注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

道教圣地大云山  

2014-03-24 15:50:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大云山寺院道教文化概述

 

大云山历史悠久,宗教源远流长。在古代,大江南北的善男信女来朝大云山的络绎不绝。古代进香,百十成群,斋戒沐浴,三步一拜,五步一跪,顶礼膜拜,虔诚之至。建立森林公园后,人民政府和宗教部门按照党的宗教政策,在大云山这块宗教圣地,已批准开放了6处宗教活动场所。其中有5处道教,1处佛教场所。大云山所在的祖师殿、真君殿、皇经殿等道观,新修的皇经大殿碧瓦朱甍、雕塑绘画焕然一新。玉真观较好地保留了真君殿这一纯石古庙,并扩建了灵官殿、玉皇殿,使之形成了一座四合院落式的道教宫观。

道教是在中国形成并传播的一种多神宗教,在中国古代影响仅次于佛教。道教被认为是和儒教和佛教一起组成了中国传统文化的三大支柱。道教以道作为其追求目标,道教因此而得名。道教是在中国古代道家思想理论的基础上吸收神仙方术、民间鬼神崇拜观念和巫术活动而形成。它主张清静无为,长生不老,得道成仙。 现在一般都认为道教形成于东汉时代张道陵首创五斗米道。岳阳道教的起源和道教的形成几乎是同步进行的,从隋唐时期开始,大云山的道教就已经风行,宋代元丰间岳州通判石光在此修道,使得大云山成为当时道教之圣地。石光来自岱宗,退隐官场后,由于道教与儒文化本身所蕴含有惊人相似的智慧和理性精神,受儒家文化的影响,在行道之中,石光将儒道合一,强化了道文化的内涵,也使得道教在大云山传播历史悠久,并独有特色,从此奠定了岳阳大云山道教文化的历史地位。

 

祖师殿

祖师殿俗称正殿,位天东部峰顶,海拔909米,为大云山古庙建之首,著名的道教圣地。祖师殿为一庞大的古代石群建筑群体,主殿分五重,主祀真武祖师和石光祖师。总占地1万平方米,前有着衣亭,土地堂、后有望江亭、下有六宫(主要是接待香客的服务场所)。吴竞《大云山考异记》称其殿肇于李唐。《中国名人大辞典》载石光为岳州通判,退隐大云山修道,石光于北宗神宗时通判岳州,隆庆《岳州府志》称大云山祖师殿为石通判庙。明《湖广图经》中《石通判祠记》称其皆凿石为之。一根石横梁一头悬空,叹为观止。中经八次大的兴废,最后毁于1966年文化大革命之中。1984年由民间募化草修。在饱历沧桑之后,从1993年开始逐步修复,1999年,重修了雄峙楚天牌坊、王灵官殿、祖师殿、三清殿,祖师殿系纯石仿宋建筑,是中南地区著名道观,其三月三、九月九的传统庙会,朝拜者众,蜚声江南。

清康熙《岳州府志》卷25载:“石光字邦玉,徂来石介长子,通判监岳州,有惠政,后辞官居大云山,子孙遂家焉,卒葬山麓,民为立祠。”石光为北宋神宗元丰年间(10781085)为岳州府通判,后辞官隐于大云山辟谷学道,聚徒开教,成为大云山一代道教祖师。

 

  

真君殿

真君殿位于大云山西部制高点。据《真君殿志》载,建于明初,最后修复是民国三十七年(1948年)。殿分上中下三重,至今上重和中重保存完好。真君殿为纯石结构,主祀晋代许逊真君。许逊曾主旌阳县令,弃官学道,创立净明道,殁后封为“神协妙济真君”。1991年省道教协会派刘永明道长来真君殿主持庙务,改名为玉真观,为大云山第二大道教场所。

观音殿位于大云山西部主脉的下魏池。建筑年代已无可考,曾建有文昌阁、尼姑庵。相传宋代石光祖师从玄机洞修行至此。1993年重修观间殿,面积120平方米,为大云山佛教活动场所。

皇经殿位于大云山祖师殿对面的斋公坡。传为玉皇藏经之所,始建无考。1996年重修,1997年由临湘市民宗办批准为道教活动场所。

据巴陵县志载,大云山曾建有28座庙宇,位于大云山境内的还有无极殿、玄母庙、东岳府、鸡鸣山庙、土巍池、地母庙等。相继批准开放的还有新云山庙(道教),三清宫(道教,临湘市境)。

