起,车上有说不完的话。我清点了一下,来的20多人中,李云儿女六个全到,今天的主题是红军话题,也是车上文化盛会。
老红军李云1931年参加革命,在湘鄂西根据地战斗,当过红军连长。后参加了二万五千里长征、抗日战 争、解放战争和抗美援朝战争,于1985年转业从事中国石油 的开发和炼制工作,是石油部胜利油田的副总指挥,为了三 线建设他来到长炼,岳阳成为了他的第二个故乡。
在湘鄂西革命斗争时期和长征路上,段德昌、贺龙、罗炳辉 是李云的老上级,李云曾成功地营救过名将罗炳辉。抗战爆 发,1940年3月,李云跟随周恩来来到重庆,担任了周副主 席的警卫副官。在此期间,他为保护周恩来作了重要工作。1941年,李云在皖南事变后回延安,叶剑英元帅迎接了他,并安排了他的工作与学习。从此,李云在延安这个革命摇篮里,在叶 剑英、周恩来等老一辈无产阶级革命家的关爱下不断成长,成为了有知识,有文化,有革命事业领导能力的无产阶级革命战士。
归去来兮 ——老红军李云百年祭暨故里赠书纪行 - 巢国辉的女儿 - 岳阳日报静影设计
 
当大家说得满面沧桑时,到了“浪淘尽千古风流人物”之地爷爷的故乡,李云孙辈们却来了个遥想爷爷当年,“小乔”初嫁时的情景到底怎样,对革命成功后这位“高帅富”爷爷来了个刨根问底:爷爷那个童养媳后来怎么样了?奶奶和爷爷到底是谁追谁?最终只能是“书里寻找”而曲终人不散。
车到了湘鄂西苏区革命烈士纪念馆。烈士陵园共有五大主体建筑,古朴秀丽的四柱三间式绿瓦朱楹、飞檐斗拱牌坊迎门而立,坊额上镌刻着原国家主席李先念题写的园名。纪念碑正前方131米处是一尊由中国人民革命军事博物馆设计的贺龙元帅全身铜像。宽阔的,寂静无声的纪念碑广场上,一座通高27.6米的花岗石纪念碑矗立在陵园中心。碑身正面向北,镶嵌着“湘鄂西苏区革命烈士纪念碑”十二个大字。背面向南,刻着贺龙元帅生前题词:“革命烈士们的业绩鼓舞着我们永远前进”。
据了解,第二次国内革命战争中,洪湖有姓名的烈士达3144人。此外,还有数以万计的无名烈士献出了宝贵生命。以洪湖为中心的湘鄂西苏区革命根据地是第二次国内革命战争时期全国的八大根据地之一,是长征主力红二方面军的摇篮,它在中国革命史上开创了水上游击战争的光辉范例。
李云之墓就在碑身背面处墓群碑最高端,此处一线有为数不多的几位烈士都刻上了“将军”二字,而在显要位置的李云,墓碑只写有:“李云之墓”。这也许正是李云这位“放牛娃”一生处世的本色再现,走向天国头上不带任何标签,也是其后人风格的自然流露。葬于要位,也许不是他个人的愿望,但这正是他对祖国的贡献,是他在人民心中地位的必然。我有幸能在李老百年与其后人来此拜祭,终身难忘。安息吧!长岭人敬仰的李老。
湘鄂西苏区革命烈士纪念馆年轻的馆长接待了“李家军”,并举行了赠书仪式。因要赶路,我们没有作太多时间的停留,但大家分批拜祭之后,仍然依依不舍。
归去来兮 ——老红军李云百年祭暨故里赠书纪行 - 巢国辉的女儿 - 岳阳日报静影设计
 
天门,这个被誉为全国的“状元之乡”,驱车到此,我心里却有一种文化压力,但有了红军文化的到来,使我们充满底气。果然,车一到此,就有几位领导恭迎。天门革命烈士纪念馆、天门党史馆的领导引我们到会议室举行了一个李云百年文化探讨和《我是一个幸存者》的赠书仪式。两馆的专家阅此书后,做出了评价:李云传记无论是从历史性还是可读性都是规格很高的馆藏史料,是对天门革命史一个重要丰富,也是天门人不忘初心学习英雄极好的教材。同时,高度地评价了李云革命一生。
