注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

新发现益阳“渣滓洞”工事墙砖  

2015-10-23 21:59:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新发现益阳“渣滓洞”工事墙砖
10月23日,笔者在益阳大渡口河边拍照,发现一块有“自新”字样的砖块,由多河水的浸蚀。红色砖块已经成为黑色。笔者作为文史爱好者,推断此砖块为民国时期,1937年国民党在益阳王家大院关押共产党员及进步人士建筑设施所用之砖。砖块与一般红砖大小相近,所见部分仅有三分之二,但字的内容完整。
“自新”二字从国民党的重庆渣滓洞,白公馆监狱随处可见,益阳王家大院作为当时“南京军人监狱”,关押的大都是政治犯,并且,当时在此监狱有一段时间的建设期,建筑物上署有“自新”二字是完全可能的。而自古“自新”二字用于改过,只是为了言辞之雅,大都用“自新”二字。
抗战爆发后,南京政府被迫迁往汉口,蒋介石授意军统特务头子戴笠将囚禁在南京、南昌等地的共产党员及进步人士押往大后方。1937年12月,经四处寻访,戴笠相中了王家大院,遂强行赶走四周民户,将其作为国民政府的监狱,名曰“南京军人监狱”。
  在这之前,王家大院除居住人户,常用来屯兵囤粮。作为监狱后,四周密布了层层岗哨,一派戒备森严的景象。房顶上架设机枪,围墙上织满铁丝网,屋内各处可见黑洞洞的枪眼,方圆近一里都禁止外人通行。大院的前厢房是监狱办公室、审讯室;中厢房是监狱长、特务和兵士的住房;后厢房用木板间隔成牢房,窗户已钉死,牢门被紧锁,仅门上留下一方小孔。
  据相关资料介绍,囚禁于此的共产党人和爱国进步人士有上百名,其中包括共产国际派来帮助中国革命的二十多位国际友人,如捷克青年米洛斯、德国人马斯科。著名爱国将领杨虎城将军夫妇及幼子,东北军高级将领黄显声,以及黄、杨两将军的副官阎继明、张醒明都囚禁在此。其中还有韩子栋和曹毓嵩,曹毓嵩是在潜逃延安途中被捕入狱的,两人先后与上述这些人同牢收监。
  人说监狱如魔窟,一点不假。监房潮湿,阴森可怖。特务们挎枪执鞭,一幅凶神恶煞的样子。室内到处布设各种刑具,如各种镣铐、老虎凳、辣椒水等,应有尽有。倒吊、皮鞭抽打如家常便饭,惨叫声昼夜不停,不绝于耳。犯人在此终日见不到阳光,吃的是霉变的米饭和发黄的菜叶,面黄肌瘦,惨不忍睹。
  1938年10月武汉失守后,长沙会战在即,南京军人监狱奉命转囚至贵州息烽。后来,曾经烙下痛苦记忆的王家大院再也没人敢去居住。又过了好些时候,王家大院被陆陆续续拆掉了。被拆墙砖作为其他建材之用。河边码头建设也可能是其一用途。
  
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017