 

石光祖师

宋代元丰间岳州通判石光,有惠政,去官后退隐岳阳大云山,辟谷学道而成仙,世尊为大云山赤脚祖师。大云山下石家嘴有石光墓,大云山上有石通判祠。明初康彦民《石通判祠记》记其事云:“大云山,岳州之巨镇。在郡东北百里许,连接七十馀峰,接压荆湘,绵亘千里。上有石通判祠,柱头斗拱皆凿石为之。通判讳光,字邦玉,宋徂徕先生石介守道之长子也。因通判岳州,有功德及民,后隐逸于此。民怀其德,为之立祠。”其称石光为徂徕先生石介长子,与《石氏墓表》不合。表云介三子,小名彭哥、徕哥、川哥,徂徕石氏谱则记其学名为师讷、师默、师豚,三子俱不显,无出任岳州通判者。故石光绝非介之子。今检隆庆《岳州府志》卷十三本传:“石光,兖州奉符人,徂徕子。元丰中通判岳州,有功德。後寓大云山卒,民立祠祀焉。”(李国玲编纂《宋人传记资料索引补编》,四川大学出版社1994年版)此段虽出隆庆志,应承旧本而来。其言“徂徕子”,乃指石光系出于徂徕石族,非指其为“石徂徕”子;奈后世误以“徂徕”为专指徂徕先生,遂有光系介子之讹说。然守道以儒师祠于岱宗,而其族裔则以仙迹祀于岳阳,儒道萃于一门,并享俎豆千载,亦云盛矣!

相传石光生于山东一个世宦之家。其母夜梦红光人室,遂有孕,后取名石光。他在州与滕子京一样,政通人和,因有仙缘、便辞官学道。他最先来到大云山鸡子石下的玄机洞,面壁静修了九年。当他洞悉当时大云山邪道作祟,民不堪苦时,便立意整治道风,经下巍池,真君殿来到大云山祖师殿。他聚徒一百二十人、以清苦潜修为荣,渡人济世为本。当时石光已炼纯阳之体,能运动天地之神。殿下有石盆,原名聚米盆,石光命徒儿每晚子时到此取米半升,即可供殿上道众吃一天。后有一徒儿轮值,因嫌其出米少凿而大之,于是米不出,只流水,供朝山香客净手洗脸,后来又叫洗脸盆。石光知道后,痛斥那徒儿贪心反遭祸,晓谕众人不可贪嗔。石光自己每日赤脚布衣,后人又称他为赤脚祖师。规定不许妄取民间供食,民凡有所求,必尽力为之。凡有道徒对民女有邪念,一律逐出山门。自此大云山道风大振,远近咸朝。据说当时山下有石头精,专吃过往行人,民告于石光,石光亲往山下,与石精斗法,最后取五雷诀将石精头劈去,至今留下一躯壳,称为断头石。

石光在祖师殿活一百二十岁,卒葬于黄梁伞,至今未找到其墓址。观音菩萨奏请玉帝封为赤脚祖师,民为之立祠致祭。元、明时山上建有石通判祠、庙。邻郡凡有水旱,都到石通判庙祈求,祷必应之,朝廷封他为灵惠候。大云山祖师殿也一直供奉着两个祖师,一名真武,一名石光,石光与真武祖师并列。

 

