注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

苦乐年华话创新  

2013-03-27 16:08:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苦乐年华话创新

—长炼研究院在创新发展中呈现勃勃生机

张莲花

 

时光荏苒 岁月如梭。长炼研究院自19734月组建研究室以来,走过了40年的风雨历程。研究院的40年,是从小到大,从弱到强,从无到有;是在科研道路上风雨兼程,艰苦跋涉,不断创新,硕果累累的40年。

由研究室、研究所、研究院、技术中心发展至今天的湖南长岭石化科技开发有限公司,从最初只能仿制单一的几个产品,发展到现在能独立研发数十个品种的催化剂,产品及工艺开发涉及石化、煤化工等领域;从最初的从事简单生产服务单位转变成今天的技术创新与技术服务平台。从最初的一个研究室到今天的三个研究室、一个分析测试中心、设备工程部、技术发展部、市场部、经营部及综合管理部。从只有十几人到今天的125人,其中博士3人,在读博士2人,研究生32人,本科29。具有高级职称25人,具有中级职称42人。40来,研究院一直秉承了科技兴厂的办院方针,数代科技人员努力推进长炼的科技创新,演绎了“千淘万沥虽辛苦,淘尽黄沙始见金”的苦乐年华,先后承担了国家科委、石油部、中石化总公司、长炼及其他用户的科研课题、技术攻关等近百项,取得科研成果200多项,荣获省部级以上科研成果30多项,其中国家发明奖2项,国家科技进步奖2项。绝大部分成果成功应用于长炼地区及中石化系统的其他炼厂,为炼油催化剂的国产化和长炼的科技进步作出了自己的贡献。                                                               

       创建新大业       

    1972年,长炼进入正常生产期后,产品质量问题接踵而来,当时的厂领导清楚认识到,要解决这些问题,必须依靠科技进步。于是,厂里从生产一线抽调部分技术人员,从西安石油学院调来一批教学骨干,从全国各地引进一批留苏回国的青年学者,于197210月份组建了综合组1973年升级为研究室。建厂初期,条件十分艰苦,当时还顶着“臭老九”帽子的知识分子十分珍惜这次报效国家的机会,克服了各种困难,没有实验室,把催化剂厂两间干打垒库房改造成了实验室和中试厂房;缺乏实验装置,推着板车装着简陋的仪器到生产装置做试验。为了解决问题,他们没有节假日,没有八小时之外,大部分时间吃住在实验室,正是他们戏称为“体力劳动锻炼身体,脑力劳动锻炼大脑”的苦中作乐,开展了初步研究工作。不久,第一个裂化催化剂高铝微球开发成功;接着又完成了高铂小球重整催化剂水洗工艺的革新,成功开发了二次水洗新工艺;利用湖南高岭土资源,制备出了与全合成分子筛催化剂活性、选择性相当的半合成分子筛催化剂。与北京石科院合作,成功开发了高铂小球和铂锡重整催化剂,在七十年代后期,研究开发出了长岭牌Y分子筛裂化催化剂,其产品质量性能赶上了当时国际同类产品。

七十年代,特别值得回顾的是参加1976年的加氢大会战。当时,我国高硫含量的原油比重增长和炼油加工深度提高,已有加氢工艺和催化剂不能满足要求。为此,石油组部组织石科院、北京大学、洛阳炼制所等单位在长岭驼鹤山下展开了轰轰烈烈的“加氢大会战”。 大会战硕果累累,开发了一批催化剂制备新工艺,成功研制出了“双螺杆挤条机”等加氢催化剂研制所需的关键设备及氧化铝挤条成型的配套技术,并成功研制了一系列的加氢催化剂。当时刚刚组建三年的研究院也参加了这次大会战,他们经历了现状分析、信息调研、方案制定、评价试验、开发总结等所有过程,并负责了一些技术攻关。在加氢专家的指导带领下,研究院科研人员有了巨大的进步,掌握了担体及催化剂组分配方、生产工艺、应用评价等系统的方法,培养了科研人才,为今后科技创新打下了较为坚实的基础。

