注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

卷首语  

2012-07-04 12:12:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

卷首语

 

时值中国共产党成立91周年华诞,在全国人民翘首期盼党的十八大胜利召开之际,我们也迎来了设研公司党总支部的成立,这是公司全体党员政治生命中的一件大事。我们走过了三十多年的创业、发展的历史征程,特别是近七年来我们公司在走向市场中不断发展壮大的经验说明:坚持党的正确领导,发挥党员的先锋模范作用:坚持把科学发展观贯穿于我们发展工作的全过程和各个方面的工作之中;坚持开拓创新,着力打造一支团结进取坚强有力的领导班子:坚持以人为本,带好一支学习型的员工队伍,是我们公司的核心能力不断增强,市场影响力面不断扩大,员工素质不断提升的重要保证。

    七年前的改制分流,是公司走向市场,进入自主经营,自负盈亏,自我生存,自我发展的阶段,也是公司在发展道路上的转折点。七年来,公司化压力为动力,始终抓住服务石化产业的方向,不断强化自身的独有专业技术,深化科技自主创新,从一个专业优势不突出、资金设备较缺乏的科研单位,逐步发展成为在中石化,乃至中石油、中海油等企业有一定影响力的科技型技术服务企业。七年来,我们实现了公司提出的“一个平台两个支柱”发展战略,即:以石化生产提供设备监(检)测技术服务为平台或基础,同时发展节能产品制造和工业清洗(防腐)工程,作为两个支柱产业。正是由于我们有了明确的发展战略和准确的行业定位,并在技术自主创新中开展节能降耗和设备安全运行等先进实用技术的开发、应用、提供相关技术服务和产品,使公司成为了有一定势力的科技型企业。目前,公司被中石化炼油事业部和化工事业部指定为“加热炉测评中心站”;中石化“设备远程诊断技术中心”;湖南省“防腐蚀工程质量监测中心”;中国清洗协会理事单位。2011年,清洗技术还首次走出国门,为公司赢得了荣誉。

创新企业管理,培育企业文化,打造学习型团队,是我们这些年来紧抓不懈的工作。我们始终坚持在员工中开展读书活动,从《谁动了我的奶酪》、《学大雁别学海鸥》,《快乐七步走》,到《做最好的自己》、《打造高绩效的团队》、《学会妥协、善于取舍》等,在思想上注重引导员工倡导健康向上的价值观,为弘扬企业艰苦奋斗的精神,树立企业良好的形象打下了扎实的基础。

坚持以人为本,培育一支关键时刻冲得上,能拼善战的员工队伍,,始终是我们工作的重中之重。我们企业进入市场经济的竞争实际上就中人才的竞争。这些年来我们发挥党组织的战斗堡垒作用,发挥党员和干部的骨干和带头作用,在党员中开展“我是党员我带头”活动,大力倡导“做一项工程、树一块牌子”,公司党员的先锋模范作用进一步增强,在科研、生产、经营等岗位上培育出了一大批先进典型,并为企业作出了重要的贡献。

蓦然回首,时光匆匆。几十年奋斗给我们企业带来了无限的生机与活力。面对新的征程,我们新的一届领导班子深感肩上的责任重大。天降大任于斯人,我们必先苦其心志,劳其筋骨,精诚团结,再鼓干劲,为使企业作强作大,为提高员工物质文化生活水平而努力奋斗。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”我们深信,有一支思想、作风过硬的党员和员工队伍,有新一届党总支部坚强的后盾和保证,我们一定能排除万难,达到理想的彼岸。

 

 
第二篇

举科技之力    创美好未来

 ——写在公司党总支部成立挂牌成立之际

 今天,是让让设研公司党员永远难忘的日子——公司党总支部正式成立了。这是全体党员政治生命中的一件大事,我们的党员队伍在扩大,我们的事业也必将欣欣向荣。抚今追昔无感慨,为借鉴过去,面向未来,我对企业在不断发展和成长的过程中作个回顾与总结。