真武祖师

真武大帝又称玄天上帝、玄武大帝、佑圣真君玄天上帝,全称真武荡魔大帝,为道教神仙中赫赫有名的玉京尊神。道经中称他为“镇天真武灵应佑圣帝君”,简称“真武帝君”。民间称荡魔天尊、报恩祖师、披发祖师。据《太上说玄天大圣真武本传神咒妙经》,真武大帝是太上老君第八十二次变化之身,托生于大罗境上无欲天宫,净乐国王善胜皇后之子。皇后梦而吞日,觉而怀孕,经一十四月及四百余辰后的三月初三,太子降生,取名真武。后既长成,遂舍家辞父母,入武当山修道,历四十二年功成果满,白日升天。玉皇有诏,封为太玄,镇于北方。玄武一词,原是二十八宿中北方七宿的总称。屈原《楚辞》之《远游》篇有句称,“召玄武而奔属”。玄武七宿之形如龟蛇,故注称,“玄武谓龟蛇,位在北方,故曰玄,身有鳞甲,故曰武”。北宋开宝年间,玄武神降于终南山。太平兴国六年(981年)封为翊圣将军。宋真宗大中祥符七年(1014年)加封为翊圣保德真君。[此处或有误,后人多将“翊圣将军”附会为真武,其实壬戌所封的“翊圣将军”,所指的神仙是“黑杀(煞)将军”,此封号是受太平宫道士张守真所请。《续资治通鉴长编》卷二十二,23页,卷十七,22页)]后为避圣祖赵玄朗之讳,改玄武为真武。宋真宗、宋徽宗、南宋钦宗等屡有加封。元代大德七年(1303年)加封真武为元圣仁威玄天上帝。明成祖崇奉真武,御用的监、局、司、厂、库等衙门中,都建有真武庙,供奉真武大帝像。永乐十年(1412年)又命隆平侯张信率军夫二十余万人大建武当山宫观群,使武当山真武大帝的香火达到了鼎盛。七宿之中有斗宿。道教重视斗星崇拜,称“南斗注生,北斗注死”,凡是人从投胎之日起,就从南斗过渡到北斗。人之生命寿夭均由北斗主其事。因此,人祈求延生长寿,都要奉祀真武大帝。明朝以后,在全国影响极大,近代民间信仰尤为普遍。真武大帝也称玄武、玄龙,盘古之子,于玉帝退位后任第三任天帝,生有炎黄二帝。曾降世为伏羲,为龙身,中华之祖龙。

 

许逊天师

许真人为晋代道士许逊,乃许天师,道教四大天师之一,道教正一净明派祖师

许真君,为晋代道士许逊,字敬之,南昌(今属江西)人。按《十二真君传》:“许真君名逊,字敬之,本汝南人也。祖琰、父肃,世幕至道。”许真君的诞辰之日是吴赤乌二年(239)正月廿八日降生,母先梦金凤卸坠于怀中而有娠。(见《三教源流搜神大全》),《云及七签》记载:许逊少年时,有一次去田猎,射中了一只母鹿,母鹿腹中的鹿胎堕地,它不顾自己的箭伤,折回头来伤心地舔其子,不久就死去了。许逊见了,心中异常难过,怅然感悟,遂折弓弃矢,锐意为学。以后博通经史,明天文、地理、历律、五行谶纬之书,尤其喜好神仙修炼。他师事著名道士吴猛,号称大洞真君。晋太康元年(280),许逊举为孝廉,时值四十二岁,又辟旌阳令,治政廉俭,吏民悦服,时人感其德化,立生祠以供其像因之后人称为许旌阳。后来见晋室将乱,乃弃官东归,遨迹江湖、寻求至道。曾自言遇上圣传授“太上灵宝净明法”,有斩蛟擒妖道法。传说他曾镇蚊斩蛇,为民除害,道法高妙,声闻遐迩,时求为弟子者甚多。   东晋宁康二年(374)举家从豫章西山飞升成仙元康元年(291)爆发八王之乱,许逊以晋室纷乱,乃弃官东归,与吴猛在豫章地区传播孝道。据说许逊的西山教团有上百人的规模,教团骨干有十二人,称十二真君,即许逊、吴猛、时荷、甘战,周广、陈勋、曾亨、盱烈、施岑、彭抗、黄仁览、钟离嘉。唐代开始盛传许逊事迹,将其仙化,出现崇拜热。唐高宗和武则天时,洞真先生胡慧超修复了/许逊的纪念地西山游帷观,又著书宣传许逊的孝道。北宋徽宗政和二年,追封为“神功妙济真君”,升观为宫(观在今江西南昌西山),赐额为“玉隆万寿宫”。南宋绍兴年间,相传西山玉隆万寿宫道士何真公祈请许真君降临解救战乱,因得逊授《飞仙度人经》、《净明忠孝大法》等。元朝时,道士刘玉用“净明”作为教派名称,主要经典为《净明忠孝全书》,并奉许逊为教祖,创立“净明忠孝道”。当代道士许玄之道长为许真君嫡系65代孙。

 

