注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

〈〈岳阳辉煌50年〉〉内容策划  

2013-03-13 15:27:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〈〈岳阳辉煌50年〉〉内容策划

 

一,岳阳基本情况简介

 

春秋战国时代属楚。周敬王五十年(公元前505年)就在这里筑起了西糜城,是为境内建城之始。秦并六国,岳阳市大部分地区属长沙郡罗县。西汉时属长沙国下隽县。建安十五年(公元210年),东吴孙权在今平江县东南的金铺观设汉昌郡,这是岳阳市境内之始。三国公立之时,东吴派横江将军鲁肃率万人屯驻于此,修巴丘邸阁城。晋武帝太康元年(280年)建立巴陵县。惠帝元康元年(公元291年)置巴陵郡。郡治设在巴陵城,从此岳阳城区一直作为郡治所。南朝宋元嘉十年(公元439年)置巴陵郡。隋文帝开皇九年(589年),废郡为州,巴陵郡改为巴州。随开皇十一年(公元591年),改巴州为岳州。公元1276年,改岳州为岳州路。明太祖洪武二年(1369年),改岳州路为岳州府。1899年,清政府开辟岳州为通商口岸。民国二年(公元1913年),改巴陵县为岳阳县。196410月,设立岳阳专署。197512月恢复岳阳市建制,属岳阳地区管辖。1983年岳阳市升为省辖市,19862月实行市管县。

岳阳专区、岳阳地区 1964年设立岳阳专区,专署驻岳阳县。原属湘潭专区的岳阳、湘阴、平江、临湘4县和原属益阳专区的华容县划入岳阳专区。辖5县。 1966年由湘阴县析置汨罗县(驻汨罗镇)。岳阳专区辖6县。 1970年岳阳专区改称岳阳地区,地区驻岳阳县。辖岳阳、临湘、平江、汨罗、湘阴、华容等6县。 1975年复设岳阳市,由岳阳地区领导。

 

二,经济篇

改革开放的历程

按照30年来岳阳市经济社会发展主要成就,可大致分四个阶段。

(一)农村经济体制改革时期(19781983年)

1,反映党的十一届三中全会提出全党工作重心转移到社会主义现代化建设上来后经济社会改革开放的情况。

2反映1979年后,在部分农村推广家庭联产承包责任制;1982年,中共中央批转《全国农村工作会议纪要》,确立家庭联产承包责任制。岳阳紧跟党中央战略部署,把经济工作重心转移到实施农村家庭联产承包责任制上来的成效。

3反映1984年后,党的十二届三中全会通过《中共中央关于经济体制改革的决定》,明确提出:加快以城市为重点的整个经济体制改革的步伐,实行有计划的商品经济,逐步放开部分商品价格,实行价格双轨制。1986年,国务院作出《关于深化企业改革增强企业活力的若干规定》,提出全民所有制小型企业可积极试行租赁、承包经营。一轮以价格双轨制为标志、以非骨干企业租赁、承包经营为内容、以城市为主要载体的有计划商品经济体制改革全面启动的情况。

反映1992年后,党的十四大确定我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。围绕这一目标,1992年,医疗、住房市场化改革施行;1993年,出台了建立现代企业制度、进行分税制改革、金融体制改革措施;1994年,进行外贸体制综合配套改革;1996年,外汇管理体制改革取得重大进展;1999年,明确非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分;2001年,市场经济体制改革取得突破性进展,我国成功加入WTO。岳阳市紧紧抓住这轮改革的每一个机遇,积极主动,抢得发展先机的情况。

反映2002年后,党的十六大进一步提出了在本世纪头20年全面建设小康社会的构想;2003年,党的十六届三中全会首次提出科学发展观,“坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展”。岳阳市委、市政府以科学发展观为指导,吸取历届班子的执政经验,创造性地提出民本岳阳执政和发展理念的施政纲领,即六大目标、九项工程和以新型工业化带四化的发展战略重点,促进经济总量实现大突破,经济结构呈现大跨越,经济质量得到大提升,民生质量获得到大改善,推动岳阳经济社会发展进入“全面提速,加快发展”的情况。

