注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

有位能人 在“水”一方  

2012-08-13 18:46:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有位能人 在“水”一方

——记长炼动力厂热化车间水处理运行岗女工方建容

    热电厂的水处理岗位,是大型锅炉安全运行的的保护神,工作在这个岗位不仅要有高度的责任感,更需要过硬的技能。长炼动力厂在“水”这方,传扬着一位女能人方建容的故事。这位经过二十多年风雨磨练,从一个毫不起眼的黄毛丫头蝶变成大家都交口称赞的技术能手,她在历届“炼塔杯”技术比武中获得好成绩,是动力厂为数不多的女技师之一,先后获得“青年标兵”、“岗位技术能手”、“优秀技能人才”、“模范共产党员”、公司“劳动模范”及岳阳市“劳动模范”称号, 

1989年,十九岁的方建容从长炼技工学校热电专业毕业后被分配至动力厂工作。回忆起初到车间的情境,老师傅们仍然记忆犹新:“一个班四十多个同学一起分过来,最初方丫头并不出众,后来才发现她特别能吃苦。都说工科男,技术男,扎根实验台的往往都是男性,方丫头颠覆了我们了的看法,进厂不到三个月就能独立顶岗。”

这么短的时间就能拿下一个岗位,不是人人能做到的。结缘技术,就意味着沉心静气,甘于寂寞。凡是方建容看过的专业书,绝对都是页边卷曲,严重变形的。据她介绍,这些书都是她十遍八遍地反复翻阅过的。她说,学习其实并没有什么捷径,就是要吃得苦,耐得烦。专业书往往术语繁多,文字枯燥,晦涩难懂,读起来十分吃力。方建容的经验是不要急于求成,每个人的知识构成不同,遇到看不懂的就背下来,背不下来就抄下来,多读几遍总会留下一些印象,一但在实际中遇到类似的问题就会萌发解决的思路,时间久了就能活学活用了。靠着这样一种最简单最原始的方法,通过长时间的积累,方建容掌握了全面坚实的专业知识,同时获得操作技能的极大提高。1997年,她通过竞聘当上了班长,技术素质得到进一步锤炼。

 

方建容从上岗到当班长完成的虽然是一个“短、平、快”的从业过程,但她扎实的业务根底常常展示在岗位上。对于平时操作她处理过数不清的问题,特别是到了突发性事故时更显露出她的精明与强干来。2004年4月29日,长岭地区遭遇急骤雷雨天气,造成供电系统瘫痪,多台机泵设备闪停,情况十分紧急。更为严重的是,供电恢复后,PLC系统无法正常运行,连续数据变化无从获取,对锅炉运行的监控处于盲端状态,所有人员均在第一时间慌了手脚。操作室外,狂风呼啸,电闪雷鸣,来不及犹豫,身为班长的方建容给自己打气:不能心慌打乱仗,一定要沉住气,为班员做好表率。她一边向领导汇报情况,一边组织人员处理事故。实地观测液位,手动操作恢复除盐泵,中间泵、清水泵、除碳风机、阴床、阳床......因为方建容的得力指挥,一场突如其来的事故在最短时间内化险为夷,公共工程系统恢复运行,装置连续稳定生产得到有效确保。2008年6月7日,在巡检的过程中,方建容又凭经验及时发现并处理中间泵入口母管法兰泄露,避免了设备损毁和环境污染事故。多年以来,她及时发现并处理各类隐患,成功避免大小事故五十余起,为确保设备安全、生产稳定作出突出贡献。

 方建容一直有勤于思考和学习的习惯,才刚刚四十出头,两鬓已多有华发。虽然早就是运行岗位的技术能手,但她始终保持着极高的热情,不断追求进步。她不放过任何一个提高自己的机会,积极参加各类技术比武活动,在第六、七、
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017