注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

中国外交史上的第一次对列强说不——纪念反法西斯胜利70周年  

2015-03-18 12:50:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国外交史上的第一次对列强说不——纪念反法西斯胜利70周年
1972年9月,中国代表团赴纽约出席第二十七届合国联大会。临行前,毛泽东交给代表团成员一项特殊任务:在美期间看望顾维钧先生。毛泽东说:“我很敬佩顾维钧先生的外交才华和为人。”说到顾维钧,人们总忘不了他在巴黎和会的一幕。
1918年,第一次世界大战以同盟国惨败宣告结束,中国是战胜国之一。举国上下顷刻之间沉浸在巨大的喜悦之中。而进行战争成果分配的巴黎和会,终于在1919年1月18日开场。顾维钧也成为中国代表团成员之一,他利用启程前的短暂时间,多次走访美国国务院,希望争取“美国的支持”。
1月27日午间,美国国务院远东司司长、美国代表团顾问威廉斯突然来电话秘密告诉顾维钧:在上午召开的五强10人会议上,日本以提出将由他接替德国在山东的权利;午后的会议将听取中国代表团对山东问题的立场,中国代表团和陆征祥又因病住院,代表团成员们一个个束手无措。最后,年轻的顾维钧被推上前台,负责此次发言。
第二天,也就是1月28日上午的10人会上,顾维钧代表中国慷慨陈词,他用纯熟的英文,有理有利有节地阐述了山东在各方面对于中国的极端重要性,又对日本、英国将德国驱逐出山东致以了诚挚的谢意,最后他满怀深情地说:“山东是中国文化的摇篮,中国的圣者孔子和孟子就诞生在这片土地上,孔子,孔子犹如西方的耶稣,山东是中国的,无论从经济方面还是战略上,还有宗教文化,中国不能失去山东,就像西方不能失去耶路撒冷!!!    尊敬的主席阁下,尊敬的各位代表,我和高兴能代表中国参加这次和会,我自感责任重大,因为我是代表了占全世界四分之一的中国在这里发言,刚才牧野先生说中国是未出一兵一卒的战胜国,这是无视最起码的事实,请看,(拿出照片),战争期间,中国派往欧洲的劳工就达十四万,他们遍布战场的个个角落,他们和所有战胜国的军人一样在流血,在牺牲,我想让大家再看一张在法国战场上牺牲的华工墓地照片,这样的墓地在法国在欧洲就有十几处,他们大多来自中国的山东省,他们为了什么,就是为了赢得这场战争!换回自己家园的和平和安宁!因此,中国代表团深信,会议在讨论中国山东省问题的时候,会考虑到中国基本的合法权益,也就是主权和领土完整,否则,亚洲将有无数的灵魂哭泣,世界不会得到安宁! ”   他的演讲非常成功。这也是顾维钧第一次在国际讲坛上发表长篇演说。他克服了紧张情绪,“初似发言稍颤,既乃侃侃而谈”,要求“根据和会承认的民族主义和领土完整的原则,中国有权收回(山东被占的)那些领土”。结果,“全场鼎沸,掌声如雷”。他的很多话成为名言:“中国的孔子有如西方的耶稣,中国不能失去山东正如西方不能失去耶路撒冷。”这句名言,被《费加罗邮报》等多家重要报纸引用。美国国务卿蓝辛在自己的会议笔记中说:“顾的论点完全压倒了日本人。”法国总理克雷孟梭则评论道:顾之对付日本,有如猫之弄鼠,尽其擒纵之技能。
然而,再优秀的外交官也无法弥补国家本身的羸弱。到了4月中旬5人会议讨论山东问题时,中国代表被排斥在外。4月22日的威尔逊寓所里,英法美三国首脑会见了顾维钧和陆征祥。名义上,这是三巨头邀请中国代表前来商谈,实际上不过是来领取和会最高会议关于山东问题的决定而已。威尔逊代表三巨头表示:允准日本接受德国在山东的权益,再由日本将胶州租借地归还中国,但日本此后仍继续享有包括胶济铁路在内的种种经济利益,而且绝口不提何时将胶州归还中国。
在外交形势急转直下的情况下,代表团内部也分崩离析。5月28日,中国代表团就是否签字问题举行会议。会上,顾维钧旗帜鲜明地反对签约,他认为,“日本旨在侵略,不可不留意。山东形势关乎全国,较东三省利害尤巨。不签字则全国注意日本,民气一振。签字则国内自相纷扰”。
团长陆征祥和代表也都已离开代表团,庞大的代表团实际上只有顾维钧一人在为签约一事奔走,他做出了拒签的决定。
顾维钧在他的回忆录中生动地写道:
“汽车缓缓行驶在黎明的晨曦中,我觉得一切都是那样黯淡——那天色、那树影、那沉寂的街道。我想,这一天必将被视为一个悲惨的日子,留存于中国历史上。同时,我暗自想像着和会闭幕典礼的盛况,想像着当出席和会的代表们看到为中国全权代表留着的两把座椅上一直空荡无人时,将会怎样地惊异、激动。这对我、对代表团全体、对中国都是一个难忘的日子。中国的缺席必将使和会、使法国外交界甚至使整个世界为之愕然,即使不是为之震动的话。”
这次拒签是中国第一次坚决地对列强说“不”,在中国外交历史中具有里程碑式的意义。最终拒签的结果,已达到弱国外交所能达到之极限。山东问题最终在1921年华盛顿会议上得到了解决。




  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017