玉皇大帝

玉皇大帝,是三清所化身的太极界第一位尊神,也就是古人最崇敬的天,居住在玉清宫, 上掌三十六天,三千世界,各部神佛,下辖七十二地、四大部州、掌管天上诸神、仙、佛 ,以及凡间亿万生灵,因此尊称为玉皇大天尊玄灵高上帝。

玉帝源于上古的天帝崇拜。殷商时期,人们称最高神为帝,或天帝、上帝,是一位支配天 上、地下、幽冥,文武众仙的大仙。周朝及后世统治者利用天帝崇拜,鼓吹君权神授,极力鼓吹自己是天帝的儿子,受天命,故称天子。玉皇大帝的塑像或画像,至唐宋以后才逐 渐定型,一般是身穿九章法服,头戴十二行珠冠冕旒,有的手持玉笏,旁侍金童玉女,完 全是秦汉帝王的打扮。

《高上玉皇本行集经》记载了这样一个故事:远古之时,有个光严妙乐国,国王为净德王 ,王后称宝月光,老而无嗣;一夜梦见太上老君抱一婴儿入王后怀中,王后恭敬礼接,醒 后就觉的有孕。怀孕足足十二个月,乃于丙午年正月初九诞下太子。太子自幼聪慧,长大 则辅助国王,勤政爱民,行善救贫。国王驾崩,太子郤禅位大臣,遁入深山修道。功成经 历八百劫,牺牲己身以超度众生,终于修成真道,飞升九天之上,得万方诸神拥戴。于是 统御三界,是为玉皇大帝。玉皇大帝的诞生祭祀,远较一般诸神更为隆重及庄严,因为百姓都深信天公是至高无上, 最具权威的神,无相足以显示,因此不敢随意雕塑他的神像,而以“天公炉”及“天公座 ”来象征。一般庙宇都有一座天公炉安置于庙前,祭拜时要先向外朝天膜拜,这是烧香的 起码礼仪。

由于玉皇大帝在普通信众和民间信仰心目中,是众神之最,所以拜天公的仪式也比一般神 明来得隆重。前一天晚上,全家都必需斋戒沐浴、设立祭坛,供奉丰盛祭品,然后依序上

香,行三拜九叩礼。且祭祀当日,不得曝晒女人的衣裤、倾倒便桶,以免天公看到了触犯大不敬之罪。在团体祭典的场合一定要盛大庄严,并且是倾尽全力,是诸多祭典中最华丽 的一笔。而玉皇大帝的身份极尊贵,凡间小事,根本无暇理会。所以求财求嗣求名求利者,玉帝未 必有暇去赐予。供奉玉帝,应要一班文武百官、天神天将拱护,不可单独以玉帝像供奉,否则成为孤君,

不能显出玉帝的威严及尊崇。

农历正月初九是玉皇大帝的诞辰玉皇诞。玉皇诞是日道观要举行盛大的祝寿仪式,诵经礼拜。家家户户于此日都要望空叩拜,举行最隆重的祭仪。在封建社会时代,祭祀是有等级限制的,唯独天子才有资格祭拜玉帝,一般民众不能随便 祭拜。一直到封建时结束,这种禁忌才得以破除。然而,直到现在,一般民间仍认为玉皇 大帝是如此崇高伟大,并不敢擅自为其雕塑神像,而以“天公炉”或“神牌位”来代替。 信徒拜祭玉皇大帝时,就对着“天公炉”焚香膜拜。拜天公的祭典,自初九的凌晨开始,一直到天亮为止。在这一天前夕,全家人必须斋戒沐

浴,以庄严敬畏的心情举行祭拜,家家户户都要在正厅前面,放置八仙桌,搭起祭坛,供 桌上备神灯、五果(柑、桔、苹果、香蕉、甘蔗)、六斋(金针、木耳、香菇、菜心、豌

豆、豆腐等),并面线塔,另设清茶三怀,还有甜剧、社龟,到了时辰,全家整肃衣冠, 按尊卑长幼依次敬香,行三跪九叩礼拜,然后烧天公金。除了祭祀仪式之外,民间在这一天当中也有一些禁忌要遵守,例如,不得曝晒女人的衣裤 、不得倾倒便桶等,以免玉皇大帝看到了触犯了大不敬之罪。而祭品中五牲之一的鸡,不 能用母鸡,最好是用阉鸡或公鸡,猪羊也亦然。(梁武帝崇信佛教,道教受佛教影响巨大 ,所以此后祭天素食逐渐代替荤腥。

