注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

为何秦皇汉武钟情君山岛  

2015-04-30 16:36:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说到君山岛,人们第一印象便是湘妃。娥皇、女英没于湘水,遂为湘水之神。然这二位帝女自屈原《湘君》、《湘夫人》以来,她们一直是文人们笔下寄托情感的理想对象,在中国很多的古典文献中,如记录上古之事的《尚书》,先秦史籍《山海经》,儒家著作《孟子》等,都有对其故事的直接记录。君山岛也留下了秦皇汉武的足迹。什么原因让中国历史上的两位大帝神往呢?有仙则灵,据传,君山这座神圣之山上出长生药,不死酒,秦皇汉武的到来也就不足为奇了。
秦皇汉武除了我们教科书上得知的对中国的贡献之外,这两位帝王还有一个最大的心事,就是要在有生之年找到长生之草,不死之药。当然,历代帝王都有渴望长生不老之术,但象这两位帝王一样付之于行动,并做为国之大事的还不是很多。
世界上长生不老之药是否有,在秦始皇时代确实还认识模糊。秦始皇完成了他一统天下和建造长城的伟业,便开始憧憬不老不死的神奇。有位叫徐福的,当过“方士”在公元前219年来到秦王的宫廷,声称《山海经》上面记载的蓬莱、方丈、瀛洲三座仙岛就在东方海中,他愿意为秦王去那里取来不死之药。也正是在这一年,秦始皇听说岳阳君山有长生不老之药,于是借机南巡,乘船经君山拜祭湘君神,以求风平浪静。但史书记载与情理极不相符:即时皇被突如其来的狂风大浪阻于洞庭,龙颜大怒,使刑徒三千,伐尽其树,放火烧山,毁其庙宇、亭台,以求永久制服湘水之神。有人认为始皇到君山之意不在风浪,而在于长生不老之药未能采得。
比秦始皇晚半全世纪的汉武帝是始皇的粉丝,英雄所见略同,什么都向秦始皇学习,他们两个人确有太多的相似之处。秦始皇“继六世之余烈”登上皇位,汉武帝不多不少,正好也是汉王朝的第六位统治者。秦始皇不怕劳民伤财,最喜欢那种兴师动众、耀武扬威的巡行封禅,因而他一而再、再而三地登泰山,观东海。汉武帝当仁不让,登泰山,观东海的次数比秦始皇有过之而无不及,他先后九次封禅泰山,他汉武帝封禅泰山的次数在中国古代帝王里可以说是独拔头筹、空前绝后了。  秦始皇喜欢大兴土木,他的那个“阿房宫”闻名遐迩。汉武帝迷恋园林建设,他的那个“建章宫”名气虽差一些,但相较豪华程度却比其毫不逊色。秦始皇“焚书坑儒”只坑儒,汉武帝“独尊儒术”。虽然手段相反,结果却是相同,他二人使得儒家名声大震。秦始皇按“五德终始说”定自己为火德,汉武帝也按“五德终始说”变通自己为火德。二人都有火急火燎的火性子,因而他们俩都崇尚“火德”这应该说是情理之中的事。秦皇武力征服南越,汉武帝也对南越用兵。秦始皇为了抵御匈奴入侵,强拉天下民夫修筑长城,耗尽了国力。汉武帝受不了匈奴的骚扰,调集全国兵力、耗尽全国财力在茫茫大漠之中与其较劲,只是不见匈奴消亡,但见大汉人口急剧减少、国力渐渐衰败。  秦始皇首设“诽谤罪”,汉武帝重拾已被汉文帝废止的“诽谤罪”,他授意江充搞的那个“巫蛊案”致使上万人的人头落地。
秦始皇到君山“使刑徒三千”,留下封山印。汉武帝也不示弱,闻洞庭湖有一巨蛟,常在湖中兴风作浪,派三千禁兵,御驾亲征到君山,留下射蛟台遗迹。
  秦始皇梦想长生不老,遍求仙丹妙药。汉武帝营建了一座“承露台”,该承露台周长七人合围,高二十丈,台顶有一精铜制作的承露盘,盘的上方有一巨大的仙人手掌,用以承接天上甘露。甘露同玉石粉末搅拌,制丹服用以求长生不老。
武帝晚年所写的《秋风辞》则充满了富贵不能长久,人生转瞬到头的深深忧伤:

