注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐
GACHA精选

“网海”撞上真实的“泰坦尼克号”  

2012-04-17 15:20:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

田野

如今是文山网海,网上读书购物已经成为三百六十天的全民活动日了。前几年本人在网上购报,突然发现网上一个画面有幅白描插图如同我见过的“泰坦尼克号”形状一模一样。于是细看,另一张图有目录,是一本民国元年的国文教科书。果然目录的十五、十六课有《铁达尼号邮船遇险记》。这本书离铁达尼号海上遇难仅仅两个月时间,也是中华民国网刚成立的第六个月。网海撞见“泰坦尼克号”可说是有些兴奋,一见钟情立即买了下来。

这本书是辛亥革命后出的最早一批教科书,以前所用的都是清朝的课本。从目录上看,课本内容有熟悉的古文如《爱莲说》、《桃花源记》等,也有自然方面的内容如《显微镜》,介绍《华盛顿》和评论《尊重人类》等,可谓五花八门,但很吸引人。关于泰坦尼克号(该书译称铁达尼号)的内容共两课,介绍了船体概况、发船时间、发生危险的时间等。物别是对海难真实悲壮的描述,至今让读者如临其境,苍然泪下。

课文开篇述说了这艘邮轮的豪华及建造费用:”铁达尼者,世界最巨之邮船也。修八百余尺,广九十余尺。船中有花园、球场、练艺所、泅泳池、电气浴室。凡百咸具,富丽绝伦。世称为海上之宫殿。是船新制自英国,所费一百十七万磅。中华民国元年四月十日,自英国之沙桑布敦启程,渡大西洋,前往美国之纽约,世界人士,欲由英渡美者,多守候是船,以极游观之乐。”

课文对铁达尼号出航的时间、航程情况作了描述:“中华民国元年(1912年)4月自英国南安普敦启程,渡大西洋前往美国纽约。”

“舟行后,天气晴朗,水波不兴,旅客非常愉快。未数日,竟为冰山所触,全船沉没。时十四日夜半也。” 

第十六课详细写了船撞冰山沉没的过程:“是日铁达尼叠得无线电报,知有大冰山,在航路之北方。船长下令警备,沿航路之南而进。夜将半时,忽觉全船振荡。旅客不以为意,嬉游如故。盖深信制造之坚固,设备之周至,必无意外事也。船既遇险,船长督率船员,百计救护。既知无可为,乃发令下小艇。小艇既备,又令男子退后,妇孺登艇。男子闻令即退,穆然无有喧哗者。妇孺既毕登,男子以次登艇。时船已就沉,其不及艇者,或植立船上,或跃入海中,无有出怨语者。
   ( S) S+ j( i( `* Q$ m% q% u) u' Z% l2 G3 z是役也,船员无不以死守职,秩序井然。旅客之舍身救人者,不可胜数。妇女亦镇定,罕闻啜泣声。间有依恋其夫,誓不愿行者。船员亦听之,不相强也。* |+ ?7 b  l* S) u$ \- y: n: H' X. `# x/ W8 @: L) t# 当遇险时,频发无线电报,以求援救。加伯德邮船,得电飞至,天已黎明。乃悉援小艇诸人,十八日抵纽约。被难之亲故,迎迓者千余。医师看护妇麕集。街衢间默无人语,气象愁惨。计船中二千二百人,得拯者仅七百余人云。“

从上述纪实文章中不难发现,“泰坦尼克号”电影已经不是一部完全虚构的影视片。我们从电影中看到了“妇孺登艇”先行的情节,这展示在生离死别的关键时刻,人们的精神境界和社会的公德行为。作为绅士风度的男子汉,听到让女士儿童先上船的时,“男子闻令即退,穆然无有喧哗者。”平时我们的身边为老人妇孺车上让座都难以做到的人,会见此情景而汗颜。同时“旅客之舍身救人者,不可胜数。”在这死神降临之时,人们更是舍身救人。

人们面对死亡不是恐惧,不是心慌意乱,不是无所作为,% E4 P) g' b4 D8: |/ y' F3 q4 H6 r+ “”“文中还写了最感人的一幕:“时船中电灯照耀,俨如白昼。乐工奏曲,不改常度。久之,乃易其欢愉之调,而为庄重之歌。歌曰:“上帝乎!吾将近汝。”“洎船沉,歌声乃随之俱沉于海底。船中有邮局职员五人,因救护邮件,遂以身殉之。”

人有悲欢离合,月有阴睛圆缺。长歌当哭,百年的“泰坦尼克号”虽然离我们而去,但她那“欢愉之调”“庄重之歌”承载着人世间最崇高而伟大的仁爱,也是人类爱情的千古绝唱。

 

$

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017