注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

有志者事竟成  

2013-04-16 12:50:39|  分类: 山花烂漫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有志者事竟成

我看过设备研究所周丽纯的先进事,并采访了这位年近五十,却又在担任重大科研项目,斗志不减当年的她,深深为她那种为事业而拼搏的精神感动。

要了解周丽纯首先要从她进入设研所谈起,应该说一个普通的高中生进入一个科研院所当上了一名工人,已经是很不错的了。可她身边都是些中国名牌大学的高才生,她认为已经站在了科研的平台上,却无法创造出科研成果,这是在虚度年华。正是从小对科研二字的仰慕,她决心要读书。工作之余,她手不释卷认真学习,终于机会垂青了这位追梦的人,她从长炼职工大学毕业了。当时,她可以选择生产岗位的管理人员,但她是为科研而学,学以至用,毫不犹豫回到她然来的岗位上。

一个职大生在长炼这样人才聚密型的企业里,毕竟还只能是繁花中的小草。而周丽纯认为,英雄不问来路,只要能在科研的花园里勤苦耕耘,摘得硕果,就是心中最大的满足。怀着儿时的梦,她不断地努力,时刻准备着。

历史的车轮转到了上世纪九十得代初,中国的科技还在艰难中追赶世界,这时,人类正将γ射线以加速度应用到各个领域之中。设研所陶所长从北京归来传达一条信息,说燕山石化请美国一家科研院用γ射线测试炼油设备的问题,神秘的技术,让燕山人只能在百米之外观看。我国的石油大学为了获得这诊断设备的神秘的利器,在石家庄进行工业试验未能成功。当时长炼和中国石化的设备事故在生产中造成危害成了一道难题,科研工作者们都在研究新方法,发明新仪器,试图破解运行中设备状况的难题。和炼设研所决定向这个领域进军。一石激起千层浪,有关人员都想参与,也内定了两名研究生来做。这自然也轮不上周丽纯这位“万马军中一小丫”。然而,在正式宣布时,陶所长临阵换将,亲点周丽纯上阵。出乎意外的周丽纯心潮澎湃,对领导的信任无比激动,但这样重的担子对她来说压力太大。追求成功是她梦寐以求的希望。为了搞好这个课题,周丽纯在2#常减压分馏岗位跟班学习半年,以提高过程故障识别能力。虽然这个攻关项目由颜工主管,她处在配角的位置,但颜工在试验中却只充当测量和提供数据的副手,把主要研究工作放在了她的身上,周丽纯更感责任重大。探索中周丽纯发现和解决了射线[定位不准,而导致无法收集有用数据的根本问题,从而使γ射线监测设备由长炼测试成功,继而在福建炼油厂获得成功,引来了中国石化专家的鉴定,由中国石化下文全面推广。一个γ射线监测设备的时代由此到来,这项技术在中国石化、中国石油和中海油获得全面推广和应用。

在表彰这项成果时,周丽纯说陶所长慧眼识珠是根本,颜工委以重任是关键,自己敢挑重担是机遇,有了这三足鼎立就是成功的希望。在谈及所长为什么选用她时,她深有感触地说,要受到重用首先要在重要工作中展示自己。她说,在洛阳的一次三弓板冷换设备工艺应用研究中,最难收集的原始数据由她单独完成,让所长感叹过。在长炼装置腐蚀调查中,她这个非防腐专业出身的,在评审中比专业的做的更好,让所长赞美过。这正是“千里马常有而伯乐不常有”,有了伯乐就可日行千里的道理。

周丽纯在炼油主要设备使用γ射线监测获得成功之后,对其他相关设备又进行了监测应用研究。她说,科技成果的应用攻关是无止境的。催裂化管道堵塞,她发现了堵的部位:再生器滑阀门开度无法测到,她到现场算准了阀的开度;重整再生塔波动,流程不稳,她找出了塔由于改造设计中不合理的原因。等等,只要是设备问题她都不放过研究的每一个机会。她说,时代赋予了我们伟大而光荣的使命,我们正处在一个有许许多多进行科技研究和发现机会的时期,只要坚持去做就一定会有成效。

如果说科技成果在工业化的应用中是一项艰难的工作,那么独自创造出科技成果却更是会有千难万险,周丽纯因为心中有梦,立志要创造。

节能与环保是当今中国唱响的一个主题,可15年前的周丽纯,在完成γ射线监测设备的课题之后,就进入了这个领域的研究。炼油过程热交换的对流管其实最早不是钢管材质,由于无法承受的成本,在采用钢管材质中,由于长时间与水的化学反应生成和氢气阻碍传热,使排烟温度升高,热效率降低。长炼当时的排烟温度达200度。如果降低20度,就可以少供燃料百分之一。要解决钢管中生成氢气成为了一道路难题。当时的世界最先进的只有美国的研究的试剂在130度时发挥作用,能不能达到美国一样的水平,能不能更低温度下排除氢气,这需要研制出一种化学试剂。这个创造过程需求从茫茫大海一样的材料中筛选出有用的一分子,需要试验设备,需要评价装置。周丽纯想找一家科研项合作单位,在搜索中只有广洲能源研究院,可人家说,已经研究过了,美国现有的成果已经是无法超越的了。要解开这道世界性的难题,对于长岭这个只有一张办公桌、办公电脑的机构来说是无法想象的。

  初生牛犊不怕虎。仅建一个评价装置,没有这方面现成的可采购,她只能采取土法上马,自己想办法去做。她的时间不仅要花在思考问题上,还要当采购员,根椐想象和要求,把每一个零部件采购来装上去,造出自己的“周氏评价装置”。她在制作水分析仪时仅花出很少的几百元,就制造出了市场上现有仪器无法达到的直观效果。

有了评价装置这还只是万里长征走完了第一步,选择能在不同温度下与氢化合的材料才是最关键的一步,而这一步对多少科研工作者都没能走下去,对于周丽纯这位火一般热情的女子来说,在这大海捞针的过程中,遇到了同样的逆境,同样无法前行,同样伤痕累累。她有时采购来的材料在试验中根本没有什么反应。做冷态试验,做热态试验,就这样年复一年,日复一日,象我们的先祖炼丹一样苦苦追寻。几年的奋斗,在无能为力中,她想到过退缩。还是科技二字紧紧地牵住了她。她记得有句名言:在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。一个人的能力是有限的,充分发挥团队的力量才能勇往直前。周丽纯向前人学、向书本学,向她身边的人学习。她记得她团队中的刘工向她提出的一些试剂材料,有很高的参考验作用,为研究缩短了很多时间。她终于找到了一种能在常温下,甚至低到5度可与氢发生化学反应的试剂,这远远好于目前国外最高技术在76度环境下的反应试剂。当这项科研成果传到国内外时,我国这方面的专家侯中基院士说:“没想到你们一个小小的工厂研究所,竟然能研究出了国际水平的课题”。

科学没有止境,周丽纯的梦也没有止境。如今她又在攻克排烟冷凝热回收技术,要把世界上目前只能降到110度的技术,改写为70度以下。这是梦,但不是幻想,目前已经在试验装置达到了70度以下。

欲挂云帆济沧海,长风破浪会有时,我们只要有梦,都会象周丽纯一样,梦想成真。

  评论这张
 
阅读(25351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017