注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

弘扬设研精神 共创美好未来  

2012-07-11 16:59:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

弘扬设研精神    共创美好未来

 ——写在公司党总支部挂牌成立之际

 

 今天,设研公司党总支部正式成立了,这是公司全体党员和员工可喜可贺的一件大事。抚今追昔,三十年来,随着设备公司走向市场,特别是改制分流七年来,公司已经从当初的一个单一性的科研单位,逐步发展成为在中石化、乃至中石油等企业具有一定实力的科技型企业。公司几代设研人的艰苦创业、奋力拼搏,是一曲豪迈的战歌,是一篇奋进的史诗。

同舟共济   艰苦奋斗创基业

一九八零年四月,乘着改革开放的春风,公司的前身——长炼设备研究室正式成立。八零年正是“六五”建设时期,生产装置经过几年运行,已经逐渐出现了一些问题,时常被迫停工。要解决生产中的难题,必须有一支专业技术队伍,能及时对设备进行监测分析,提出针对性的解决方案,避免非计划停工。为此,当时的长岭炼油厂领导决定,从各个单位抽调业务尖子、精兵强将组建设备研究室。设备研究室成立之初,主要是针对生产装置进行运行监测和分析,但当时科研力量单薄,设备仪器简陋,工作环境差。为了探求装置设备运行规律,技术人员克服装备差、经验少的困难,吃在现场干在现场,日积月累,在生产实践中苦苦求索。当时的技术相对较落后,技术人员只有一个心愿,就是让设备正常,让生产平稳。凭着对科技工作执着的追求,“设备大夫”们一次次将设备疑难杂症化险为夷,不仅解决了一个又一个生产难题,而且在科研技术上也硕果累累。

三十年来,设研人始终坚持“科研结合生产、服务面向生产”的方针,紧密结合生产设备上的问题选题、立项、开展技术攻关和技术引进工作,在科研和技术引进方面成绩显著。我们先后开展了设备状态监测、水质监测、腐蚀监测、节能测评、不停车带压抢修及化学清洗和高压水射流清洗、水处理技术及炼油化工助剂开发等多项技术服务工作,解决了生产上的一系列技术难题。

三十年来,我们共承担公司级以上的科研项目200余项,解决了生产过程中诸多难题,获得了一批有影响的科技成果。其中大型回转机械振动状态监测与故障诊断离线系统开发及应用等3项成果获国家级科研成果;延长焦化加热炉辐射管服役龄措施研究等12项成果获省部级成果奖;长效除氢热管技术、g射线故障诊断技术等10多项成果获国家专利;抗污染水处理剂的研究及应用等100余项成果获公司级科技进步奖。

击搏市场   改革改制辟新路

二零零五年十一月十八日,设研公司正式从长炼母体改制分流出来,成为自主经营、自负盈亏的法人单位。这个过程和员工身份的改变,让改制初期的设研人心里有些难以割舍,但也更加坚定了走下去的信念,因为我们相信,只要上下一心、励精图治、敢于拼搏,就一定能开创设研人的新天地。

七年来,公司上一届领导班子在推动改革上,做了大量卓有成效的努力,确定了以机制创新为关键、以科技创新为动力、以管理创新为保证、以制度创新为基础的改革发展思路。

——机制创新。改制后的设研公司,按照《公司法》的有关要求,成立了股东会、董事会、监事会和经理班子,实行董事会领导下的总经理负责制,建立了完善的法人治理机构。为了扩展对外市场,我们对宇翔公司进行了资产重组,实行了法人治理的管理模式;对节能设备公司在经营管理上采取承包责任制。在对外投资经营上,宇翔公司控股成立了嘉远科技有限公司;对中创公司的投资经营也带来了良好的经营回报。机制创新使公司的生产规模不断扩大,产值实现了翻番。

——技术创新。改制分流以来,我们根据自身特色,确定了发挥技术优势、打造科技品牌的市场策略。注重科研成果的转化,已经形成了自己的拳头产品。在石化系统具有明显优势的技术有:γ射线扫描技术、加热炉节能监测技术、大机组远程监测与诊断技术、腐蚀检测技术、长效热管技术、化学清洗技术、在线抢修作业技术(带压堵漏、开孔、封堵)等。我们本着“立足长炼,走向市场”的原则,各项技术已经走向中石化、中海油及中石油,并向冶金、造纸等行业扩展。目前我们凭借这些技术和手段,已经成为石化系统综合能力最强的设备监(检)测专业队伍。年,公司成为湖南省防腐蚀质量监督中心; 年,成为中石化炼油事业部和化工事业部的“加热炉测评中心站”;目前,公司是中国清洗协会理事单位;总公司青岛安工院已将我们列为长期重点的防腐蚀技术合作单位。

