注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

水里安之恋[作者;孙权志]长篇小说连载[原创]  

2013-09-17 08:15:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                           二


这是一九六五年夏天,何志清上高中一年级的暑假。何志清想着学校要求回乡务农的规定,与柳圣芳说好后,自己先来到镇上。
接驾镇街道长约一公里,街面宽四、五米,用长条块石铺面,两旁青石镶边。街上商店相对而立,清澈见底的长潭河从古镇身边流过,沿小河西岸一字排开,临河一侧为石砌、木支的吊脚楼;民居鳞次栉比,青砖瓦房,前店后宅,既便于居住,又便于经商。有小巷通往后街和乡村,有石级通往小河,街头有民国初年建成的西式建筑福音堂,街尾有清宣统元年建成的西式建筑天主堂和建筑时间不详的“王爷庙”,街中有清乾隆年间建成的方氏贞节牌坊和始建时间无考的康公庙,街后有江西茶帮在清末集资建成的万寿宫。这些古朴的民风人文和优越的地理环境,带给了古镇昔日的繁华,也带给了古镇脱俗的灵气。
镇上的人们习惯上称镇办公室为“镇公所”,它就设在街后一座有着一百多年历史的庙宇式建筑——万寿宫。万寿宫前有用石板铺成的小广场,踏过青石板,迎面是正门,门前两边蹲着两座威武的石狮子,像是在显示这座庙宇当年的威风;大门门框用青色大理石砌成,两边各竖立着约一人高的圆形石牌,两块约三寸多厚的木料大门上,用铆钉钉有铁片,显得牢固而威严。
进得大门,一座矮墙横在眼前,下半部是古老厚实的青砖砌成,上半部是雕栏画栋的木雕框架,框架上雕刻着神态各异的人物和飞鸟禽兽,但见工艺细腻,形态逼真,气派非凡。木雕下两侧各有一个圆门,穿过圆门,矮墙后面有一天井,约有20见方大小,天井地面全由淡蓝带花纹的石块铺成,紧靠天井两侧即是镇长和镇秘书办公室。沿着天井向前,有一片可容纳二三百人的祭堂,祭堂上面是约有一、二十平米的祭台,据说,早些年这里安放的是一尊巨大的天神铜像,善男信女们就在这里求神拜佛,也曾香火旺盛。解放后,破除迷信,搬走铜像,这里成了人民群众开会、看戏的场所。
何志清来到镇长办公室,没有看到人。他又来到镇秘书办公室,只见他的一位老同学吴德保坐在这里。何志清惊奇地说:“吴德保,你现在是镇上的大秘书了?”
吴德保说:“哦,何志清,是你,请坐!”
原来,何志清与吴德保是在同一镇上长大的同学,他们从小学到初中同窗九年,同学情谊深厚。去年初三考高中时,吴德保不幸落榜。何志清接到上高中的通知时,吴德保特地到他家叙谈情况,还满脸愁绪,甚感忧伤。一年过去,吴德保当上镇秘书,对于已有初中毕业文化水平的他,也正是派上了用场。
何志清说:“参加工作了,感觉怎么样?”
吴德保说:“有什么感觉?就是忙啦!不像你,还是读书好啊!”
“读书也不轻松啰,还是当秘书好啊!”
两人边说着,又轻松地笑着。
接着,何志清向吴德保说明意图,吴德保说:“好,这事先找李镇长说说。”
正好,李镇长从外面回来,他们一起来到镇长办公室,李镇长热情招呼他们坐下。这位李镇长个子矮小,衣着朴实,满脸笑容,精神爽朗,听到何志清说明意图后,很是高兴,说:“现在的学生就是不一样,我支持你们的行动!”
李镇长又说:“这事,小吴你就具体负责吧,把旁边一间会议室腾出来,给他们活动。”
吴德保说:“好,里面还有报纸,还有锣鼓。唱歌,排演节目都方便!”
李镇长又问何志清:“你们大概有多少学生?”
“估计有十五个。”
“你是上高中了吧?只有你的学历最高?”
“嗯。”
“那你就当这些学生的头吧!”
就这样,何志清就被镇长任命为这个临时组织的“头”。何志清便有了“责任”在身,约好柳圣芳,到每个同学家,通知晚上到镇公所集合。
晚上,一共来了16位同学。吴德保代表镇长讲话:“镇长有点事,特地委托我先给大家讲几句话。镇长对大家回乡能够组织到一起,参加一些农村劳动和学习娱乐活动很是支持,镇长安排把这个会议室提供给大家活动,使大家有一个方便的娱乐学习场所。”
吴德保接着讲:“这是我们回乡学生在假期中一个临时组织,镇长想请何志清负责一下,大家有什么意见吗?没有意见就好,有需要对外协调的事,就由我负责。”
接下来何志清说:“我们的任务是,晚上学习时事政策和娱乐唱歌,白天到附近生产队劳动。暑假劳动结束后,我们还要填写暑假评语交到学校。”
吴德保又介绍说:“最繁重的劳动是‘抢收早稻、抢插晚稻’的‘双抢’。每天早晨四点多钟就要起床,中午太热只能休息,晚上八点多才能回家,大家要做好准备。”
是晚,他们先念了一段报纸,又唱了几首歌。
何志清与同学们一起说说笑笑已经很晚了,还不见柳圣芳的身影。
何志清估计她有事不能来了,只得宣布散会。
第二天一早,志清又来到河边等着圣芳。日已升得很高了,才见圣芳提着一桶衣服慢慢走来。
志清急忙走上前,问她:“昨天晚上是不是很忙,你没有来?”
圣芳抬起有点疲惫的眼神说:“本想早点弄完米粑后就去开会的,正巧老家来人了,说了好多的事,说得我心里挺难受的!”
“你老家在哪里?什么事?”
“我老家在湖北洪湖,老家来人要我们全家都搬回洪湖去。”
“洪湖?你们都要回湖北老家?”志清心中一惊!
“老家的人也只是先说说这个想法,我妈也没有明确答复,还要等我爸爸回来后再说。”
何志清问:“你妈妈太忙了,可你爸爸怎么老不在家?”
她说:“我爸长期在外面工作,一个月也难得回来一次!”
“你能告诉我吗,你们一家是怎样从湖北到这里来的?”
在河边那棵柳树下,圣芳慢慢地向志清讲述她们家从湖北来到湖南的历史。
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017