注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

洞庭湖中的传国御玺  

2015-03-02 11:56:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 洞庭湖中的传国御玺
  巢国辉

五千年华夏文明,国玺是中国古代镇国之器,始制于秦始皇,且国玺之材取之于和氏璧。末代皇帝溥仪被冯玉祥驱逐出宫,他带出皇宫的惟一一方玉玺,也就是皇太极所得的这方刻有“制诰之宝”的玉玺。当时冯部将领鹿钟麟等人曾追索此镶金玉玺,可惜未得。溥仪从伪满洲国皇帝变成战犯押往前苏联,又转押回国,这玺都一直放在他随身皮箱的夹层中。直到抚顺战犯所,在共产党政策感召下,他才取出这颗宝玺交给了国家。遗憾的是这并不是秦那和氏璧所做成的秦始皇玉玺。秦始皇那方国玺又在何方呢?历史记载,始皇二十八年这方镇国之宝掉入洞庭湖中,至今人们还在追索之中。
说到洞庭湖的国玺,还得从和氏璧说起。楚国的卞和在楚山中得到一块来未经雕琢的璞玉,拿去献给楚国国君楚厉王未成,又献给武王却把卞和的右脚砍掉了,卞和在楚山脚下痛哭到连血也哭出来了。文王听到这事,果然发现这是一块稀世的宝玉,于是把它命名为“和氏之璧”。
楚国和氏璧后为赵惠文王所得,秦昭王听说后,表示愿意用15城换取和氏璧。赵惠文王召见蔺相如,蔺相如表示愿带和氏璧去秦国,如果赵国得到秦国的城邑,就将和氏璧留在秦国,反之,一定完壁归赵。蔺相如完壁归赵成了千古佳话。时转星移,秦王政十九年(公元前228年),秦破赵,得和氏璧。天下一统,秦王改称皇帝。和氏璧国之利器,不示于人。秦始皇命李斯篆书“受命于天,既寿永昌”八字,字体为艺术性很高的“鸟虫篆”。咸阳玉工王孙寿将和氏之璧精研细磨,雕琢为玺,“玺方四寸”,“璃虎纽”,传国玉玺乃成。这样,传国玺就成为"皇权天授"的象征,成为以后代代相传与改朝换代必相争夺与占有的神器。
为了加强对全国的统治,显赫皇威,秦始皇先后于公元前220年、219年、218年、215年、210年进行了五次大规模的外出巡视,其中公元前219前到了洞庭湖和湘山(今君山),《史记·秦始皇本纪》曰:始皇二十八年“渡淮水,之衡山(今安徽霍山)、南郡,浮江至湘山祠,逢大风,几不得渡,上问博士曰:湘君和神,博士答曰:闻之,尧女,舜之妻,而葬此,于是始皇大怒,使刑徒三千人,皆伐湘山树,赫其山。”
据历史记载,当时秦始皇的玉玺就是和氏璧!自宋朝始,历朝历代几乎所有与岳阳相关的历史记载,都涉及到了公元前219年秦始皇南巡过洞庭湖的史实。岳阳地方上公认最权威的版本为宋范致明所着《岳阳风土记》,明弘治《岳州府,川志》,明隆庆、万历、清康熙、乾隆等六部《岳州府志》和《洞庭湖志》皆存相同记述:公元前219年,秦始皇南巡,乘船经湘山南下,却被突如其来的狂风大浪阻于洞庭,不能成行,侍臣建议他去湘山拜祭湘君神,以求风平浪静。始皇龙颜大怒,斥湘山之神阻挡了他的去路,便使刑徒三千,伐尽其树,放火烧山,毁其庙宇、亭台。还不解恨,又命抬出九龙镶金玉玺,在湘山龙口壁上盖下四颗封山大印,以求永久制服湘水之神。此四颗封山大印,今存二颗,有一颗印1.2米、宽约0.8米,上有刻纹,有人释为“永封”或“封山”。
    始皇在君山加盖封山印后,继续南巡,不料,在君山龙口附近突遇狂风,皇船颠簸,秦王玉玺不慎掉入洞庭湖底。八年后,即秦王政三十六年,朝廷授人以同样的材料、同样的形制和同样的刻文重新仿制,献回始皇。史学界因而认为,秦王政二十六年一统天下时琢刻的原版和氏璧传国玉玺有可能仍然沉睡于洞庭湖底。
传国玉玺传在谁的手里,谁就是当朝皇帝。据《史记》记载,刘邦灭秦得天下后,子婴将始皇仿制的御玺献给了刘邦,御玺成为“汉传国宝”。到汉末董卓之乱,御玺先后落入孙坚、袁术之手,再传魏、晋。五胡十六国时,一度流于诸强,后被南朝承袭。隋亡后,御玺被隋朝萧皇后带到突厥,直到唐贞观四年(公元630年)御玺归唐。传国玉玺在秦以后一直传承,历经两汉、魏晋、隋唐以至五代,大约在后唐清泰三年(936年)焚于烈火之中,前后历经1158年之久,传了上百位皇帝,谱写了一曲轰轰烈烈的御玺壮歌。由于秦皇国玺无可复得,而关于其版本和材质的历史记载又是扑朔迷离,于是传国玉玺成为中国古史的一个千古之谜,中国文化的一个神秘符号和中华民族的一个神奇的传说。
前面所说溥仪的“制诰之宝”玉玺不是始皇之玺也就真相大白。在六朝以后的史书记载中,大都认为被秦始皇所用的御玺是用和氏璧改造而成的。为探讨这镇国之宝究竟在何方,早十年前我国就有广州和北京的两家公司出资追索。当时中国科学院广州地球化学研究所王春云博士致信岳阳市市长,介绍了他对于秦始皇传国玉玺的研究进展情况:我相信我在2003年的研究工作已经彻底破解了这一千古之谜。“秦王政二十六年一统天下时琢刻的原版和氏璧传国玉玺有可能仍然沉睡在洞庭湖湖底,值得当今世人的深切关注。”秦皇国玺沉睡于洞庭湖之说,在民间已传播数千年,引起了众多研究机构和业内史学专家、地学权威的注目,如若真有价值连城的秦代传国玉玺重见天日,对中华民族无疑是一重大的贡献。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017