注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

三国陆逊是否坐镇岳阳陆城(原创)  

2014-07-01 16:20:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三国陆逊是否坐镇岳阳陆城(原创)  

提到陆城,人们就会想起陆城的一张名片——陆逊,这位三国英雄成为了这里的骄傲。然而,在任何书籍介绍中只有这样一句:“相传三国时,吴国将领陆逊屯兵于此,”这种“相传”是否有陆逊屯兵于此?进而言之,陆逊有没有在此“办公”?这倒是一个迷。笔者查阅了相关资料,认为,陆逊在此屯兵或设大本营,或常在此处理军务,是完全可能的。

   陆逊其人为何值得我们研究?不是要炒作一下这方土地的名人效应,而是陆逊的在三国的历史上起到重要作用,太值得我们研究一番。陆逊38岁指挥夷陵之战,火烧七百里连营 ,大破刘备80万大军,后又大败魏大都督曹真。此后 ,无论蜀魏都不敢犯吴境。陆逊建立盖世功勋,名垂青史,武至大都督 ,文至丞相 ,《三国志》将相王侯列传中唯一一位单独列传与帝王同列,可见其在三国中真实历史地位。

陆逊到陆城一带的时间比周瑜、鲁肃、吕蒙都要晚。陆逊虽然在早期活动中初露锋芒,但并不甚为人知,也不在荆楚军务,直到建安末年,吴、蜀争夺荆州时,他才脱颖而出,成为吴军一位杰出的后起之秀。210(东汉建安十五年)十二月,周瑜镇守巴丘时,由京口(今江苏省镇江)返江陵(今湖北省江陵)途中,病死于巴丘,鲁肃代周瑜领兵。217(东汉建安二十二年)鲁肃卒于任上,孙权令吕蒙代肃领兵。219(东汉建安二十四年),陆逊接替吕蒙领兵,屯军下隽,筑土城,后称该地为陆城(故址在今临湘境内)

为什么陆逊选中陆城屯军?这主要取决于当时的政治与军事形势。荆州地处要冲,历来是兵家必争的战略要地。三国古荆州包括现在的湖南,湖北全部,四川,江西一部。 公元208(建安十三年),曹操与孙刘联军进行了著名的赤壁之战。战后,刘备占据了武陵、长沙、桂阳、零陵四郡,孙权占据了江夏郡和南郡南部。刘备占领荆州大部分地区,既阻碍孙吴势力向西扩展,又威胁着孙吴侧翼的安全,成了孙权的一块心病。从此,吴、蜀争夺荆州的纠纷越闹越大。公元219年(建安二十四年)秋,蜀国前将军关羽意图攻略襄樊,擒于禁、斩庞德,乘胜围攻樊城(今湖北襄樊)的魏征南将军曹仁,一时威震华夏。魏王曹操采纳太子中庶子司马懿、曹椽蒋济的建议,利用刘备拒不归还所借荆州,吴蜀联盟出现破裂之隙,派人劝说东吴孙权抄袭关羽后方,并许诺把江南封给孙权。驻军陆口(今陆水湖至陆城一带)的东吴大将吕蒙认为,关羽素怀兼并江南的野心,是对东吴的很大威胁,建议孙权趁机消灭关羽,以解除后患,并推荐陆逊接替自己。孙权采纳其计,三十六岁的陆逊为偏将军右部督,代替吕蒙,走马上任。一上任就屯兵陆城、陆口(陆水湖)一带,与镇守荆州的关羽对峙。

