注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

走过刘家桥[原创]巢国辉  

2016-11-07 17:29:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
走过刘家桥[原创]巢国辉 - 巢国辉的女儿 - 岳阳日报静影设计
 

走过刘家桥[原创]巢国辉 - 巢国辉的女儿 - 岳阳日报静影设计
 走过刘家桥

巢国辉

刘家桥,一个从中国地图上找不到的地方。刘家桥地方虽小,但这桥却有一定的来头,与汉高祖刘邦有千丝万缕的联系。刘家桥是我们许多人陌生之地,因为它从来没有张扬过自己的身世。立冬前夕,我们一帮好古者,来到了湖北咸宁刘家桥。
车至刘家桥,这个被网上品景的好事者比喻为风景中的少女,确实姿色非凡。但并非平俗的刘家桥不收门票,如路边的野花异彩纷呈。
刘家桥村四面环山,一水穿村而过,山奇水秀,白泉河在这里形成了一幅古朴典雅的迷人的农家风俗画卷——河水清澈透亮,水中游鱼小虾、螃蟹、石鳗清晰可见;两岸河沿,皆用青石块垒起,民居处巨形块石砌成宽阔的洗衣埠;两道石堰拦河筑起,形成落差,将瀑布呈现在眼前;堰头上有一水轮车悠悠旋转,几个女人在洗衣埠漂摆着五颜六色的衣裙,一群鸭子在河心戏闹,一农夫站立竹牌上撑篙顺流而下……
乡村休闲风景文化景点异军突起的今天,在中国这块土地上,使得皇家景点、精典名胜、知名旅游地受到了冷落。
但如今乡村休闲风景点的特点有三:其一是;是否沾上了皇家文化;其二是山水是否秀丽;第三是建筑是否古朴。其中只要有一条都可列入乡村休闲风景。而我们见到的刘家桥景点独领风骚,文武兼备,是乡村休闲风景中隐姓埋名的大家闺秀,低调而不失大雅。
说到刘家桥首先要涉及到岳阳,是岳阳文化渲染了刘家桥。岳阳是以“先天下之忧而忧”,先人而后己的“低调文化”而著称于世。岳阳虽有一楼闻名遐迩,但也有鲜为人知却从不招摇的故典,如岳阳也是个出天子的地方。1050年,在岳阳工作有个叫赵曙的青年,朝廷四次要为他升官而他却不干。1063年他成为了中国的一代帝王。岳阳这座以低调文化内涵的城市,在明代洪武年间,出了个刘用谋,此人一介儒将,汉高祖刘邦同父异母小弟彭城王刘交的第五十三代血脉,跟随明太祖朱元璋起义,是他部下的副总戎。天下平定后,敕封刘用谋为岳州镇守,他对岳阳颇有建树。1378年因身体原因告老还乡,回江西瑞州天宝做个老百姓。走到咸宁,看到这里人杰地灵,山青水秀,加之身体原因,就地生根。
刘用谋逝世后,三个儿子在此成家立业,修筑了刘家桥区域的风物,于是,有了今天我们看到的刘家桥。
到此一游,睹物思人,不免会想起刘家桥先祖刘邦其弟弟刘交。刘交是西汉宗室中的佼佼者,是位文武双全的藩王。刘交受封之后,息武兴文,曾为《诗经》作传注,号称《元王诗》 ,成为当时《诗经》学中的一个派别。刘郢客因学有所成,受到汉文帝任用,担任宗正,管理刘氏宗室事务,并封爵上邳侯。 在刘交的倡导之下,楚国成为当时中国的《诗》学研究中心和学术空气最浓厚的地区之一。在众多的汉家刘氏藩系中,由刘交开创的楚藩王族是排行最小的一支,但也是最杰出和最庞大的一支。这个家族不但人才辈出,产生南朝刘宋王朝的开国皇帝刘裕及著名的学者刘向、刘歆父子,而且人丁兴旺后裔繁衍极盛,构成后世刘氏族姓中的重要组成部分。今日天下刘氏,十之二三都是刘交的后裔。
刘家桥的桥南面,有一家开餐馆女老板正向游客热情介绍着刘家在此的历史经历,我便与她聊了起来。她叫唐庆红,丈夫刘明君是刘用谋的三十二代传人,她爱人是刘氏传人,她的家也是刘用谋儿子的家,在家门前面开了一家餐馆。餐馆不大,但这餐馆的建筑有中国古建筑风格,成了桥边一景。红红谈了自己了解的家史,后又为我寄来他们地方的历史文化介绍,把一位叫刘明恒的地方研究成果寄来了。我也认真研究了一番,但虽然我要的内容不多,从中我感悟到了刘家桥人的热情与低调。她说,刘家历史上牌匾很多,是不是皇帝御赐的,州府县府赐,社会名流题字她就不太清楚,她会拍照给我发过来,让我研究一下。
