注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

谈谈“有权不可任性”[原创]  

2015-03-05 16:34:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
把良好的道德品行带到权力的空间
巢国辉
李克强总理在政府工作报告中强调:“大道至简,有权不可任性”。这为眼下指出了精兵简政的必要性,同时也告诫各级,有了权要防止权力的腐败,谨慎用好权。只有权为民所用,情为民所系,利为民所谋,才是权力的应有之义。
大道至简是大道理(指基本原理、方法和规律)是极其简单的,简单到一两句话就能说明白。所谓“真传一句话,假传万卷书”。这就是说,做什么,按什么标准去做,做到什么效果,就这样简要就行了。但我们有许多事情说起来吹破天,做起来比登天还难,而且错不断,理还乱。究其原因主要是领导过剩,主张过多,负责人没实实在在担起责任,在众说纷纭中责任人不知道听从何方神圣之术。“大道至简是向这种粗放式行政“大刀至简”的有效方法。
诸多权力腐败的现象已经妇孺皆知,无须累述。争权者为夺利,当反腐落到实处时,一些有权者喟叹:“官不聊生”。有的甚至于不想要这个权了,别为这个权带来麻烦。这种思想的人,从一开始就没有认识权为民所用。把权交给为人民办事的人是重要一关。那些为一已私利而用权的人,会把权当成儿戏,会任着性子办事。
其实,在这个权与腐败也不是高官的专利,在我们生活和工作中,权与腐败也屡见不鲜。官不在大,有人只要被赋予了一些管人管事的小权,总把自已做为老大,听不进大家的意见,容不下他人的主张,在独有的权力空间内,一人说了算,定了办。凭自已的主观办事,这也是一种权力的腐败表现。
当然,我们有权人也不可以情绪化。过去我们有不少找领导办事的人总担心“今天领导心情好不好”,这种担心不是多余的,而是我们生活中确有这种让人担心的必要,确有领导办事任性的现象。在“有权不可任性”的要求下,领导能力的提高,要强化个人修养,把良好的道德品行带到权力的空间。只有这样,我们这个社会在办事公开的天地里,才会提高每个人办事效率,使事情办得更加公平、公正。
“有权不可任性”同样是一种反腐。我们只有把权力关在制度的笼子里,让当权者接受人民的监督,让有权者任性不起来,并真正认识到一切权力属于人民,就会凭着良好的道德品行为人民去办事,也一定会感到到权力之神圣,责任之重大。



  评论这张
 
阅读(275)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017