今天是李云百年的诞生日,两馆领导受市领导之托,举办了一个李老百年纪念晚会。当他们听完“李家军”的自我介绍,发出感叹:李老没有任何财产留下,但他的传记,他神奇的故事不仅是留给我们天门的财富,而且是全社会的宝贵的精神财富;你们红二代、红三代的作为,也是我们天门的骄子。
李刚的一曲激昂的《西风烈》,把大家带入了 “苍山如海,残阳如血。”的长征烽火岁月。 
  天门人重文化,一位老主任把天门姓李的名人说了一遍后说,天门还有一位叫李云的名人,两位李云都是天门人的骄傲。接着他出了一副对联:“李氏出人才”求下联。我在想“状元之乡”还是过去的老搞法,见友人要考考对联。而刚接到天门市回赠的《天门革命斗争史》的“李家军”,对这块李老战斗过的地方,依然拿出了“战斗”姿态,下联是:“天门有赤子”,全场一片欢呼。
归去来兮 ——老红军李云百年祭暨故里赠书纪行 - 巢国辉的女儿 - 岳阳日报静影设计
 
佛子山中学,是离李云祖屋不远的一所新的学校,一下乡中学校园尚未建完,但足球场、篮球场已经非常标准,足以见本地对教育的重视。一百多师生早早在迎接我们。赠书会上,校长的欢迎辞可以说是一篇长长的美文,让我们听着仿佛又回到学生时代。而李家老四的发言也是惊涛拍岸,让全场热泪盈眶。会后,我们又向佛子山镇政府和有关部门赠了书。
李云的祖居在一片并不规整的房屋群中,边上零零落落有几栋旧房。李云百年前的今天就出生在眼下这片土地上。李老的老宅基的一半,有一栋由无房户占了这片地,但还有大片空荒长满了野草。细雨菲菲之中,李云后人处在静寂之中。我对前面占居人家问了一下情况,听说是打工归来的无房户,之前李家来此就发现了,遗憾是他们将李老栽种的一棵作肥皂的大树给砍了。对这个全国人口最多的县市,李家非常理解,没说什么。这次李家想要在荒地植树,也没去打扰这家。李云姐姐的后人告诉我,这片祖地,国土局已入档有李云的名字,并几次要求去领取地产证。李老1985年回这块看了一下,他沿着附近还没有任何改变的小路跑了个遍。他说;“可以了,看看就满足了”。这是李老从1931年走出佛子山打天下,第一次来此也是最后一次来此的留言。
李老这个地产证在那里也许躺多年也不会有人认领,因为李老曾多次说过“打天下不是为了自己”,在他心里,天下是人民的。
归去来兮 ——老红军李云百年祭暨故里赠书纪行 - 巢国辉的女儿 - 岳阳日报静影设计
 
看到老家山还是那座山,水还是那道水,作为红三代的李家孙辈们,他们看到老家的发展不太快,其中 一位从加拿大回国的在读硕士,李云的孙女说,学成之后,她要以知识报国,要继承老一辈之志,为家乡建设做出贡献。李云孙子博士生李真在大家的鼓励下,也谈了鸿图大志。
李云为中国革命打天下,却不要党和国家给他的寸土之地。抗美援朝时他在朝鲜,因曾家岩 50号周公馆是抗日战争时期中共南方局和八路军重庆办事处 ,正在筹建纪念馆,一时间找不到李云信息,老家天门政府 提供信息,说他在战争年代已经牺牲。于是,在纪念馆烈士中 李云占了一席之地。之后,李云来重庆办事处,守门的十分惊讶:“李副官,您还没死啊?”从此,这块属于李云的“一席之地”撤出。