陆逊在陆城、陆口(陆水湖)一带备战,与关羽之战都发生在陆城周边。陆逊在陆城期间与关羽以信件交往,利用关羽的清高与骄傲,使之轻敌,而不失时机以破敌。陆逊见破蜀时机已经成熟,立即上报孙权,孙权即命吕蒙与陆逊同时分道攻取荆州。吕蒙率军攻打公安、江陵。陆逊则长驱直入,十一月,陆逊率军直下荆州公安、南郡,宜都太守樊友弃城而逃,其它据点长吏和蛮夷酋长都望风而降。接着,陆逊又派将军李异、谢旌等率三千人攻蜀将詹晏、陈凤。李异率水军,谢旌率步兵破蜀军詹晏等,俘陈凤。又率军大破房陵太守邓辅、南乡太守郭睦。秭归大族文布、邓凯等招聚夷兵数千人,企图抵抗吴军。陆逊再次令谢旌攻讨文布、邓凯,二人逃走,蜀军任以为将。陆逊派入前去诱降,文布率众而降。陆逊指挥的吴军所向披靡,势如破竹,占领了秭归枝江、夷道,守住了峡口,堵住了关羽退回西蜀的大门。当关羽得到消息,勿勿忙忙从樊城撤军的时候,公安、江陵已经被糜芳、士仁献给了吴军。蜀军进退维谷,走投无路,疲于奔命,军心动摇。关羽只得领兵退守麦城,十二月,关羽率少数骑兵从麦城突围逃窜,被吴将潘璋部司马马忠擒获并斩首。陆逊前后斩获招纳蜀军数万人,孙权即拜陆逊为右护军、镇西将军,进封娄侯,镇抚荆州。当时的湖南全境为荆州地带,据岳阳文史记载,因陆逊一上任就在岳阳陆城和陆水湖之间屯兵,并在此指挥作战,陆城这个三国的战略要地自然是他的驻地。

陆逊在陆城的时间也并非只是一场战争,或一两年时间。陆逊上任在陆城屯兵十年后,公元229年(黄龙元年),陆逊被拜为上大将军、右都护。因陆逊之妻孙茹是孙策之女,孙虑是孙权之子,年不过20,常居陆逊处。《三国志?吴志》卷十三《陆逊传》里,记载了孙权的儿子建昌侯孙虑建“斗鸭栏”的故事:时建昌侯()虑于堂前作斗鸭栏,颇施小巧。()逊正气曰:“君侯宜勤览经典以自新,益用此何为?”虑即时毁撤之。据宋人范致明在《岳阳风土记》中说,孙虑所建的斗鸭栏,至宋时尚有遗址可指:“临湘鸭栏矶,建昌侯孙虑斗鸭之所。”。明代〈岳州水上关隘?鸭栏矶〉也曾的此事的记载,建昌侯终于接受劝告,决意毁栏再不养鸭斗鸭一时传为美谈。人们也很希望这一教训能警戒后世,才把无名矶喊成鸭栏矶。以后,到了明朝嘉靖年间,由于丁亥御史的极力倡导,在石矶上还修起了一座石亭以示纪念。石亭称为江天青啸亭,巍峨挺拔,独立江天,林掩水映,蔚为大观。后来,亭阁虽已毁去,幸有当时的岳州知府陆的《登江天青啸亭》一诗流传于世。临湘鸭栏矶与陆城之间只有数里之距,可见,当时孙权之子常驻此地,正是因为当时的陆城,作为屯军之地规模之大,也证明陆逊必在此地处理军务。

  章武元年(221年)夷陵之战是陆逊经历的一场大战,也是战胜关羽后,接下来的一场战争。此时的陆城在这场战争的战略地理位置依然重要,由于陆逊与刘备战事相持达二年之久,陆城作为强大的后方,一但蜀军推进,也可能是前方,此时的陆城驻军依然不可少。同时刘备已经占据夷陵一带,作为与蜀军几年作战,并经营了多年的大本营陆城,依然是陆逊的驻军重地。就象赤壁之战一样,战火虽然在赤壁,而指挥的大本营却设在现在的岳阳市楼区一中附近。

关于陆城地名,陆逊之后却出现了二个,还有一个正是夷陵。而夷陵这个陆城名气更大,这主要与陆逊拿下这个城池有关,而且这里的一战决定蜀国从此衰败。无论是夷陵的陆城还是岳阳的陆城,都是陆逊在三国历史上重大作用的印记,也为今日岳阳陆城留下了脍炙人口的佳话。

 

 

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017