 

斋戒

斋戒是道教徒日常修持的一项重要内容,就是要道士经常保持身心的洁凈,虔诚奉道。中国古代就有斋戒之说。《易》经的《系辞上》称,洗心曰斋,防患曰戒。《孟子》的《离娄下》称,「虽有恶人,斋戒沐浴,则可以祀上帝」。《礼记》的《曲礼》和《祭法》篇都有关於斋戒的记述,称「斋戒以告鬼神」,「及其将齐()也,防其邪物,讫其嗜欲,耳不听乐,心不苟虑,手足不苟动」。道教创立以後,继承了斋戒之法,用以检束道士身心,祭祀天地神灵。南朝刘宋时成书的《三天内解经》称,「夫为学道,莫先乎斋。外则不尘垢,内则五脏清虚,降真致神,与道合居。能修长斋者,则合道真,不犯禁戒也。」唐宋以後,斋戒和诵经密切联系起来,成为道士日常修持的内容。《度人经集注》称,修斋持戒,行香诵经,功德既深,福报亦重。上可以消灭天灾,保镇帝王之祚;下可以禳除毒害,普度苍生之厄。

斋戒的作用:斋戒修持的作用有二,一者学道之阶梯。《云笈七签》称,「夫入靖修真,要资斋戒,检口慎过,其道渐阶」。《洞玄灵宝自然九天生神章经解义》称,「斋戒者,道之根本,法之津梁。欲学道者,清斋奉戒,念念正真,邪妄自灭」。二者通神之交会。明代天师张宇初的《道门十规》在述及斋戒与诵经时称,「凡持诵之士,必当斋戒身心,洗心涤虑,存神默诵。诚如对越上帝,默与心神交会。心念无二,句字真正,涧声正气,神畅气和,庶儿有功,则玉音摄气,灵韵交乎自然。和天安地,善俗化民,福集祸消,存止蒙惠。苟若口诵心违,形留神往,不存诚敬,手怠足扬,虽日诵千百卷於己何益,又岂能消灾散祸也哉」

何谓斋也?余于当日读《云笈七签》之时,见《斋戒序》中有言:“夫斋者,齐也。”《说杂斋法》又云:“斋者,齐也,要以齐整三业,乃为斋矣。”可见,斋即是要齐整身、口、心三业,故而道教之斋法遂针对齐此三业而设。可分三类矣,一为设供斋;二为节食斋;三为心斋。可谓由身及心,由外表及内里之斋法。于其中,心斋为最重。《说杂斋法》中云:“诸经斋法,略有三种。一者设供斋,可以积德解愆。二者节食斋,可以和神保寿,斯谓祭祀之斋,中士所行也。三者心斋,谓疏瀹其心,除嗜欲也;澡雪精神,去秽累也;掊击其智,绝思虑也。夫无思无虑则专道;无嗜无欲则乐道;无秽无累则合道。”可见心斋乃为最高之境界要求。

    魏晋之后,上清灵宝两派推进斋戒演进,斋戒乃得名目繁多而方式庞杂。遂择其之要而述其一二矣。

甲、六种斋:

第一上清斋。其有二法:一者绝群独宴,静气遗形。二者清坛肃吕,依太真仪格,先拔九玄,次及家门,后及己身。

第二灵宝斋。其有六法:一曰金籙斋,救度国王。二曰黃籙斋,拔度祖世。三曰明真斋,懺悔九幽。四曰三元斋,首謝犯科。五曰八节斋,洗宿新之過。六曰自然斋,为百姓祈福。

第三洞神斋。精简為上,绝尘期灵。

第四太一斋。以恭肃为首。

第五旨教斋,以清素以贵。

第六塗炭斋。

乙、二种斋:

一为拯道,二为济度。《太上灵宝业报因缘经》:拯道者,为发心学道,从初至终,念念持斋,心心不退。济度者,谓回念至道,翘想玄真,愿福降无穷,消災未兆。

丙、十二种斋:

第一∶金籙斋∶《玄门大论》∶金籙斋上消天灾,保镇帝王,……兼为师友。第二∶玉籙斋∶《玄门大论》∶谓正为人民。今此本未行于世。

第三∶黄籙斋∶拯拔地狱罪根,开度九幽七祖。

第四∶上清斋∶求仙念真,练形隐景。

第五∶明真斋∶学士自拔亿曾万祖长夜之魂"

