注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

壮志未酬忆外公 ——写在抗美援朝60周年之际  

2013-07-28 16:26:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 魂归何处
田野

    自我出生后就没见过外公。
外公家住资江河边,与我家隔岸相望。小时候我在外婆家常常住一段时间,但只有舅舅带着我一起玩,外婆也早去世。舅舅和姨妈常常说起外婆,但从不提及外公二字,在我幼小的心灵里不仅没任何外 公的记忆,连个名字也听不到。
    我知道爷爷是漂流在资江和洞庭湖上,由于积劳成疾而死,而问及外公时,大人们只有一句话:死了。
    “摇啊摇,摇到外婆桥……”,小时候的我常常哼着那久远的歌谣,坐在父亲的船上到河的对岸走走外婆家,在满湖洲的油菜花丛中玩乐。父亲在关公潭古渡口接送过渡的人,并为益阳到长沙的客轮售 票。文革开始那年,我在上小学。一天晚上,我坐在父亲的船上听一个过渡的客人与父亲聊天中说:“你岳父与我是同去朝鲜的,到湘潭报到后先参加练兵。大家每天睡得很晚,躺在被子里听你岳父讲 故事。什么《三国》、《西游记》、唐传等等你岳父没有不会说的。部队边训练边行进,一天晚上,你岳父讲得较晚,起来去解小便,我们住在民户的楼上,因为当时没灯光,楼的边缘没有栏杆,他一 脚踏空就掉到楼下,当场死亡。”听到这里我父亲倒兴奋起来了:“那没当逃啊!”“不可能!”。原来外公参加抗美援朝之后一直没有音讯,地方政府认为是当逃兵了,没人过问过外公的事,家里 人也不好意思去问。人不在就算了,但文革一来却还成了个政治问题。有人要查清楚,有人说是“问题人家”。看着其他烈士家属过年过节有当地政府人员来看望,还有礼品送来,舅舅们只是心酸。
    父亲听到过渡人说的消息后,对他象恩人一样接待,把地的地址姓名给记了下来。不久,外公的名字响起来了。当地的领导送来了《光荣烈属》的牌匾。这牌匾挂在了大舅舅家。每年有领导来慰问的礼 品都放在大舅那里,大舅把大家都请去吃一餐表示纪念。后来,舅舅们想找到外公的坟墓以作悼念,却一直没找到。据当时知情人回忆只知道葬的地方可能还在湖南境内。妈妈在回忆外公说,外公在 家里常说起薛仁贵征东的故事,很想去当一名将士,报效祖国。外公参加志愿军的那天是到白马镇报了个名就走了,村上的人告诉家里人才知道这件事。村上的人说,当时的外公心情非常高兴。家里人 盼着抗美援朝战争结束,可是年复一年还是没有外公的消息。
一次,公安局的弟弟对我说,听说羊楼司的羊楼洞有不少无名烈士墓,要我去研究一下。我查阅了一些资料:羊楼洞无名烈士墓群位于湘鄂赣交界地,位处赤壁区西南方向30公里处的古镇羊楼洞。1 951年,驻守在羊楼洞的四野某师独立团撤离后,开始筹建中国人民解放军第67预备医院。当时,抗美援朝战争正爆发,大量从前线转运到后方的伤员急需救治,该院承担了这一艰巨任务。安葬着 1951年在抗美援朝战争中负伤后牺牲的142名烈士,这些英烈来自24个省113个县市,涉及当年的中南军区、广西军区等共18个军、33个师、78个团。他们中有炮兵、步兵、通信兵,级别 较高的有营团级干部,还有一些女兵。他们牺牲时年龄最大的47岁,最小的仅18岁……由于不少烈士牺牲时仅仅留下很少的资料,有的甚至连姓名、籍贯等都没有留下。在仅有的名字中,找不到外公。
    魂牵梦萦多少年,外公的名字在我们心中记住了,他叫吴贵庭,1951年他不到40岁,真是雄姿英发,在正要走向炮火烽烟的战场之际,却壮志未酬身先死,长使英雄泪满襟。
    抗美援朝停战已经60年了,外公魂归何处不得而知,但在中国军人抗美援朝中死亡148977人的血泊之中,有着他光辉的名字。
    往事如烟,和平岁月是那样的珍贵,为纪念外公等英烈,作小诗一首以祭之:
家国兴亡敢献身,
青山处处唤英灵。
安得倚天舞长剑,
四海波平慰老翁,
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017