 经历过七十年代的艰苦探索和加氢大会战的洗礼,研究院在八十年代初,已形成了加氢、重整、裂化三大类炼油催化剂的研究方向。独立开发出了一些有自己特色的新催化剂产品,打造出了一些长岭牌催化剂,并与石科院携手开发出了CB-6CB-7重整催化剂,CHZ系列CC-15裂化催化剂名牌产品。

        开拓新征程

八十年代初期的独立探索   随着用户对油品质量的要求越来越苛刻,研制和开发新一代催化剂的重任义不容辞地落到了研究院人的身上。尽管研究工作起点低,但目标上却坚持瞄准国际先进水平,着眼于填补国内空白。开发的共Y催化剂,1980年成功工业应用,获得石油部科技进步一等奖,产品获得国家质量银奖,行销市场十多年;KBZ半合成催化剂1985年起先后在洛阳及长炼工业应用,轻质产品收率效果明显;采用新型喷淋浸渍工艺制备出的CH6催化剂达到了国际先进水平;开发的低铂铼重整剂及钼镍磷加氢精制催化剂质量好,性能优异。

八十年代中后期至九十年代中期的蓬勃发展   与北京石科院一起合作,成功开发一系列的新型催化剂并工业应用。历时八年开发出CB6低铂铼重整催化剂(获国家科技进步三等奖);CB7铼铂比重催化剂(获国家科技进步二等奖);CB6CB7两段装填重整新工艺;以SRNY为活性的CHZ1重油催化裂化催化剂(获国家科技发明二等奖)。这些催化剂新产品和新工艺,无论是使用性能还是技术含量,在科研成果的创新上都迈上了一个新台阶。

进入九十年代后,在裂化催化剂研究方面,我们加强了与北京石科院基础部的合作,我们负责裂化剂的载体研究以及催化剂制备技术,石科院负责分子筛研究,共同在长炼进行中小试及催化剂评价。先后开发出了:CHZ2重油催化剂,CHZ3低焦炭产率的渣油裂化催化剂,DOCR1等五个牌号的系列辛烷值催化剂,CHV1等三个牌号的系列抗钒催化剂,DMC2多产柴油催化剂,CA1助气助产剂,SRCYREUSY分子筛制备技术。CC15中堆比催化剂,1993年起陆续在全国20多家炼厂使用。投放市场后一直是最具有竞争力的催化剂,曾创下年销量7000吨的记录,占催化剂厂年销售量的1/3,一个品牌催化剂占国内裂化催化剂销售总量的12.5%。在当时裂化催化剂品牌繁多的情况下,是十分罕见的。

九十年代,对于研究院来说,是裂化催化剂成果丰收的年代,同时,在这个年代,在加氢催化剂研究方面,也独立或合作开发出了DS102高空速重整预加氢催化剂,CH19加氢精制催化剂,DC101加氢催化剂。

探索新领域

九十年代后期,随着油品质量的升级换代及市场的巨大变化,为提高竞争力,中石化采取了集中发展大院大所,对厂办科研科研单位的投入逐步减少的政策,长炼少数人也提出了研究院放弃科技开发只作技术服务。此时,研究院与长炼主要领导经过研究,认为经过近三十年的发展,研究院科研方向、人才队伍、科研装备有了较好的积累和特色,不应该放弃,要坚持走技术服务与科研并行的道路。

在此期间,研究院一方面继续搞好生产服务,在信息调研、原油评价、分析测试、装置标定和催化剂生产推广等提供技术服务;另一方面在现有的科研方向上有所选择,并探索新的领域,找到新突破口。现有科研方向中的重整剂的使用周期长,更新换代慢,再加上国内大院大所的技术垄断,科研重心转移到裂化、加氢及助剂方面,并同时大力拓展精细化工领域。

1、裂化催化剂立足于量体裁衣式开发。与北京石科院合作开发:CC20CHZ4催化剂,成功地应用于长炼两套催化装置。独立开发的硅溶胶及催化剂连续成胶工程技术2001年工业化;双铝粘结裂化催化剂制备技术,采用该技术制备的裂化催化剂已在国内多家炼厂使用,均获得较好的工业应用结果。