——管理创新。建立适合企业发展的管理模式,也是公司改革发展的需要。一是建立市场政策引导机制。为加大市场开拓力度,公司不断完善《绩效考核管理办法》、《销售提成管理办法》、《科研管理考核办法》,在政策机制上引导专业技术人员跑市场,同时公司每年与部门签订《经济责任制考核责任状》,把责任目标层层分解。二是完善薪酬分配体制。2011年我们对公司工资体系进行了改革,这是改制以来,公司最大一次内部体制改革,它实现了新老员工同工同酬一套工资体系,最大限度的让员工享受企业发展的成果。三是提升管理能力。随着公司对外市场的拓展,市场对企业的管理要求也越来越高。为此,我们着力加强内部管理,2008年根据行业和市场要求,对公司80多项制度进行了修订和完善;今年又通过努力,已取得了IS09000质量和HSE一体化管理认证。我们注重人力资源的合理化调配。一方面根据市场需求,不断充实市场营销队伍,为懂技术又会做市场的人才提供良好的平台;另一方面根据专业需求,打破部门、专业界限,做到人尽其用、用人所长,挖掘出了内部人员潜力,加强了一些专业力量和原有的技术优势,较好的提高了工作效率和员工积极性,市场竞争能力明显增强。

——创新管理体制。随着公司对外市场的拓展,市场对企业的管理要求也越来越高。为此,我们着力加强内部管理,2008年根据行业和市场要求,对公司80多项制度进行了修订和完善;今年又通过努力,已取得了IS09000质量和HSE一体化管理认证。2011年我们对公司薪酬体系进行了改革,最大限度的让员工享受企业发展的成果。我们注重人力资源的合理化调配。一方面根据市场需求,不断充实市场营销队伍,为懂技术又会做市场的人才提供良好的平台;另一方面根据专业需求,打破部门、专业界限,做到人尽其用、用人所长,挖掘出了内部人员潜力,加强了一些专业力量和原有的技术优势,较好的提高了工作效率和员工积极性,市场竞争能力明显增强。

——文化创新。企业文化建设的不断深入为企业发展注入了强大的精神动力,企业文化的精髓已经转化为促进企业发展的内在素质。200 年,我们在员工中开展了征集企业文化活动,形成了“艰苦创业、诚实从业、开放兴业”的企业精神,“严谨、诚信、务实、创新”的企业作风,“传承科技、服务用户、发展自我、奉献社会”的企业使命。改制以来,为了加强新员工素质培养和行为规范管理,我们举办了两期新员工传统教育培训班;组织开展了青工技术论文比武;编制了《员工守则》;我们借厂庆40年的东风,拍摄了《设研之歌》的MV;在庆祝建党90周年之际,组织开展了 “红歌会”,全公司员工以极大的热情投入到练歌、赛歌中,既凝聚了人心,又鼓舞了士气。多年来,我们在全公司组织开展了特级明星、“四星”评选活动,涌现了一大批先进典型;我们组织对离退休员工进行上门看望走访,对家庭困难员工进行困难补助,让他们感受到组织关心和温暖。

       再赴征程,作强作精求发展

30年来,我们已经逐渐建立了一支高素质的技术、管理和营销队伍,特别是改制以来,已经在石化行业树立了我们长岭设研的品牌。展望未来,如何进一步发挥我们的人才优势、技术优势和品牌优势,创造我们长岭设研更加美好的明天,需要我们全体干部、全体党员、全体员工不断地努力、努力、再努力。

