注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

波撼岳阳城[原创]  

2013-06-10 16:03:09|  分类: 山花烂漫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【岳阳巨变30年征文】

           波撼岳阳城 [原创]

烟波浩渺的八百里洞庭是古代水军的操练基地,也是刀光剑影的战场。在这人杰地灵之处,如今,跃起一群“水上蛟龙”,他们,正是风雪之中到中流击水的冬泳健将。近十年来,岳阳冬泳协会获得国家冬泳锦标赛金银铜奖三十多项,他们把岳阳的水上运动旗帜高扬在祖国的大江大河。

说起这支队伍中掌帅印的陈其政,是长炼党校几十年的老校长,人称吃得苦,耐得烦,霸得蛮,虽年近古稀,却不减当年之勇。他所在的陆城党校正位于惊涛拍岸的长江边,江边一年一度的防汛,使老陈堵漏、打桩,水中游泳成了水上高手。陆城寡妇矶是个激流区,几乎每年都有油码头的员工从激流中救人的事情发生。针对这些情况,1983年,老陈和一些游泳爱好者一合计,成立了一支冬泳队。陆城这个三国陆逊练水军的地方,从此又活跃着一支新的“水军”。如今,这支由11人组成的队伍,已发展为几百人的岳阳市冬泳协会。

一个好汉三个帮。从八一队来到长炼的游泳运动员强钟军,也要求和陈校长联手打造一支水上“岳家军”。钟军见识广,技艺深,能力强,他从参加冬泳的青年人中培养出一批教练,为这支队伍全面提高技术打下了良好基础。后来,这批教练有不少成为了湖南省队的游泳运动员。钟军从商成为岳阳市的打工仔后,为扩大岳阳在体育方面的影响力,冬泳协会第一次出征全国锦标赛的服装,花了几万元都是由他出资筹备的。2010年,钟军还挑选几个跳水运动的苗子并花钱进行培养。这些跳水运动员在湖南省运动会上获得3米板两金,1米板一金。自此,填补了岳阳跳水的这项空白。

岳阳市的第一枚冬泳金牌是长炼催化剂公司黄丽群摘得的。小黄身体一直不好,还动过手术,为了夺得金牌,她大年三十还泡在水里。在宜春参加全国锦标赛时,单位领导不仅给了她的假,支持了费用,还派人前往助阵。小黄也不负众望,如愿以偿获得了金牌。从此,她的名字也被叫成了“黄金牌”。一花引来百花开,冬泳协会在参加全国锦标赛、大连国际邀请赛和台湾日月潭等赛事中,不少选手频频摘金。特别是年近八十的范启贵老人赛场得奖,这位抗美援朝的老战士,中印边境作战的二等功臣,更是让人惊叹不已。

    陈其政这位霸得蛮的“水军都督”也有蛮到流泪的时候。湖南冰灾那年,冬泳队按计划参加福建举办的“海峡两岸盼统一”的赛事,汽车进入江西 “千山鸟飞绝,万径人踪灭”的境地时突然熄火,这下可把老陈急坏了。大地冰封,一天没吃饭,饥寒交迫之中大家一个晚上在车上度过。幸亏运动员中有一名懂修车的,自己动手干了起来。找不到水加到车子水葙里,大家把自带的“救命水”加入水葙。几经周折车子才赶到福建。国家游泳协会冬泳委员会秘书长林森林正为岳阳这支队伍着急,当他听到大家遇险时的故事时深受感动。开幕式上,林森林请陈其政上台报告了惊险的一幕,并敬上了一杯酒。林森林对参会者大声地说:“岳阳!英雄的风采。”老陈流泪了。

常言说:上善若水。其实岳阳冬泳队员们不仅是水上好汉,更是铁骨柔情的奉献者。每次队伍出征全国赛事之前,陈其政要为当地一些贫困地区学生做捐赠工作。2007年他们在参加在江西宜春举办的全国锦标赛时,给江西第十实验小学送去科普书上千套。之后,他们把为贫困学生捐赠作为一个常抓不懈的事来做,年年获得体育道德风尚奖。他们的口号是“游到哪,就把雷锋精神传到哪。”岳阳火车东站附近的梅西村罗家坡水库,是冬泳协会游泳的训练基地。陈其政常带领队伍为这里的村民修路,清陈白色污染,帮助孤寡老人收稻子,多次受到村民的赞扬。今年植树节前夕,老陈听说这里一家村民购进了一批树木,正愁着要栽到山上去。老陈邀来市体育局机关的领导和工作人员达30多人,把农家25亩的山地全部植完。老乡高兴地备下饭菜,大家却按现在流行的AA制,钱一分不少给了老乡。老乡不让给钱,而老陈说:建设美丽岳阳,是我们共同的心愿。

老陈也有忙中出错的时候。北京奥运那年,老陈由于时间紧为赶到抚顺参加全国冬泳赛事,一时没认真阅读来函。到达后才知道在全国开展迎奥群众性体育竞赛活动中,由于岳阳市冬泳影响大,被推选为北京奥运群众体育竞赛活动组织奖的获得者。这项荣誉在全国只有八个城市获得,岳阳是湖南唯一的一家。前来开会领奖的其他城市都是主管副市长。开幕式授奖时,老陈只得硬着头皮上台领奖,当了一次“市长代表”。岳阳队有一个为学生捐赠的“传统项目”要进行,抚顺市副市长刘诗“对等”陪同老陈到学校举行捐赠仪式,搞得陈校长不知所措。校长成了“市长”由此传开。岳阳电视、报纸对冬泳做了报道, “市长代表”一事后来还真被市里领导发现。在陈校长组织的冬泳年会上,副市长隋国庆到场祝贺:“你们为岳阳开展群众性体育活动作出重要贡献,展示了岳阳精神,代表了岳阳形象!”。此时的“市长代表” 老陈,从来没有笑得这样灿烂。

会上,一位岳阳诗联学会的老者也深有感触地挥毫作联:

华夏夺金 ,声名气蒸云梦泽;

洞庭击水,智勇波撼岳阳城。

 


  评论这张
 
阅读(25460)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017