裂化课题组工作重点放在了“一厂一剂”开发上,参加长炼催化剂厂的工业生产、推广应用技术服务,针对特定装置、特定原料和特定产品的要求,实现了催化剂开发“量体裁衣”,如1998年共有32 个新产品当年研究当年投产,占当年催化剂厂产值的49%。

2、加氢剂开发着眼于煤化工等新领域。开发出了煤焦油加氢改质生产车用油馏份工艺和催化剂,该技术填补了国内空白,已成功地为云南解化厂实现工业化,运行至今为其创造了近亿元的经济效益;开发的粗苯加氢技术,工艺水平和产品质量指标达到或超到国外水平,成功在长炼和山西江源化工有限公司实现了工业转化。这二项技术有自己专有的核心技术,成为了研究院主导技术。

3、重视短平快的助剂小产品的开发。先后开发出了多产丙烯助剂、降硫助剂、汽油脱硫醇催化剂、活化剂、柴油稳定剂、气体高效脱硫剂、金属钝化剂、抑焦剂等多个产品,成功的应用于炼油行业的各个领域,其中的多产丙烯助剂占领了当时全国市场的三分之一多。

4、涉足精细化工领域,在较短的时间内取得了喜人的成绩。

研制开发酯类溶剂合成技术。从2002年起,经过几年的努力,形成了一项拥有自主知识产权国内领先的精细化工产业技术。2003年初建成投用1000t/a酯类溶剂中试装置。200412月,酸异丙酯成套技术通过了总部技术鉴定。2005年完成了2万吨/年酯类溶剂工业试验装置工艺包设计,通过了总部审查。以此技术组建的中创公司20065202万吨/年工业试验装置开工成功。生产的酸酯系列产品,不但填补了国内空白,还在国际上处于领先水平。该项目的建设,有力地促进长岭地区环保溶剂产业的发展,为长岭地区新产业的发展打下了坚实的基础。

开展了聚丙烯后加工研究。1997年底成立了专门的研究室,短短的几年,相继开发出多种不同功能的专用料,如高熔指改性聚丙烯、聚丙烯涂覆料和高强度板框料,透明核剂、无纺布专用料、阻燃聚丙烯、汽车仪表板专用料等,其中一些产品已实现工业化生产。2004年初,按资源优化的原则,长炼把这个研究室重组到长盛公司。

打造新平台

200611,研究院改制成立了湖南长岭石化科技开发公司,公司按照立足自有资源,拥有自主创新技术,优化提升产品附加值的思路,以“打造技术创新平台,服务长岭和谐发展”为己任,从长岭地区整体发展的角度出发,做好研究开发工作。七年来,开发出了一批有自主知识产权的成套技术,累计申请国家发明专利62篇,已授权28篇,大部分技术成功应用于长炼地区,公司已初步体现出了技术创新平台的作用。公司成为湖南省高新技术企业、湖南省石油化工催化工程技术研究中心、岳阳市精细化工产学研战略联盟牵头单位、岳阳市精细化工产业技术开发及检验检测服务平台等。

七年来,科技开发公司主要在粗苯加氢精制生产纯苯工艺、煤焦油加氢改质技术、顺酐加氢制丁二酸技术、低碳烯烃环氧化技术、醋酸酯生产新技术等精细化工领域进行研究与开发。

开发出了采用自主知识产权的全馏分粗苯加氢技术设立的中岭化工项目,在长岭工业园建设一套5万吨/年的全馏分粗苯加氢装置, 20134月初可实现中交,预计5月实现投产。公司配套的催化剂、助剂生产已经就绪。经市场部推介,江苏中泰粗苯加氢项目也拟采用本公司专利技术,并已与本公司签订了催化剂供应合同。

开发的第二代宽馏分煤焦油加氢生产轻质燃料油成套技术已成功在云南清洁能源有限公司和云南先锋化工有限公司实现了技术转让,煤焦油加氢技术市场需求面广,2012年与我们商谈的公司较多,但项目启动周期长,部分客户还存有观望心态。因此,云南先锋12万吨/年装置的建成投产十分关键,是本公司技术的示范工程,我们理当特别关注,两家公司将分别利用该技术建设一套6万吨/年和12万吨/年的工业装置。

