注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

品行如玉[原创}  

2013-08-05 20:51:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

品行如玉

记第十四届“湖青年五四奖章”获得者陈丽

 

岳阳以《岳阳楼记》而闻名遐迩,先忧后乐的道德境界让世人仰慕。其文“静影沉碧”把美好的月亮比作玉石,而玉自古国人比喻为高尚的道德品行。我们故事的文人公正是钟爱玉石,有如“静影沉碧”一样的情操,不断磨砺人生,默默地奉献社会。

她叫陈丽,一位80后,从海南大学毕业后,从端盘子开始到成为龙腾国际器械有限公司的老板,其业务覆盖到韩国、日本及东南亚地区。2011年她又积极响应家乡号召返乡创业,创办了德玉轩玉器商行。年轻得志她在商海横流竞争残酷而激烈的环境中,怀着一颗回报社会的赤子之心,成为了湖南省青年奖章,其所经营的德玉轩2012年被岳阳妇联授予“巾帼文明岗”,被岳阳爱心助残志愿者协会授予“爱心助残单位”,被岳阳特殊学校授予“爱心捐赠单位”。

“让艰苦奋斗奋斗中磨砺人生”这是陈丽在学习、生活和工作中的切身感悟。陈丽生来就喜爱玉石,她认为玉的美必须经切、磋、琢、磨的繁复工序才能焕发。正如《诗经·卫风》的一首诗中写道:“有匪君子,如切如磋,如琢如磨。”说人之美要有经过一定的道德的规范和度的把握才可以获得的,就象获取美玉一样,需要有一番磨砺的功夫。陈丽是长炼的子弟,从大学毕业后正值她父母退休之时,当时长炼的政策还可考虑顶职,父母要陈丽就在长炼上班,外面工作很苦很累,没有固定居所,对于一个女孩儿困难重重。可陈丽想不经风雨,难见彩虹。她带着多年的梦想,投身于社会的这座熔炉之中。然而,理想与现实之间却是那样的残酷,找工作找了许多地方和单位,最终在一家餐馆找了个端盘子的活,每月的月薪才360元。尽管不是什么高要求的工作,但是对于这位在长炼这个蜜罐子里长大的姑娘,从学校到家,天天只是手不释卷,从来没有做过服侍他人的工作。一个月下来,在她手上打掉的盘子扣去的钱却超过了她的工资。一腔热血虽在现实中冷了一下来,但困难面前她没有退缩。她认为端盘子虽不是她的理想,但端好盘子却是人生的一种态度,她就是这样开始把每件事情做得更好。后来她到深圳做医疗器乐的代理商,一步一个脚印,使自己的业务不断发展,公司不断壮大。

陈丽在回忆自己的创业历程时说,一个人只有经风雨,见世面,在困境中不断使自己得到砺炼,才可能做大事,才可能有所为。她说,她的小孩长大后只会给学习机会,给砺炼机会,不会给物质享受。让小孩适应社会,在奋斗中成长,这样才能适者生存。

陈丽在岳阳的公司名与店号为“德玉轩”,主营玉器,她认为一个人要象玉一样玉洁冰清,如孔子所说昔者君子比德于玉焉《礼记》中赋予玉十一德,玉具有仁、智、义、礼、乐、忠、信、天、地、德、道等十一种品性和象征。陈丽认为“德玉轩”必须德满玉轩,弘扬中国的传统美德,贫则独善其身,富则兼济天下。自己虽谈不上多富,也难兼济天下,但尽自己的一份微薄之力,回报社会,以展爱心。

2008年,当汶川地震消息传来,她毫不犹豫捐献了10万元给了灾区。在广东,她一直为藏区贫困学子捐助,有次,一次性就捐助达10多万元。来到岳阳后,她经常用深入到岳阳县去看望残疾儿童,到市福利院为孤儿们送奶粉,为特殊学校的孩子们送饮水机等等,一次变是几万元。她说,在岳阳县看到许许多多的留守儿童生活在艰难之中,多少残疾儿童的痛苦,她的心里犹如刀割,她说帮助他人只能是解除一时之困。更重要的是要唤起全社会的爱心,获得大家对弱势群体的帮助,并能持之以恒地为社会奉献。他每次参加捐助活动和为困难儿童献爱心都要让自己的员工一起参加,从中得到道德的培养与教育。她还建立了“德玉轩”公益基金会,从每销售出的一件商品中提取10元不断存贮,把为社会献爱心作为一件日常的工作来做,让爱心源远流长。

其实,长炼人也是以“炼”为本,炼就自己的美德与情操,建设和谐长岭;作为长炼子弟陈丽,以玉石的磨砺为本,修成美德之正果,打造着她的“德玉轩”,这与长炼有着异曲同工之妙。

我们爱美丽的玉石,更爱那象玉石一样的人。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017