注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

民国也有位“安重根”  

2013-06-30 16:22:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



伊藤博文早年曾参加尊王倒幕运动和明治维新运动。这是日本历史上两次重要的历史变革,从此日本结束了幕府专政的封建割据状态,成为中央集权的国家。同时也开始走上对外侵略扩张的军国主义道路,对中国和朝鲜发动了一系列的侵略战争。伊藤博文曾四任首相、三任枢密院长,是对外侵略扩张的策划者和组织者。伊藤博文还曾任朝鲜统监,积极策划吞并朝鲜,朝鲜人民对他恨之入骨,许多人都想刺杀他。为了躲避风险,在日本吞并朝鲜的前夕,他辞去了朝鲜统监的职务。1909年10月,为解决日俄争端,伊藤博文到中国东北与俄国财政总长谈判。

  而正在这时,安重根等一些志士开始秘密地跟踪上了伊藤博文来华的专列。据说安重根当时为了隐蔽,是以记者的身份进行了一番乔装打扮的。

  二十世纪初的哈尔滨火车站人潮涌动,而哈尔滨1909年10月26日这一天却格外的冷清,街上以往喧闹、嘈杂的人群比往日少了不少。空气中仿佛弥漫着一种另人窒息的压抑与紧张。车站四周已经被身着军装的日本兵层层把守,戒备相当森严。记者从武国庆提供的有关资料片中发现,当时在哈尔滨火车站的站台上,有几个身着和服的日本女人正在恭恭敬敬地列队欢迎,而旁边有一些全副武装的人站在一旁。附近还有一些来采访的记者。伊藤博文不断地向一些被日本人纠集来的欢迎人群挥手示意。

  当时上午9点,伊藤博文乘坐火车到达哈尔滨车站,下车后与许多国家驻哈尔滨的领事会见,并检阅沙皇俄国的仪仗队。当时在检阅了俄国财政总长所带的军队之后,他们一行向车站出口走去,伊藤博文走在最前面。一位身著西装、头戴鸭舌帽的青年男子,突然从欢迎人群中冲进警戒线,趁众多沙俄卫士来不及反应,安重根从人群中冲出来,他朝满面春风点头微笑的伊藤博文连开三枪。一枪中胸,一枪中肋,一枪中腹。接着又击中日本总领事川上,秘书馆森,铁道总裁田中。异常低沉的枪声一响顿时伊藤博文跪坐在站台上,说自己被刺了。他的随行医师小山和俄方的医师马上把他抱回车厢进行急救,伊藤博文在被刺后,意识还清醒时,曾问自己是被谁所刺。十几分钟后,伊藤博文因抢救无效死亡。安重根当场被俄罗斯官方逮捕,后被移送至日寇手中。行刺者是朝鲜爱国志士安重根,五个月以后,在旅顺被处决,年仅三十二岁。他在法庭上大义凛然宣称:"我是为了具有四千年历史的祖国和两千万同胞,一举处决蹂躏朝鲜主权、扰乱东洋和平的奸贼。正因如此,我的目的是正大光明的。我是作为一个国家的人民,尽了自己应尽的义务。"还曾作诗:"丈夫处其世兮,其志大矣。时造英雄兮,英雄造时。雄视天下兮,何日成业。东风渐寒兮,壮士义烈。愤慨一去兮,必成目的。鼠窃伊藤兮,岂肯比命。岂度至此兮,事势固然。同胞同胞兮,速成大业。万岁万岁兮,大韩独立。万岁万岁兮,大韩同胞。

王亚樵1887年出生,安徽人,有民国第一杀手,暗杀大王之名。

1932年4月29日,王亚樵联合朝鲜义士尹奉吉,在日本人于上海虹口公园召开的中日淞沪战争胜利庆祝大会上,炸死一二八事变日本上海派遣军司令,陆军大将白川义则,又一时被誉为抗日英雄。


日本上海派遣军总司令白川义则男爵,陆军大将,曾参加过甲午战争,后担任过关东军总司令,陆军大臣,被誉为日本陆军士官学校第一期生中三杰之一。1932年“一·二八”事件后,得知日军驻上海的指挥官白川大将,将于4月29日在上海日租界的虹口公园,为日本天皇诞辰举行盛大“庆功”会,国人无不气愤。十九路军总指挥陈铭枢更是气得拍桌子大骂。他亲自跑到上海,让王亚樵破坏此次大会。因为日军规定,此次大会只准日本人和朝鲜人参加,中国人不得入内。王亚樵便联络了原“安那其学会”成员中流亡上海的朝鲜独立党成员安昌浩等三人,请他们携定时炸弹混入会场。

4月29日那天,安昌浩等人把定时炸弹装在暖水瓶里,带入会场,放在了讲台下,迅速离去。两分钟后,炸弹爆炸。喜讯传来,人心大快,南京政府官员也深受鼓舞。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017