——加快内外合作,打造品牌设研。经过30年来人才和技术的积淀,特别是经历改制分流以来市场的历练,目前公司的业务遍布中石化、中石油、中海油等几十家企业,在石化系统已经有了较高的知名度和美誉度。但是要将这种知名度和美誉度转化为设研品牌,需要我们更进一步提升服务品质,凸显用户价值。首先要进一步强化“品质拓市场,诚信赢客户”的经营理念。只有依靠过硬的技术、完善的服务及良好的信誉,一心一意为客户解决难题,才能在客户心中牢固树立长岭设研的品牌。二是要扩大对外合作,进一步提高长岭设研的知名度和影响力。继续保持和深化与中石化总部、安工院及各设计院所的联系和合作,同时建立与装备研究院等院所和高校的紧密合作关系。三是进一步充实营销队伍,加强营销策划,突出营销重点。

——突出节能降耗,打造特色设研。生产装置长周期运行相关技术与节能降耗技术,是石化企业安全高效生产的保障。今后我们要进一步将这两方面的技术做精做强。长周期运行技术方面,一是以装置检修为中心,大力推进装置腐蚀调查与评估工作,三年内中石化市场占有率达到50%以上,同时力争长岭地区防腐保温工程业务总承包。二是大力推进带压作业的对外建点工作,力争宁波建点的业务量在三年之内达到长岭地区的业务量的两倍。三是大力推进远程监测与故障诊断业务,力争建立裂解气压缩机远程监测诊断中心等,使远程监测的机组数量三年内翻一番。节能降耗方面,要力争三年内业务量占到公司总业务量的70%以上。一是要充分利用节能测评中心的平台,为用户提供热力设备的测评、改造及清洗的整套解决方案;二是开发应用转动设备节能测评技术。三是大力开发和推广应有蓄热冷凝式预热器、铸板式预热器、石墨管预热器等节能新技术。四是大力推广系统清洗、加热炉清洗、板壳式换热器清洗、过滤管清洗等技术以及脱钙剂、水稳剂等优势产品。

——深化内部管理,打造高效设研。管理的不断深化,是一个企业适应市场发展的需要。要落实好全员考核,公司将编制出台《员工工作考核管理办法》,它是公司薪酬体系实施方案的配套政策,该办法的出台,将积极推进公司人事体制改革,把员工的日常表现和业绩切实与薪酬分配及职位升迁紧密结合起来,从而增强员工敬业爱岗,把个人利益与集体利益、个人发展与公司发展两者等同起来,在企业发展中实现个人价值追求。要切实加强干部管理和考核,重新制定和完善《干部考核管理办法》,从德能勤绩廉等方面进行测评打分,对群众不满意和业绩不突出的干部实行问责和诫勉。要抓好内控管理,对物资采购、业务招待、运输费等工作试行内控管理,特别是物资采购要实行归口统一管理,建立公开招投标管理办法,要实行技术与商务标分开运作。同时,要加强内控管理的廉政建设监督,既要规范市场运行,又要发挥保护监督职能。要加快人才的培养,公司将建立人才成长信息库,选拨优秀人才实行半脱产式进修深造;要落实好内部专业技术学习制度;积极开展导师带徒活动,在工作实践中加快对年轻技术人员的培养。

——弘扬设研文化,打造和谐设研。在员工队伍建设管理上,要抓好干部、党员、员工三个层次的思想教育和队伍建设,要大力在干部中开展“以身作则、勇于承担责任”活动,在党员中开展“我是党员我带头”、“党员承诺”活动;在员工中开展“有人负责我协助、无人负责我负责”的责任文化活动,要大力宣传和表彰特级明星等先进典型,大力倡导“企业兴盛我光荣”的主人翁意识。要注重以人为本,加强企业安全文化建设,安全管理必须发扬“三铁”精神,即:“铁面”对安全,强化安全防范意识;“铁手腕”抓安全,规范管理基础;“铁心肠”保安全,落实安全责任制。有效地提高员工安全文化素质。要组织继续开展“创先争优”、“四星”评选活动,引导员工学技术、专业务、跑市场,大力营造健康向上的文化氛围。要切实做好扶贫帮困工作,在企业中形成尊重人、理解人、温暖人的氛围,让员工对企业从内心有归属感和认同感。

 

岁月匆匆,改革的浪潮已经把我们推向市场,我们没有退路。经历了改制的阵痛、尝试过市场磨砺的设研人,又将踏上了新的征程。只要我们继续发扬“艰苦创业、诚实从业,开放兴业”的设研精神,设研人的明天一定会更加辉煌。



 

 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017