注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

中国“梦”(原创}  

2014-10-08 21:12:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国“梦”

巢国辉

“中国梦”对于国人可谓妇孺皆知,而在中国这块土地上有个叫“梦”的地方却鲜为人知。上下五千年的中国,确实在古代有个叫梦的地方,这个梦也就是我们生活的这块热土上。

走在岳阳的大街上,你可能常见到“云梦”二字,网上的博客里,你可能会常见到“梦里江南”这样的诗文。云梦泽这个词,对于我们并不陌生,其实它不是一个地名,而两个地名。

云梦泽在古籍中最早记载的有《尚书·禹贡》荆州:“云梦土作乂”。云梦:古代泽薮名。土作乂:云梦泽中亦有高平之地,水退时可以耕作。《梦溪笔谈》对云与梦作了专门研究,并引用了《左传》中的记载:“郑简公到楚国访问……楚王和他一起在江南的梦泽打猎。”杜预注释说:“楚国的云梦泽,跨长江南北。”《左传》说“江南之梦”,则云泽在江北就是显而易见的了。《梦溪笔谈》的作者沈括为了搞清楚云与梦的具体范围,在元丰年间,他从随州取道安陆,到汉口时遇上了景陵主簿叫郭思的人,此人对汉沔地区的古今地理比较精通,在荆楚地域的水泽中,郭思认为长江以南的是梦泽,在长江以北的是云泽。由于长江在当时的走向与现在不同,当时沈括通过研究得出结论:长江以南即今日的公安、石首、建宁等县,包括洞庭湖一带称为梦。长江以北则即玉沙、监利、景陵等县称为云。

由此看来,“梦里江南”“我们生活在梦中”已经不是一句文学语言了,而是中国梦,准确地说,我们的家在中国古代一个叫梦的地方。正是这个叫梦的地方,古往今来催生了许多人的梦。“学而优则仕”是古代读书人的追求的目标。有一句唐诗与洞庭湖这个“梦”有关:“气蒸云梦泽,波撼岳阳城”。这是孟浩然《临洞庭湖赠张丞相》中的诗句。玄宗开元十六年(728年),时年已经40岁的诗人孟浩然来到京城长安参加进士考试,但他却落第了。不用说,他此时的心情极为郁闷。而他在湖北襄阳隐居时就曾努力读书写作,30年来,他真可谓拥有了满腹文章,而且他也得到诗人王维和宰相张九龄的大力赞扬,使得孟在长安也颇有诗名。但他在应试时却竟然失利,不难想像他内心里自然也就更为懊丧了。王维为了帮助孟浩然,利用一次机会向皇上引荐了他。一天,便有诏命孟浩然出来叩见皇上,玄宗和蔼地询问孟浩然:“爱卿带来了诗作吗?”孟急忙奏道:“因来得匆忙,偶然间还没带呢。”玄宗便笑着说:“诗人嘛,能有不当场写作的么?卿如今当场给朕赋上一首何如?”这样,孟遂把写过的诗作以一种抑扬顿挫的语调朗吟起来:“北阙休上书,南山归敝庐。不才明主弃……”正当听到“不才明主弃——”,还没等到孟浩然把全诗念完,玄宗就极不耐烦了,一挥手便蛮横地叫孟停下来,怃然道:“要知道,这只是卿不来求官而已!事实上,朕却并未抛弃卿呀,而卿却居然在诗中要来诬陷我了?”说完,他遂让孟回归终南山去了。五年后,听说朋友张九龄为相,孟浩然西游长安,以“......气蒸云梦泽,波撼岳阳城......”诗投赠张九龄,希望引荐。张九龄看了这首写江南“梦”之乡的诗,句式对仗工整,意境灵动飞扬,读之使人倍感大气磅礴,心胸激荡。一个“蒸”字给人以云蒸霞蔚、龙腾虎跃、万马奔驰之势;一个“撼”字,笔力千钧,读者仿佛看到巨澜飞动,“惊涛拍岸,卷起千堆雪”的场景。不久,张九龄将孟浩然招为幕僚。

  当然,“梦里江南”不仅使古人好梦成真,如今人们对此充满灵光之地也是情有独钟。一位只有13岁的小姑娘周曼琪,前年,她对一首《梦里江南》的词曲十分喜欢。小姑娘在这梦一样的花季,爱上这梦一样的诗曲也是十分难得。于是,她便利用公开演出的机会,唱起了这首原创歌曲。作品《梦里江南》向人们描绘出了一幅唯美清新的江南美景,歌中唱到:“小桥流水弯,鱼儿正欢畅,小船荡悠悠,湖面水荡漾”,悠扬婉转的曲风仿佛把人们带到了青瓦白墙古香古色的江南水乡。这一唱,小姑娘周曼琪唱红了大江南北。“梦里江南”这块圆梦之地,真是钟灵毓秀。

时下,国人正以为实现中国梦而厉兵秣马,生活在这梦之乡的我们,更是倍觉温馨和自豪。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017