上世纪八十年代,中国石油部副长孙晓枫来长炼看李云和古德勤两位老红军。当他看到两老住的是几十平米的房子,厕所都没有 ,心中感慨万端。孙晓枫通过向上级组织报告,并下文按规 定为老红军建了房。可是李老说:我们打天下不是为了自己 。房子李老一天也没进去住,如今,国家给李老的房仍是国 家的房,但楼上有了个光辉的名字:红军楼。
上世纪五十年代,国家处于困难时期,他四次要求减少了自己的工资。1970年,当时长炼没开工,一大批从大庆来的,男方是生产人员,女方和儿女们都没户籍。此时的长炼是历史上一个没有饭吃的时代。而此时的李云可说是“十里长岭归眼底,万家忧乐到心头”在这个没有户籍没有饭吃的特殊时期,李云采取了他在在延安359旅的老办法,领导“大庆户口”在江边开荒种地,解决了当时中国出现的一个特殊问题,这批“大庆户口”到十多年后,也是在他和厂部的努力下,才由国家立户。

我联想到李云不仅是个《幸存者》,而且是个名符其实的“无产者”。联想到上世纪八十年代我国文化名人岳阳张步真和岳阳新闻界名人梅实,在采访李云时问:“您为什么从胜利油田这个级别高的位置调到长炼级别低的位置工作?”李云说:“我们共产党人一切听从党召唤,哪里需要我们就往哪里走。我这个旧社会的放牛娃,能在这样重要的位置工作,还有什么理由去想什么级别啊。”
我想,这就是李云一生奋斗之初心,而且,始终不渝。
我还记得我进厂在农场新兵连时,1977年上半年,李云到农场新兵连作发扬优良传统的报告,在谈到他在红军当连长时的一场战斗时,他说:“同志们啊,我们经过这一战,最后就剩下我一个人了,而且是遍体鳞伤。后来有几个被打散和战友见上面了,那时我们抱在一起痛哭,都只说了一句话,我们是兄弟!”我想,这就是李云在战争岁月的一种平常的状态,战争中,他就是这样渡过的,而且,勇往直前。
我记得在李云逝世前的半年,我去李老家采访了他。是他告诉我,他在重庆保卫周恩来时,由于日本在重庆实施大轰炸,在轰炸中,只听得一声怪叫,他扑倒在叶挺将军身上,自受伤,保护了叶挺的身命。
我想,这就是一个军人的职责与人性本能的展示,而且,舍生取义。
李云对自己、对子女的要求都是十分严格。家里老五李静到医院工作后,由于本人的工作绩效和医院按要求培养人才,决定保送李静上大学。李老知情后,一手拦住,认为李云的子女决不可以有半点关照,要接受关照就不能做李云的子女。
我想,李云子女立志成才,与李老家规无不相关。他这种家规正是中国共产党人自律形像的表现。
幸存者》的出版,是长岭政治生活的一件大事。晏华同志是受红军精神之激荡,他两年前对我说,要我写一本李云传记。我说,对于有的人可能不值一提,对有的人可能只一句话,而对有的人却是宏篇著作,李云就是一本书,是长岭、是中国石化乃至革命先辈中的宏篇著著。纵观所有报社总编,无著著者甚微,这是一个机遇,我对晏说,你收集材料更方便,自己动手吧,他接受了我的观点。我说,我敬仰李云,会在书付梓的这一天拜读。之后,也时常挂念着书的出版。这一天终于等来了,我在车上认直地读。这一天我也听到了几家受赠者的点赞,他们要求书还多送一些。我们一行,没有带那多,只能之后再寄。我的心在书中,在赠书活动中得以慰藉。