之后,女老板唐庆红又来信告诉我,丈夫的爷爷在抗战时是一位国军连长,叫刘昌李。他率领士兵1938年11月武汉保卫战之后,日本打到了刘家桥。刘家桥是江西通往武汉的必经之路,当时也是个繁荣之地,日本人进入刘家桥第一个就要炸刘家古桥,在刘昌李与村里几位非常有名旺的老人极力努力下,保住了下了刘家桥古桥。在刘家桥保卫战中,刘昌李率部与日军血战中不幸牺牲。
刘交后裔之多,但象刘家桥这样有一定影响风物却是为数不多。其原因,是因为来这里的创始人刘用谋是一位明太祖朱元璋起义时的副总戎,是一位岳阳曾经的统治者。当然,随着田园村庄休闲文化的兴起,来这里摄影的、画画的、拍电影的多了,这里的风景也展示出庐山真面目来。刘家桥这块风水宝地先后已有《汀泗桥之战》、《汉正街人》、《守望家园》、《桂花嫂》等剧到这里拍摄外景。
刘家桥在历史上是远近闻名的书香门第,有“墨庄世第”之称。祖人刘如鹤,号阴皋。有句家训:“不求富贵在,但愿子孙贤”。他非常重视教育下一代,老屋和下厂建起后,便建了皋鹤学校,供子孙熟读贤书。据初步统计,刘家桥几十户人家,民国前有举人2人,贡生4人,庠生6人,秀才23人。咸丰年间,贡生刘炳元和庠生刘毓华,父子俩熟读经典,知书达理,曾被州府授予《父子明经》扁额。据统计,文化大革命前刘家桥村存各类扁额50余块,文化大革命期间被毁四十余块,如今还保存十五块。走进刘家大堂屋,扁额高悬,古韵犹存,不失为一大景观。
登上刘家桥,我细细地研究了桥的结构,此桥为砖石结构的拱形桥,桥上有木质长廊,是一座能避风雨的廊桥,桥从砖石上看已经有长达600多年的历史,如今列为省级保护文物,本桥可以引为自豪了。中国的古桥很多,大多都是建筑在国家概念之中,而私家园林的桥能达省级重点保护文物,可能算是凤毛麟角了。我想,这个“重点”不在于岁月的沧桑,更是因为其深厚文化内涵的价值所在。
到刘家桥之前我走过益阳三个乡村休闲景点,每到之处,各有风景中的某些特色,但却不象刘家桥一样具有皇家血统。益阳的王家湖景点为追求皇家血统,在许多的文化传媒中把王家湖演绎成“皇家湖”,其苦心可以理解。可是,我们在刘家桥的每一处都见不到对其皇家的解说,我想低调改变不了其高贵的内质。在这个性张扬的时代,深闺中的刘家桥神秘的面纱,也在不由自主地悄然揭开。
一首古诗这样写道:“记得五陵豪杰墓,无花无酒锄做田。”历史上的所有豪杰之士虽然也曾一时的辉煌,如今墓冢不存,只能被当作耕种的田地了。有些“追皇族”虽属于另有所图,但人们在闲静之余,思古幽情这种奢侈的精神享受,永远是皇家文化追逐者的动力之源。
到刘家桥的路上,文友思羽跟我说咸宁是中国的桥乡。我把桥乡误解为“侨乡”,“侨乡”在中国是一个经济富裕之乡的代名词,到了刘家桥我的想法算是歪打正着,“桥乡”正是中国乡村休闲文化的富裕之乡。
有一句俗语“过的桥比走的路还多”,这里说的“桥”是一种见识,也可理解为承载的文化内涵。我们许多人以“在路上”做为励志,我认为“在桥上”更是一种励志。特别是在刘家桥上,以岳阳人的襟怀,高调做事,低调做人。修心、修身、修行,心忧天下。在这风雨桥上,你会与人有缘,与事业有缘,与中国梦有缘。
走过刘家桥,不等于人们真正走过了这座赋有哲理的津粱。
走过刘家桥[原创]巢国辉 - 巢国辉的女儿 - 岳阳日报静影设计
 

图片说明:
1,刘家桥村

2,1938年12月日本《国际情报写真》记载:日军1938年10月进攻湖南,10月

27日14点40分入桃林,29日、30日占领咸宁、汀泗桥,11月6日13时,离刘家

桥不远的湖北通山楠林桥被突破,在保卫刘家桥的战役中,彭城王刘交第八十

三代后裔刘昌李,率部对日作战牺牲。

3,刘家桥古桥南面大树下的住房,为彭城王刘交第八十三代后裔刘昌李的住房

,也是其祖上岳州镇守刘用谋之子的旧居。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017