注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

中国要加大力度宣传二战国民政府正面战场对世界的作为  

2013-10-19 15:19:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界欠中国的战争债 中国在表达渴求亚洲和平之际,也坚定地对东海和南海海域声索主权。对许多观察家(以及那些惴惴不安的中国邻国)而言,这种矛盾给人以压抑感,原因在于中国在世界上与日俱增的重要性。

其实,另一个很少被记起的因素也在起作用,即中国挥之不去的愤懑情绪:中国在二战期间对同盟国抗日战争的贡献不但从未被全面承认,也未转化为中国在本地区的政治资本。

中国抵抗日本侵略是未被讲述的二战伟大故事之一。尽管中国是首个与轴心国交战的同盟国,与美国、英国甚或到1945年8月才对日宣战的苏联相比,中国在太平洋战局中的作用远未得到承认。战后,中国的贡献被置于一旁,在纯意识形态竞争的冷战期间,成为不宜提及的一段历史。

中日战争在1937年全面爆发。尽管远比强大的美国或大英帝国弱小、贫穷,中国在这场战争中发挥了主要作用。1944年,约4万名中国士兵在缅甸与美英军队并肩作战,确保史迪威公路安全通畅。在中国境内,他们牵制约80万日本兵力。中国为此付出巨大代价。日本则犯下诸多暴行。这些暴行使当时疲弱和孤立的中国承受巨大压力。战争胜利后,中国因其贡献而拥有一个联合国安理会常任理事国席位,但仅此而已。1949年国共内战结束后,对西方而言,中国仅在数年间就从盟友变为具有威胁的共产主义大国。

如今,与这段历史密切相关的一个主要后果是,同1945年后形成北约和欧盟的北大西洋地区不同,昔日的亚洲敌对国家从未达成类似多边机制。美国在其主导的战后秩序中让中国靠边站,意味着中国和日本从未签署合适的和平条约,许多西方历史学家也将中国在二战中的作用视作一个插曲。


中国内部近期新出现的政治开明景象已允许呈现不同的战争年代画面。蒋介石和毛泽东都已去世很久,而中国政府也在尝试提醒世界,它过去与西方的合作曾让全世界受益。中国希望借此寻求更大的国际角色。北京还对蒋的遗产采取更认可的态度。如今,无论是电视剧还是学术文章,制片商和学者都能更自由地讨论国民党的抗日贡献。

这种历史修正对当今东亚和东南亚具有重要意义。倘若美国在1945年击败日本的领导作用能继续成为美国如今在太平洋周边存在的正当理由,那么中国领导人也会认为,为何中国对同一目标的贡献不能为中国赢得某些影响力?如今,北京正试图兑现蒋介石近70年前填写的地缘政治支票
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017