《幸存者》后记中说,最感动的不完全是李云血雨腥风的战争,更让他感动是李云一生来对党的无限忠诚。而我想说的是,经过这次李老百年活动故里之行,让我感动的是红二代和红三代确实还是红的,李老精神在他们身上传承,并发扬光大。李家老大李斌和老三李欣是这次相识,而老二李刚是我八十年代的老友,当时因他在省里考过专业第三名,我称他师兄。我此时在动力工会,他帮助进过一批家电。老四李峰这位催化剂的领导,是中国开奥运会时,由于一张出席票礼让于人而受赞赏,是我从中央电视台播发新闻中认识的。老五李静是我联系比较多的,那时厂里想搞国庆60年庆典展览,李云在长征时的红五星、在保卫周总理时用过手枪,在抗日中用过的望远镜、在抗美援朝时的军大衣,联系她拿来展览。老六这位长炼计算机的技术老总,是我在采访李云时认识的,那次采访由于时间过长,加之李老身体已经重病,李老说:“我是舍命陪君子啊。”我真不知李老确实不行了,心中至今不安。采访后的几个月,李老和我们永别了。那一次,是李源在李老身边照护,他说:“爸,怎么样了?要坚持。”李老在这种病况下,为了配合我的工作,想起他们父子的为人,我不禁沧然泪下。通过和“李家军”一路同行,感悟李老战争岁月的同时,也感悟到了“李家军”的宽厚,并想起了李老的一句话:“我们是兄弟”。
李云的人格及神奇人生,时时激荡我的心,回家后想写一篇李云百年祭以抒情怀,我走访了李老的女婿,这位不张扬,不太说话的70多岁的林俊华,原长炼医院院长。和林俊华一提到李老,他热泪盈眶:“是老岳父救我了!”林俊华回忆了他在文革中从广州中山大学来长炼后,中央军委派了一个调查小组来长炼,说林俊华是“五一六”反革命分子,必须带走,随即开除了林的党籍。原来,林俊华在中山大学是学生会副主席,主持救援过一位市里领导。这位领导却是林彪、黄永胜的死对头。黄永胜经查救此人的有两个,一个是林俊华,还有一个是林俊华的同学。这个广东同学查到后立即被枪毙。在解决林俊华时,李老知道了,并听说女儿李欣与他正处热恋之中,厂领导知情者都找李老说明了要害。李老找女儿了解情况后,认定林俊华是一个好人。李老保护过不少知识分子,对女儿说,好好谈爱。李老拿出了当年在重庆保护党和国家领导人的劲头,他记得,在重庆保卫周恩来时,皖南事变后邓颖超对他说,要有牺牲自己的准备。李老认为要救林俊华就必须让女儿谈好爱,在此一举,别无选择。最终,无人敢动老红军,也无人敢动林俊华。
林俊华低调而却知恩图报。为迎庆李老百年,他早在寻找有关李老打天下时的资料,我才发现一本厚厚的书。在《我是一个幸存者》问世的背后,还有一本鲜为人知的心灵笔记。是李老给了林俊华第二次生命。而林俊华为呵护长炼也给了许多人的第二次生命。他记得,一次长岭出现了病毒传播。是他走遍千家查找到了原因,在湖南技术无法认定的情况下,找到中国权威部门,及时发现并解除了这次危机。林俊华有幸!遇上了李老而不死;长岭有幸!有李老呵护下的知识分子,长岭人幸免于患。
大卷难书英雄志,长歌当哭烈士魂。当我们看完《幸存者》,当我们听到李云故事,你一定会为李云这位共产党人的浩然正气而肃然起敬。当然,《幸存者》不是李云的全部,李云作为红军中的一员,作为天门之子,长炼人的崇敬者,中国共产党的优秀战士,其精神永远是我们不断探索和学习的的光辉典范。
天门人说,天门只有一座山叫天门山,有了李云,于是天门又有了一座山;其实,长岭也只有一座山叫驼鹤山,有了老红军,于是长岭也增加了山。百年一叹,高山仰止怀先贤,情之所至,归去来兮,余是以记之。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017