注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

岳阳首次举办抗战胜利受降纪念日活动  

2015-09-10 17:00:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巢国辉 陈其政 巢文静报道岳阳首次举办抗战受降纪念日活动 - 巢国辉 - 静影设计
 
岳阳首次举办抗战受降纪念日活动 - 巢国辉 - 静影设计
 
9月10日是岳阳人民难以忘怀的日子,七十年前这一天,中国军队在岳阳举行了对日投降的受降仪式,七十年后的今天,岳阳市民聚会在岳阳楼瞻岳门下,由岳阳冬泳协会、清风老兵项目部、岳阳自行车协会等多家参与,举办了这次抗战胜利七十周年岳阳受降纪念,这也是岳阳七十年来首次在岳阳楼受降地举办纪念活动。
八年抗战中,岳阳人民也因此承受了巨大的战争创伤,为国家与民族作出了巨大的牺牲与贡献。自1939年9月至1944年8月,日军曾以岳阳为前进基地,在岳阳与长沙之间发动了四次“湘北会战”或称“长沙作战”。双方投入兵力达40万人以上,且动用了陆海空三军,时间跨度长达7年之久。这种在同一地域,投入兵力之多,持续时间之长,战况之惨烈,歼敌人数之多的战例,是自“淞沪会战”以来,中国抗战史上任何一个战场与地域所无法比拟的,也是绝无仅有的。作为当时湖南一个行政督察专区的岳阳,由此成为抗战中正面战场的主战场之一,以其在中国抗战史上的重要地位,载入了中华民族的抗战史册。整个抗战期间,至少有5万余名岳阳籍青年应征入伍,参力抗战。此外,还有1万余名岳阳籍青年参加了由共产党领导的新四军与八路军,壮大了人民抗日武装。另外还有大批岳阳籍八路军、新四军干部战士战斗在华北、华中敌后抗日战场。其中有60人在1955年至1964年被授予人民解放军将军军衔。
1945年8月,日本宣布无条件投降后,9月10日,中国军队第十八军第十八师奉命到岳阳,在岳阳楼由师长覃道善接受日军第十七混成旅团投降。当时共接收的武器有:步枪4000多支,山炮21门,重机枪39挺,轻机枪100余挺,腰子炮掷弹筒100多个,乘、驮马200余匹;工兵器材有橡皮船、摩托木船、小汽艇等。此外,还有马拖弹药车100多辆,500瓦发电机二部和其他军用器材等。接收日军第十七混成旅团的工作刚刚结束,十八师在岳阳再次接受日军一一六师团的投降事宜。一一六师团隶属日军第二十军建制,师团长菱田中将,属于日军将领中的好战派。师团为日军攻击师团编制,共有官兵16000多人。此次接收的武器装备主要有:步枪6000多支,山炮20门,轻重机枪300多挺,乘、驮马2000余匹,马拖弹药车300多辆,还有大批的工兵器材等。
参加这次纪念活动的志愿者主要来自长炼冬泳协会,岳阳市冬泳协会,岳阳老兵协会和岳阳自行车协会。曾经参加过中国抗日远征军老兵93岁的文正国,这次出席了天安门抗战胜利七十周年的阅兵式,身体非常健康,会上以声音宏亮地说:我们军人为了国家,为了人民,为了和平,不惜牺牲个人。被誉为常德会战“五虎将”之一王大权副师长的三位子女也到场参加纪念活动。会上,岳阳楼区领导以及为在岳阳老军工企业的代表长炼的领导,为抗战老兵和抗战将军家属披红戴花。长炼宣传部领导王春芳在会发言说:七十年前,岳阳日本驻军在这里缴械投降,岳阳楼见证了这个伟大的历史时刻!八年抗战中,岳阳人民也因此承受了巨大的战争创伤,为国家与民族作出了巨大的牺牲与贡献。湘北抗战的英雄壮举与悲壮史实,及那些为国捐躯的抗日英烈们的英雄业绩,已被永远载入中华民族的光辉史册。我们的纪念,是为了在对历史的正确认识中,铭记苦难和耻辱、缅怀先辈、敬畏生命感,也有珍惜当下、警醒未来、追求和平的使命感,更有着在国际上发扬抗战精神所体现的国际正义、和平思想的责任感。这就是我们今天重温抗战胜利的意义和目的。
湖南是世界反法西斯的主战场之一,在湖南进行的6次会战占全国正面战场22次会战的1/4强。芷江是中国抗日战争的洽降之地,此外还有长沙、岳阳、衡阳是湖南抗战的受降地。岳阳楼这个千古名楼,以“先忧后乐”文化影响国人的地方,作为抗战中的受降地之一,对于我们铭记历史,面向未来,保卫和平有着重大的历史意义和现实意义。
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017