与北京化工研究院合作的碳四转化制丙烯项目进行了侧线试验,催化剂活性、稳定性和丙烯产率均达到了小试水平,开辟了丙烯生产新途径,对解决天然气进湘以后液化气后路问题、增加经济效益有十分积极的意义。

与中石化石油化工研究院合作开发的丙烯-双氧水环氧化制环氧丙烷成套技术,已通过了总部技术评议与工艺包设计,获得了总部和与会专家的高度赞扬,环氧丙烷技术在中石化长岭分公司的转化顺利推进,中石化总部也十分重视该10万吨/年装置的示范和验证作用,要求项目在2013年底建成投产,分公司成立了项目部具体负责项目工程建设和生产准备;环氧丙烷下游产品的生产技术开发已完成小试、中试,催化剂将在建长生产。

苯酚烷基化生产邻甲酚技术填补了国内空白,邻甲酚项目经与岳阳兴长等参股单位的协商一致,技术作价1650万元入股成立新岭化工股份公司,负责该项目的建设和运营。目前,主体设备招标已完成,装置详细设计已完成,计划20137月建成,9月以前开出合格产品。

特种酯生产技术具有无“三废”排放的环境友好特性,具备良好的市场前景,目前正在筹建千吨级生产装置;与抚顺石油化工研究院、武汉工程大学合作完成了催化油浆改质制沥青中试,201012月通过总部对20万吨/年油浆改质沥青工艺包和可研评审,长岭资产分公司正在积极筹划装置建设;开发了沥青稳定剂,生产的产品成功应用于沥青厂,效果良好。沥青项目组在2012年经历了考验,由于基质沥青性质多变及用户对改性产品质量要求的变化,原有工艺和助剂产品难以满足生产要求,课题组有针对性地开展了大量工作,及时调整助剂配方和改性工艺。

顺酐固定床连续催化加氢生产丁二酸技术属国内首创,投资回报率高,2011开始与山西侨友合作进行3000/年工业放大,但转化经历曲折,受公司实力制约,山西侨友未能有效构建PBS产业链,对丁二酸项目的推进也十分缓慢,尽管2012年内完成了3000/年中试装置工艺包设计,但其推进意愿仍然不强。鉴于侨友对项目的态度,公司与台塑南亚公司进行了沟通,他们正在积极构建PBS产业链,对本公司丁二酸技术兴趣浓厚,先后三次专程来岳阳商洽合作事宜,有望于春节后达成合作协议。

油品加氢新工艺技术是新近开发的实用技术,在低耗氢反应条件下有较强的适应性,在实验室及工业侧线实验的基础上,分公司大力推进成果的工业应用,已建成的70万吨/年重整生成油加氢装置已累计运行5个多月,效果良好。作业部停开了原重整后加氢及白土精制工艺段,产品质量得到保障。二甲苯等高附加值产品收率有较大提高,估算经济效益在1700万元/年上。最近,长岭分公司为增产航煤产品准备采用该工艺技术建设一套50万吨/年的航煤加氢新装置,计划上半年建成投产,将为分公司降本增效产生更大作用。

回顾40年走过的这段不平常岁月,我们心潮澎湃,感慨万千。不论是研究院还是改制后的科技开发公司,他的成长是和长炼的发展息息相关的,长炼的支持是研究院科技创新不竭的源泉和恒久发展的动力。随着长炼千万吨级大炼油项目的投产,长炼迎来了又一个高速发展的时期,湖南长岭石化科技开发有限公司也将扬帆开始新的航程。公司将继续坚持科技创新为宗旨,以为长炼生产服务提供技术支持为基础,紧密围绕“提升技术服务水平、高效创新研发、推进成果转化”的总方针,振奋精神,勇于探索,锐意进取,与各兄弟单位一起,共创和谐长岭。40年的创业与奋斗,我们无愧于长岭这块热土,无愧于中国石化的大业。但我们任重道远,我们必将劳其筋骨,苦其心志。我们深信,长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

 

 

Power by YOZOSOFT

 

  评论这张
 
阅读(25579)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017