                      艰  苦  创  业

1980年5月,乘着改革开放的春风,设备研究所的前身——设备研究室正式成立。80年正是“六五”建设时期,生产装置经过几年运行,已经出现了一些问题,装置时常被迫停工。要解决生产中的难题,必须及时对设备进行分析诊断,及时预防,避免停工。正是基于此,当时的长岭炼油厂领导集体决定,从各个单位抽调业务尖子、精兵强将组建设备研究室。设备研究室成立之初,科研力量单薄,设备仪器简陋,工作环境差。但是设研人没有被困难所吓倒,他们发扬大庆石油工人“与天斗、与地斗”的大无畏革命精神,勤奋钻研技术,脚踏实地工作。在长岭建设和发展史上,谱写了一曲曲感人的乐章。

建所初期,设备研究所主要是针对生产装置进行工艺监测,为了得到科学有力的数据,科研人员克服装备差、经验少的困难,吃在现场干在现场,日积月累在生产实践中摸索经验。凭着对科技工作执着的追求,对人民高度负责的工作态度,“设备大夫”们一次次化险为夷,解决了一系列影响生产安全的问题。

经过30多年的艰苦创业,现在的设备研究所在历届公司领导和有关部门的关心和支持下,科研装备得到改善,技术力量得到充实,科研能力得到加强,管理水平逐步提高。不但成为公司设备管理和技术开发的重要力量,而且已成为石化行业综合实力较强的科技型企业。我们现有机动设备、工艺设备、设备防腐、水处理、化学清洗、隔热衬里等八个技术专业。建有八个专业试验室,两套中试装置,拥有部分国内外先进的试验仪器。目前,公司已成为中国工程学会振动设备故障诊断分会理事单位;湖南省设备故障诊断与失效分析学会副理事长单位;中国清洗协会理事单位;湖南省防腐工程质量监测中心;中石化集团公司设备远程诊断技术中心和加热炉监(检)测中心站。

 

                        成  果  辉  煌

30年来的风风雨雨展示了设研人艰苦奋斗、发展向上的历程。30多年来,设备研究所始终坚持“科研结合生产、服务面向生产”的方针,紧密结合生产设备上的问题选题、立项、开展技术攻关和技术引进工作,在科研和技术引进方面成绩显著。30年来,我们共承担公司级以上的科研项目200余项,解决了生产过程中诸多难题,获得了一批有影响的科技成果。其中大型回转机械振动状态监测与故障诊断离线系统开发及应用等3项成果获国家级科研成果;延长焦化加热炉辐射管服役龄措施研究等12项成果获省部级成果奖;新型椭圆翅片热管等4项成果获国家专利;抗污染水处理剂的研究及应用等100余项成果获公司级科技进步奖。

30年来,我们先后开展了设备状态监测、水质监测、腐蚀监测、不停车带压堵漏及化学清洗和高压水射流清洗等多项技术服务工作,解决了生产上的一些老大难问题。与此同时,我们先后开发并引进了包括频谱监测、CSI专家系统、神经网络技术以及红外热像监测在内的多项监测方法与技术,使公司大机组设备故障诊断技术从简单的状态监测发展到故障预报,从单一的频谱分析发展到多种技术综合运用,并建成了以多种计算机分析软件为技术支持的大机组在线监测系统。它标志着公司机动设备的状态监测与故障诊断技术上了一个新台阶,进入石化系统的先进行列。我们根据自身技术特点,开展了多项先进实用技术的开发引进工作,包括新型检维修技术“带压开孔和封堵技术”、“长效热管技术”、“大机组远程诊断技术”、“γ射线扫描技术”、“多种化学清洗技术”、“高浓缩倍数水处理技术”、“现场动平衡技术”、“加热炉综合节能技术”、“新型脱盐剂技术”、“重油燃料燃烧改进技术”等10多项重点科研项目开发。