第六∶指教斋∶请福谢罪,莺救疾。

第七∶涂炭斋∶拔罪谢殃,请福度命。

第八∶三元斋∶学士己身悔罪。

丁、九食斋法:

一者粗食∶粗食者,麻麦也。止诸耽嗜。

二者蔬食∶蔬食者,菜茹也。弃诸肥腯。

三者节食∶节食者,中食也。除烦浊。

四者服精∶服精者,符水及丹英也。其身神体成英带。

五者服芽∶服芽者,五方云芽也。变为芽。

六者服光∶服光者,日月七元三光也。化为光。

七者服气∶服气者,六觉之气,太和四门之妙气也。化为六气。

八者服元气∶服元气者,一切所禀三元之气.太和之精,在乎太虚也。化为元气,与天地合为体。

九者胎食∶胎食者,我自所得元精之和,为胞胎之元,即清虚降四体之气,不复关外也。久为童婴,与道混合为一也。此之变化运运改易,不复待舍身而更受身,往来死生也。

戊、杂斋法:

第一∶三官斋∶即于天地水三官检校之日修斋。古称斋为社会,后改称为斋会。正月七日名举迁赏会斋;七月七日名庆生中会斋;十月五日名建生大会斋。三官考核功过,依日斋戒呈章赏会,可祈景福。

第二∶六斋月∶即正月.三月.五月.七月.九月.十一月.一岁.六斋月。上三天帝令太一使者除人十苦八道。

第三∶九真斋∶即正月.三月.四月.六月.七月.八月.九月.十月.十一月修斋。

第四∶月中三斋日∶即每月一日.十五日.二十九日修斋。

第五∶五腊日斋∶正月一日名天腊,五月五日名地腊,七月七日名道德腊.十月一日名民岁腊.十二月初八日名侯王腊,此五腊日修斋祭祖,为五腊日斋。 

第六∶十直斋日∶即月初一.初八.十四日.十五日.十八日.廿三日.廿四日.廿八日.廿九日.三十日修斋。庚申.甲子.八节.太一八神下,司察人过咎,修斋,太一欢悦。

第七∶其它杂斋《三洞奉道科》云∶元旦为献寿斋。正月七日为延神斋。二月八日为芳春斋。四月八日为启夏斋。五月五日为续命斋。六月六日为清暑斋。七月七日为迎秋斋。八月一日为逐邪斋。九月九日为延寿斋。十月一日为成福斋。十一月十五日为启福斋。十二月腊日为百福斋。二十八日为迎新斋。立春为建善斋。春分为延福斋。立夏为长善斋。夏至为朱明斋。立秋为遐龄斋。秋分为谢罪斋。立冬为遵善斋。冬至为广庆斋。如此等斋,各具本经仪格。

大云山有佛道合一的斋戒理念,具体还有佛的斋戒在大云山流行:

一 不杀生

在家首重杀戒。在家中杀生,家庭变为杀场,冤魂不散,难保平安。也不能“点杀”(指定叫商贩杀)。如目前不能长素,可吃花素,为培养悲心,可买现成肉吃。杀生的恶报最可怕,现前的花报往往是疾病缠身或短命;死后的果报,常堕恶道中。

二 不偷盗

 

不与而取叫偷盗。凡是未给与你的钱财,不管用什么手段把它变 为自己的,都是犯盗戒。从因果律讲,种布施因,获财富果;种偷盗因,获贫困果。

三 不非梵行

“梵行”是净行,“非梵行”是不清净的行为,指淫欲。五戒只禁“邪淫”,在家居士夫妻生活,不算犯戒。而这里要求的是出家人的戒,即是“不淫”。但只限于每月六斋日,并不难做到。这是种出世善因,是关闭生死之门。《楞严经》说:“淫心不除,尘不可出。”意为淫欲心不清除干净,不可能超出六道轮回。宣化上人宣讲十二因缘时说,无明就是指淫欲心,以无明为缘(条件)而产生行,行就是男女的性行为。中阴身投胎,正是这一念淫欲心造成的。八戒中的“不淫”含有很高的要求。《佛说斋经》说:“一日一夜,持心如真人(如来),无淫,不念房室,修治梵行,不为邪淫,心不贪色,如清净戒,以一心习。”这是要向佛看齐,起一念淫心,持斋便不清净。因为要求高,所以,虽仅一日一夜而功德极大。在家受持八关斋戒,夫妻宜分房,分床,以保持三业清净。