  秋风起兮白云飞,

  草木黄落兮雁南归。

  兰有秀兮菊有芳,

  怀佳人兮不能忘。

  泛楼船兮济汾河,

  横中流兮扬素波。

  萧鼓鸣兮发棹歌,

  欢乐极兮哀情多。

  少壮几时兮奈老何。

  这种乐极生悲的忧伤感慨之余,武帝下定决心要求得长生之术。令人惊讶的是,曾被汉武帝处以精神痛苦远超过肉体痛苦腐刑的司马迁,在他的伟大著作《史记》里有关汉武帝的传记,通篇全都是武帝如何封禅与如何求仙的真实记录。 
 汉武帝最相信的方士当数李少君。此人大概在装神弄鬼方面很有一套,他事实上只有三四十岁的样子,却自称已有七十岁了,反正那时又没有身份证可资证明,众人只得听他胡说。李少君宣称能“使物却老”,挟此胡说八道之技来往于诸侯间,诸侯每每给骗走些金银财物。而市井之民见他不治产业却又家庭富有,人五人六,天天吃香的喝辣的,更加相信此人有神力。另外,此人可能还有些小聪明:一次,他在武安侯家喝酒,座上有一位九十多岁的老人,李少君便称自己曾与这位老人的叔父一起游射过,并说出了具体地点,而这位老人儿时确实到过李少君所说的那个地方,于是举座俱惊。

  汉武帝知道了这件“奇事”,急忙召李少君入宫。入宫后,李少君向武帝吹嘘,自己曾游于海上,见到过神仙安期生,安期生给他吃枣子,枣子大如西瓜。对此一派胡言,武帝却深信不疑,迅速派出方士扬帆于大海之中以望到达仙山,求仙人赐他不死之药。在仙人的不死之药求来之前,他不断服用方士们炼的丹砂。

  李少君死后,汉武帝却坚信他并没有死,而是化去成仙了。上有所好,下有所效,不久,一个叫少翁的方士又成了汉武帝的座上客。此人运道却没李少君好(也有可能李少君没行骗多久就去世了,还没来得及露出马脚)。武帝封少翁为文成将军,令他为自己求仙。求来求去,神仙总是不来。大概是看到汉武帝有些生疑了,文成将军便在一张帛上写满了字,和在草料里让牛吃下去,然后向汉武帝“预言”牛腹中有天书,杀而视之,果然找出了他预先写的那张帛。帛上的文字很古怪,汉武帝疑心大起,将那帛书遍视手下人,手下有人认出那字就是文成的笔迹。武帝大约也觉得被自己深信的方士骗了不是什么好事,只得悄悄地杀了文成。
  杀了文成之后,武帝以为失去了和神仙之间的联络员,大为后悔。乐成侯急领导之所急,向武帝推荐了栾大。这栾大长得俊美而且“敢为大言”,谎话说得跟真的一样,连自己也觉得是真的。他对汉武帝说,他往来海中时,多次见过安期生等神仙,但他地位低,神仙不相信他。神仙告诉过他,“黄金可成,而河决可塞,不死之药可得,仙人可致也。”武帝自然欢喜。这时栾大可能想起了文成的下场,就说:“臣恐效文成,则方士皆掩口,恶敢言方哉。”武帝此时的表情想来该有些尴尬,支吾着说,文成是吃马肝中毒死的。你如果真的能够给我找到不死药的仙方,我一定很喜欢你。后来,有诗人曾对此嘲笑说:“死讳文成食马肝。”
  栾大一番鬼话,武帝却深以为然,当即封其为五利将军,赐列侯甲第,赏黄金上万,并以卫长公主嫁给他。据说,君山上有美酒数斗,如能喝到,可以不死为神仙。武帝得知后,就斋居七天,派了栾巴带童男童女数十人到山上求之,果然得到了仙酒,就带回来给武帝喝。武帝未喝之前,东方朔就偷偷地喝光了。于是武帝大怒,下令推东方朔出去斩首。东方朔就说:“假如酒有灵验,你杀我,我也不死;要是没有灵验,这酒有什么用呢?”武帝想了一下,明白了其中的道理,才笑着把他放了。
但栾大大负圣恩,折腾了几年,到哪里去找不死药呢?最后还是被武帝砍了头。

在古代真的有“不死药”存在吗?有人专门研究了这个课题。认为,秦皇汉武派人要找的这种神奇不死药,不但存在,而且在君山岛、在蓬莱、方丈、瀛洲都有出产,俗名“窠窠”,日本古书中名为“千岁”,据传食用可保千年不死,中国名字叫做野生猕猴桃。 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017