开  拓  市  场

30年来,我们在确保生产装置安稳长满优生产的同时,注重科研成果的转化,已经形成了自己的拳头产品。近十年来,我们本着“立足长炼,走向市场”的原则,开始把触角伸向市场。通过广大科技人员的共同努力,已迈出了可喜的一步。2005年11月18日,设备研究所正式从长岭炼化公司母体中改制分流出来。改制后,我们又根据自身特色,确定了发挥技术优势,打造科技品牌的市场策略。其中在石化系统具有明显优势的几项技术,如γ射线扫描技术、加热炉节能监测技术、大机组远程监测与诊断技术、腐蚀检测技术、长效热管技术等予以重点推广。在确保石化生产设备的安稳长周期运行和节能减排方面,目前我们已经具备了塔类在线故障检测技术;加热炉运行故障检测技术;防腐蚀检测技术;大机组监测及故障诊断技术(包括远程诊断);在线抢修作业技术(带压堵漏、开孔、封堵)。有些技术是国内独一无二的,有些技术在国际或国内处领先水平。因此,目前我们凭借这些技术和手段,已经成为石化系统综合能力最强的设备监(检)测专业队伍。中石化总公司两个事业部正逐步依靠我们开展一些相关的技术工作。化工事业部已将化工系统所有的加热炉、乙烯裂解炉约300台交给我们每年定期测评。同时每年还承担炼油事业部1/3加热炉的测评,以及加热炉节能技术的培训工作。总公司青岛安工院已将我们列为长期重点的防腐蚀技术合作单位。目前,公司正把目标对准国内石化行业先进技术的引进和开发上,力争设备状态监测、设备防腐、设备清洗三大核心技术得到跨越式发展,并向产业化方向迈进。

改  革  创  新

为了适应市场经济发展的需要,公司按照现代化管理体制的模式由科研事业型改制为科技企业型,成为适应市场要求的法人实体和市场竞争主体。改制以来,公司明确了发展指导思想:以制度创新为基础,以机制创新为关键,以科技创新为动力,以管理创新为保证。始终坚持研究引进实用技术与搞好技术服务并重,开发生产产品与承揽工程业务并举的方针,着力开发应用设备状态监测、设备防腐和设备清洗三项核心技术,努力服务炼厂,开拓石化市场,在市场经济的大潮中不断求得新发展。

——创新机制。改制后的设研公司,按照《公司法》的有关要求,成立了股东会、董事会、监事会和经理班子。实行董事会领导下的总经理负责制,建立了完善的法人治理机构。为了扩展对外市场,我们对宇翔公司进行了资产重组,实行了法人治理的管理模式;对节能设备公司在经营管理上采取承包责任制。在对外投资经营上,宇翔公司对外控股成立了嘉远科技有限公司;对中创公司的投资经营也带来了良好的经营回报。

——创新管理体制。随着公司对外市场的拓展,市场对企业的管理要求也越来越高。为此,我们着力加强内部管理,2008年根据行业和市场要求,对公司80多项制度进行了修订和完善;今年又通过努力,已取得了IS09000质量和HSE一体化管理认证。2011年我们对公司薪酬体系进行了改革。这是公司改制分流以来最大的一次薪酬体制改革,方案的实施在最大程度上保证了大多数员工的利益,最大限度的让员工享受企业发展的成果。我们注重人力资源的合理化调配。一方面根据市场需求,不断充实市场营销队伍,为懂技术又会做市场的人才提供良好的平台;另一方面根据专业需求,打破部门、专业界限,做到人尽其用、用人所长,挖掘出了内部人员潜力,加强了一些专业力量和原有的技术优势,较好的提高了工作效率和员工积极性,市场竞争能力明显增强。

——创新企业文化。企业文化建设的不断深入为企业发展注入了强大的精神动力,企业文化的精髓已经转化为促进企业发展的内在素质。为了加强新员工素质培养和行为规范管理,我们组织青工开展技术论文比武活动;编制了《员工守则》;我们借厂庆40年的东风,拍摄了《设研之歌》的MV;在庆祝建党90周年之际,组织开展了 “红歌会”,全公司员工以极大的热情投入到练歌、赛歌中,既凝聚了人心,又鼓舞了士气。多年来,我们在全公司组织开展了特级明星、“四星”评选活动,涌现了一大批先进典型;我们组织对离退休员工进行上门看望走访,对家庭困难员工进行困难补助,让他们感受到组织关心和温暖。

岁月匆匆,改革的浪潮已经把我们推向市场。经历了改制的阵痛,尝试过市场磨砺的设研人,又踏上了新的征程,我们将发扬设研人吃苦耐劳、勇于开拓的优良传统,在新的世纪开创更加美好



 

 

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017