四 不妄语

包括四项:(1)妄语:大妄语如妄言自己开悟,希图名闻利养,死后必堕地狱,忏悔也无用;其次为谋私利而妄语欺人,也是自种恶因,终受恶报。此外,方便妄语是有条件的,必须是利人利物而不是利己。例如你在山上看见一只野兔跑过,后面打猎人追来,问你野兔的去向,分明野兔往西跑,你告诉他往东跑的。象这样目的是在护生,便是方便妄语。(2)恶口:用恶毒语言咒骂别人。这是自种恶因,将自食其果。(3)两舌:说翻弄是非,挑拨离间的语言,特别是说四众(在家,出家二众)过失,居士菩萨戒列为重戒。更应重视。(4)绮(音奇)语:指花言巧语,包括黄色下流的语言。

五 不饮酒

饮酒本身不是罪恶,但酒能乱性,使人失去理智,而破戒犯罪。古代印度有一男居士,一日因误饮酒醉,犯饮酒戒。见邻居家的鸡过来,偷杀吃了,犯盗戒,杀戒。邻居妇女来寻鸡,答说未见,犯妄语戒。见邻妇漂亮,奸污她,犯邪淫戒。因为饮酒导致五戒俱犯,生受国法惩办,死堕恶道。饮用药酒,必须经医生诊断,非药酒不治的病,才能饮用。卖酒使别人乱性,居士菩萨戒列为重戒。吸毒害自己,害家庭,危害社会,学佛的人更不能习染。

六 不非时食

“非时”指日中至次日清晨,即过午不食。过午不食叫“持斋”,“持斋”虽不是戒,却是戒之体,是八关斋戒中最重要的一条。吃素不等于持斋,“斋”含有内心清净,摒绝杂乱的意思。从事相上说,过中午而食者,即为杂乱不净。所以,三世诸佛都是过午不食。从根本上说,必须身,口,意三业清净,才叫“斋”。不问在家出家,要净化三业,均应持斋。

关于“日中”(中午)的推算方法,最好以北京的经线(即东经117度)为基数来推算,经度(东经)每减少15度,日中的时间就推迟1小时。以此为依据,四川省成都市春秋两季的日中可推迟到1245分,夏季的日中时间为1230分,冬季则为100,各地可依此推算。一般说,按北京时间1130吃午饭便可以。

过了中午以后到次日清晨之前,这段时间只可饮用各种糖水,蜂蜜,果汁(滤清无渣),姜汤,盐水,葡萄糖水。但牛奶,豆浆,芝麻糊以及糕饼,面食等,律中不许饮用,食则违犯。

不香花曼庄严其身,亦不歌舞倡伎

“香花曼”,用香花制成的花冠,花环,如现代人用的手镯,项链,耳环等,在八关斋戒中都不要用。这条戒的目的是让在家人种出世之因,所以衣着力求朴素。如果仍迷恋这些装饰品,你的内心怎么能清净?“香油涂身”是热带人的习惯,在八关斋戒中,凡香水、香粉、香脂均不应使用,因为这类美容化妆品,容易诱发淫念,使三业不净。

“歌舞倡伎”指唱歌跳舞,在八关斋戒期间,不应故意前往观听。包括不看电影、电视等。因为既然向往出世,何必再贪恋世间的娱乐,应该以“禅悦”、“法乐”来充实自己的精神生活。

八 不坐卧大床

 

过去西域的“床”,包括坐椅在内。什么叫“高广大床”呢?藕益大师《十戒威仪录要注释》说:“床脚高一尺六寸,坐时脚不挂空,过此量者,即名为高。但可容身转侧,过此即名为广。既高且广,即名为大。”依此解释,现代人用的席梦思和绸帐、绣枕、锦被等豪华用品,八关斋戒期间均不要用。否则,容易影响身、口、意三业清净。只有看淡物质享受,才能提高精神境界;只有习惯过简单、朴素的生活,才有利于修行方面的精进。  以上两条,都是追求物质享受和导致淫欲的媒介,影响身、口、意三业清净,甚至使人道心退失,所以列为禁戒。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017