  

三,文化篇

1,反映岳阳文化名胜及旅游文化发展的情况。

2,反映岳阳现代文艺“岳家军”誉满中国文坛情况。

3,反映岳阳新闻,文化出版的事业的发展情况。

4,反映岳阳教育事业的发展情况。

5,反映岳阳文坛艺苑百花齐放的情况。

6,反映岳阳农村普及文化科技事业的情况。

7,反映企事业开展文化娱乐活动的情况。

8,反映地方传统优良文化在创新中不断发展情况。

9,反映企事业在文学艺术中的作为。

 

四,民生篇

1,反映改革开放30年来,特别是在民本岳阳执政理念的指导下,岳阳坚持一手抓服务中央、省属企业创效增收,一手抓地方经济提质升级、积极培育地方财源,财税结构不断优化,财政收入显著增长情况。

2,反映居民生活全面改善。如城镇居民恩格尔系数下降,居住条件得到改善等情况。

3,反映农村农业产业化程度逐步提高情况。

4,反映乡村的工业化不断壮大情况。

5,反映农业作业机械化不断提高情况。

6,反映群众收入来源不断丰富和提高的情况。

7,反映群众消费结构合更为合理情况。

8、反映居民医疗保险、基本养老保险、失业保险、基本医疗保险等情况。

 

五,和谐篇

1,          反映岳阳市委、市政府非常重视社会维稳工作的情况。

2,          反映“民本岳阳”执政和发展理念,始终把人民的利益放在第一位,从解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,围绕“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”的目标,深入开展为民办实事工作,极大地改善了民生的情况。

3,          反映志愿者为城乡居民服好务,学雷锋的好人好事。

4,          反映社会团体及个人扶贫帮困、尊老爱育及救灾赈灾的故事。

5,          反映身残志坚、不畏困难、自强自立敢于创业,为社会卓有贡献的人。

六,环境篇

 

1,          反映的人文地貌和大好环境,展示美丽岳阳。

2,          反映岳阳“鱼米之乡”。粮、棉、油、猪、鱼、茶等大宗农产品产量居湖南省前列。水产品产量居湖南首位,良种猪、优质稻、优质水果、无公害蔬菜、君山银针、有机茶等农副产品畅销国内外的状况。

3,          反映岳阳注重人与自然的和谐,全市森林覆盖率达35.9%,城市绿化覆盖率达39.0%,人均公共绿地面积8.7平方米,在城市绿化中做出的成绩。

4,      反映洞庭湖生态环境整治,水质明显改善,局部水质由四类提升至三类,以及东洞庭湿地保护区恢复湿地功能和生物多样性,为打造国际性生态旅游品牌所做的工作。

七,人物篇

反映岳阳在工业、农业、科学,文化、教育、医疗卫生、服务等行业中的模范先进的事迹。[主要选取省部级以上的劳动模范,国家级先进工作者。

八,成果篇

反映岳阳在工业、农业、科学,文化、教育、医疗卫生、服务等行业中获得的国家级成果。

九,组织机构沿革

反映自1964年以来岳阳地市、区,县级别的党政人大政协机构换届变动情况。[对受处分的领导要注明]

十,大事记

反映自1964年以来岳阳市、区、县关于政治、经济、文化等方面的大事。

 

 

〈〈岳阳辉煌50年〉〉版面策划

岳阳辉煌50年一书,对市、区、县的内容分册进行,封面不变,在内页中注明岳阳市卷、云溪区卷、湘阴县卷等。每卷按内容要求展开。

一,     书本规格:书本为大16开,双胶纸。

二,书本前插有铜版纸照片10个页面。文章内容可准备插图。

三,编委会

四,前言。主要反映本书[市、区、县]内容。

五,文章基本内容要求:每篇文章在3000字范围内,特殊性的大文章可联系拟定。

 

  评论这张
 
阅读(25270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017