注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

汪精卫“就职大典”前的对联风波  

2012-04-16 09:57:09|  分类: 诗联集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


汉奸汪精卫“还都”南京,他的所谓“中央党部”、“国民政府”、“行政院”以及“立法院”等都设在鸡鸣寺东侧北平路南京沦陷前的国民党考试院旧址。考试院旧址原是清朝的武庙所在地,经后来的扩建虽然拥有大小房间数百间,但汪精卫仍感到不够用,于是派出一支工程兵加班加点用了近十天的时间,在后院抢修了五座各两层高的楼房,又增加了近300间房间。

汪精卫原定于1940年4月1日举行“还都南京”的“就职大典”,但林柏生(时任汪记国民党中央常委兼中宣部副部长,1940年3月任汪伪国民政府行政院宣传部长.抗日战争胜利后,逮捕归案,于1946年10月8日以汉奸罪处决)对汪精卫说:“刚才我看了商务印书馆出版的《世界节日巡礼》,发现4月1日为欧美国家的愚人节,我们定在这一天还都南京,似乎……?”陈公博在一旁说到:“汪主席!我建议改换一个日子”。汪精卫听后便说:“那就提前两天,该在本月30日举行还都典礼。”

\
(1940年3月30日汪精卫在南京举行汪伪政府成立典礼)
    因所谓的“还都大典”提前,汪精卫担心准备工作能否到时就绪,便来到举行“还都就职大典”的大礼堂。大礼堂前方的主席台上悬挂着“国民政府还都南京就职典礼”的横幅,下方悬挂着孙中山遗像和“青天白日党旗”、“青天白日满地红国旗”,两侧悬挂的则是所谓“各个团体”和“社会名流”送来的贺联。

正当汪精卫面向一副对联,不知是被它的内容所陶醉,还是被它的书法所吸引而流连时,抗战前担任“南京宪兵团长”后投靠汪精卫被任命为“南京市警察厅长”的申省三,拿着一副裱褙精美的对联走来,对汪精卫说:“汪主席!卑职特地请灵谷老书写对联一副,作为区区贺礼,聊表寸心。”汉奸汪精卫喜形于色地吩咐道:“快将申先生赠送的贺联挂上。”对联挂上了,只见上面写着这样的联语:

昔具盖世之德;

今有罕见之才。

“这副对联语意深刻,对仗工整,意调和谐,撰得好!”陈公博大加赞赏。

“对联书写精美,有着独特的风格和气韵,是件难得的艺术品!”周佛海也紧跟着说。

“内容和书法相得益彰,的确是副好对联。只是称我为有‘盖世之德’和‘罕见之才’,实在受之有愧!”汪精卫津津乐道。

“哪里哪里!”申省三高兴地说,“只是这十二字还不能真正概括汪主席的德和才哩!”

“对联是灵谷老人书法,那么内容是谁撰的呢?”汪精卫饶有兴趣地问道。

申省三笑着说:“是我的心作。”

“想不到申先生还很有文才呢!”汪精卫夸奖说。

“汪主席过誉了,汪主席过誉了!”申省三乐不可支地欢笑着。

站在一旁的陈璧君一直紧锁眉头沉默不语,听了丈夫与申省三的一问一答,冷笑一声,问道:“这对联真的是申先生撰的?”

“是的,夫人!”申省三莫名其妙地望着陈璧君。

“那你不怀好意!”陈璧君气得面红脖子粗,“你竟敢以祝贺王先生为名,行谩骂侮辱先生之实!”

“我谩骂侮辱汪先生?”申省三大惊。

此时,汪精卫、陈公博、周佛海等在场的人都惊得目瞪口呆。

“诸位!我们受骗了。”陈璧君愤恨地说,“这是一幅谐音联,姓申的怒骂汪先生只有‘该死’之德和‘汉奸’之才,好大的狗胆!”

大家这才恍然大悟,一个个面面相觑。

“你这个混蛋!”汪精卫满脸怒气冲着申省三骂道,“竟敢咒骂我该死,咒骂我是汉奸!”随手将那幅对联扯了下来,狠狠地摔在地上。

“你如此辱骂汪主席,该当何罪!”陈公博怒视着申省三。

“我也受骗了!”申省三慌忙辩解道,“其实,这副对联的内容也是灵谷老人撰的。”

\
(上图为1941年4月南京市庆祝“还都周年纪念”)

汪精卫当即派人去灵谷寺抓捕灵谷老人。

灵谷老人是灵谷寺的住持和尚,以年过古稀,精诗文,善书法,热爱祖国,痛恨汪精卫的卖国行为。一个星期前,当申省三托人请他撰写对联时,他巧妙地写了这副讽刺斥骂的谐音联。

在审讯时,灵谷老人说道:“老纳懂点诗词歌赋,我决不会写那种无对仗、无平仄、无韵味的打油诗。这从鄙下祝贺汪主席这幅对联用词的斟酌和推敲可以得到证实。至于把‘盖世’说成‘该死’,把‘罕见’说成‘汉奸’,那是疑神疑鬼,牵强附会。中国的字和词,谐音实在太多,可以谐音说成这个词,也可以谐音说成那个词。”“举例说,‘盖世’也可以谐音说成‘届时’、‘界石’和‘改制’;‘罕见’可以谐音说成‘汗碱’和‘酣战’。如果都这样牵强附合谐音来,谐音去,谁还敢吟诗词、撰对联、写文章呢!”

后来,因为灵谷老人是南京佛教中知识渊博的著名爱国僧侣,又是受人尊敬的社会贤达,加之汪精卫初来乍到,为了稳住脚跟而不敢多杀人,把灵谷老人关押了两天就释放了。不过,汪精卫从此派了一个连的卫戍部队长期驻扎在灵谷寺,僧人的行动受到监视,游人也绝迹了。
 

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017