注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

横渡新墙河,纪念抗战英雄  

2015-03-30 18:26:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

领导在“横渡新墙河,纪念抗战英雄”活动中的讲话

今年是世界反法西斯战争胜利70周年,也是中国抗日战争胜利70周年。发生在上个世纪三四十年代的中国抗日战争是中华民族伟大历史上的一次雪洗百年耻辱、开始中华民族伟大复兴事业的民族解放战争,它极大的激发了中华民族的爱国主义,形成了伟大的抗战精神。同时抗日战争也是世界反法西斯战争的重要组成部分,对世界反法西斯战争的胜利做出了不可磨灭的伟大贡献。奠定了中国在现代国际政治格局中无可争辩的政治大国地位。
新墙河,一条在大比例地图上不可能被标注的,默默无闻的小河。虽然在明弘治年间,长沙至岳州的驿道必经此河渡口,晚清时期,沿河集镇有“小汉口”之称,其国际知名度,却缘于它在抗战期间所处的独特地理位置,缘于我们抗日英雄为国捐躯的伟大壮举。战时的新华日报把这条河誉为“东方的马奇诺防线”。中国军民在这里拼死抗击日本侵略者,取得了“三战三捷”。在这场惨烈的厮杀中,我军将士用生命,与民众协力,歼灭日寇十余万之众。“三战三捷”为扭转抗日战局起到了重要作用。
 1939年至1944年,日军4次进攻长沙,包括最后一次企图打通中国战场的大陆南北交通线,新墙河,都是日寇由湘北盘踞地向南推进,无可回避、必须突破的第一道战略防线。中日军队在此线发生过激烈争夺战的地方,如杨林街、相公岭、傅朝村等,均为岳阳进入长沙的重要通道。
1939年9月14日,第一次长沙会战这也是欧洲大战爆发后日军对中国正面战场的第一次大攻势。从8月开始,日军第11集团军便调兵遣将,集中了步兵10万,陆军航空兵团约100架飞机及海军一部的强大兵力,企图集中打击第9战区主力,并在政略上实施日本政府以打诱降的计划,企图挫败国民党军的抗日意志导致国民政府屈服,从军事上配合推出汪伪政权。此次会战,日军伤亡达2万余人。
第一次长沙会战后,第9战区仍与日军隔新墙河对峙于湘北地区。1941年后,日军酝酿发动第二次进攻。这次作战,中国军队由于指挥失误导致付出了相当大的代价,但是,从战略上说,是中国军队的胜利,日军并没有击溃9战区主力,自身却付出了2万余人伤亡代价,阵地完全恢复到战前状态,日军没有达到任何大的战略价值。而且,中国第6战区乘他处日军空虚,对宜昌之敌发动猛攻,日军死伤惨重,面临彻底覆灭危险,宜昌日本守军师长已写下遗书准备自杀,因另一部日军驰援才得以躲过灭顶之灾。宜昌作战也是1941年正面战场唯一一次主动发动的进攻战役,歼灭日军7000人。而这,正是第二次长沙会战造成的机会。
1941年12月8日日本发起太平洋战争后,日军中国派遣军驻广州军进攻香港,日军驻武汉之集团军决定再次发动对长江以南中国军队的进攻,从而牵制中国军队转用广东方向,阻止中国军队援助英军保卫香港。为此,武汉日军再次进攻长沙。1941年12月23日,日军强渡新墙河,会战开始。
    第三次长沙会战大捷,重创日军,共毙伤日军5万余人,俘虏139人。在太平洋战争爆发之初美英等国军队于太平洋接连失利形势下,引起较为强烈的国际反响。英、美等国政府和舆论给予积极赞扬和评价。
在血战新墙河之中,我们也付出了重大牺牲,这里仅举两例。
王超奎,1928年参加杨森部队,1937年升任陆军第二十军一百三十三师三百九十九旅七百九十八团三营九连连长。“八.一三”抗战爆发后,参加收复上海陈家汇的战役,在战斗中右臂负伤,后升任营长。  1941年4月21日,日寇第三次对湘北发起进攻,他奉命镇守岳阳县新墙河主峰“向公岭”,日寇从3000多人增加到10000多人,轮番地向该营进攻,他率领全营官兵奋勇杀敌,打退敌人无数次冲锋,经过三昼夜的殊死战斗,只剩下几个炊事员,他也身负重伤,仍然不断地激励战士守住阵地,一直坚守到25日的中午援军到来。他坚持着向援军交待完成了阵地,正准备将他抬下阵地,不幸又被敌弹打中,他和全营500人壮烈牺牲。当时的湖南省岳阳县为他建立了“抗日英雄王超奎纪念碑”。并将他牺牲的地点向公岭改为王公岭,当时的新墙乡改为超奎乡。
国共两党高层都对王超奎的壮举给予了高度评价。宋庆龄、周恩来都曾在其殉国纪念册上题词。1942年2月,宋美龄在美国国会演讲,为中国抗战寻求援助。4月19日,她将4个月前发生在中国湘北新墙河王超奎营的惨烈战事,写进《纽约时报》,以证明“我中国的官兵每当矢尽援绝,总是战至最后,宁愿牺牲生命,不屑选择别的途径”。
史恩华营长也是牺牲在这块土地上。
1939年9月18日,第一次湘北会战打响。日军第11军司令官冈村宁次指挥陆军、特种兵、海军陆战队计10万余人分数路向防守在新墙河以北的中国守军发起猛烈攻击。
  当时防守新墙河的军队,是关麟征第15集团军所辖第52军的3个师,195师的史恩华率加强营500余人防守草鞋岭阵地。
  9月20日开始,史恩华部坚守阵三天,根据作战计划,他的任务是:迟滞日军三天,为后续战斗部署调整争取了时间。战斗中,他肩部受伤,团长劝其后撤治伤,他坚决不从,裹伤再战。此时,全营伤亡惨重,他下令剩余官兵高唱《义勇军进行曲》,猛地向日军还击,不幸再次中弹壮烈牺牲。当地居民被他的事迹所感动,集资营葬村北,墓前树《中华魂史营长之墓》石碑,以示纪念。
 岳阳是伟大的爱国主义者屈原文化的发源地,也是抗日战争的主战场。日本侵华的历史,是岳阳人民心中永远不能抹去的伤痛;抗日战争的历史,是一曲中华民族在抗争中走向解放的壮歌。铭记历史,才能面向未来。对中国人民来说,记住那段悲壮的历史,弘扬那种伟大精神,就是要更加珍惜团结,大力弘扬民族精神。弱小必被欺,知耻方后勇。今天,我们岳了是人民不论遇到什么样的困难和挑战,都要坚持中华民族伟大复兴的宏伟目标不放松,都要一心一意地推进国家现代化建设不动摇。只要我们目标明确,意志坚定,步调一致,不懈奋斗,中华民族的伟大复兴是任何力量都阻挡不了的。

 

 
 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017