注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

谈长炼劳模文化的创建与企业文化建设的联动效应  

2011-10-31 15:41:06|  分类: 思想之光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

谈长炼劳模文化的创建与企业文化建设的联动效应

侯  勇

企业文化是企业的灵魂所在,是企业最重要的无形资源。企业文化说通俗点,实际上就是职工脑袋里一些对企业发展有利的想法,久而久之成为一种习惯。经过长时间沉淀,习惯又形成理念。劳模文化是企业文化的重要组成部分,是企业精神文明建设的重要内容,是企业文化价值观的生动载体,魅力独特,作用永恒。对于维系企业的永续发展,功能独特、作用特殊。如何将劳模文化与中国石化文化、长炼企业文化巧妙结合,发挥联动效应,进一步培育有长炼特色的企业文化?我认为有四个方面的重点,要把握到位。

一是对中国石化企业文化的理解要到位

 一个民族如果没有自己的科技,可能会亡国;一个民族如果丧失了自己的文化,就要亡种,亡种比亡国更可怕。而一个企业如果没有自己良好的企业文化建设,那么它也必将是一个短命的企业。三流企业作产品, 二流企业作人才,一流企业作文化。一个长寿的企业必须有一个员工共同遵守、认知认同、为之奋斗的企业文化。

长期以来,中国石化大力弘扬“爱我中华、振兴石化”的企业精神,不断创新富有石化特色的企业精神新内涵,强化“三基”工作,建立和完善内控制度,以信息化管理手段,推行标准化管理,追求科学管理、极限管理、精细管理,员工养成了生产上精耕细作、管理上精雕细刻、技术上精益求精、成本上精打细算的作风,形成了精益求精、追求卓越的品质和“严谨、规范、诚信”的准则。

多元的历史传承是企业文化的渊源,特色文化是企业的符号。长炼应在遵循集团公司核心价值理念统一性的基础上,结合实际培育具有自身特点的企业文化,推进共性文化与个性文化的有机融合,更好地发挥企业文化的引导、凝聚和激励作用。我们长炼铸造的“求实、严细、文明、创新”的八字厂风就是中国石化企业文化的一个侧面。

二是对长炼劳模文化的内涵认识要到位

劳模文化是在社会大文化环境的影响下,经过劳动模范这个集合体长期实践与创新所形成的整体价值观念、信仰追求、道德规范、行为准则、创业精神、助人风尚、劳动品格的总和。劳模文化作为一个完整的体系,应该包括劳模整体价值观念、劳模精神、劳模形象、劳模品牌等。

1、从本质上看,长炼劳模文化是先进文化。劳模是企业先进生产力的杰出代表,也是企业先进文化的杰出代表,更是工人阶级的先进代表。

2 、从作用上看,长炼劳模文化是典型标杆文化。每一名劳模都是一面旗帜、一个标杆、一个火车头。榜样的力量是无穷的, 用典型带队伍是基本的工作方法。榜样在身边,看得见,摸得着,可敬、可信、可学、能学、能做。

3、从社会效益、市场效益上看,长炼劳模文化是品牌文化。劳模是企业明星、社会名人、企业形象的品牌、企业窗口的品牌。每一个劳模响当当的是个人品牌,金灿灿的是荣誉功勋,沉甸甸的是价值奉献。

4、从企业文化看,长炼劳模文化是领军文化。长炼劳模是继承长炼文化的领军人物,是培育企业价值观念、行为准则和历史传统的典型代表,是弘扬特别能战斗企业精神的杰出代表, 是推动企业文化管理的排头兵。用一个劳模引燃整个群体,带动身边、周边广大职工创造更大的价值,这就是劳模文化的大众特色。

三是对劳模文化价值挖掘要到位

近些年,公司坚持每年开展各项主题的劳动竞赛活动,公司党委、工会、团委等组织通过开展各层面的先进评比表彰,为劳模的培养积极搭建平台,为劳模的成长培植沃土。“头雁高飞群雁随”。一个优秀的平台,一只高品德的领头雁,一群高素质的追随者,培植劳模文化的土壤在长炼悄然形成。

1、导向作用。劳模文化的开展对企业的经营、管理等理念和职工的日常行为产生重大影响,宣传劳模文化会对整个企业强化管理、加快建设、提升服务形成正确的导向。

2、示范作用。劳模文化包含的思想、理念是一种形象、生动、有效、实在的特色文化,是摸得着,学得会的文化,具有可操作性和可学性,成为广大员工思想行为对照检查的标尺。通过“劳模文化”的构建,实现了以点带面,员工的业务素质大幅提高,员工的工作积极性空前高涨。在劳模精神的感召下,员工把个人命运与企业命运紧紧地联在一起,把个人荣誉与企业荣誉紧紧地联在一起,用共同的聪明才智全力打造一个世界知名的企业。

3、激励作用。劳模文化激励很多员工积极求学上进,在劳模榜样的激励下,长炼各类先进不断涌现。近几年来,在劳模文化的塑造感召下,公司文化建设不断向纵深推进,文化管理发挥重大作用,大项目建设突飞猛进。

4、辐射作用。劳模文化蕴含着可贵的建设和丰富的内涵,它既是科学的管理方法,又是一种难能可贵的精神力量,它可以促进社会和企业的精神文明建设。

四是对长炼文化建设应遵循的原则把握要到位

1、领导带头、求真务实的原则。这是企业文化建设的前提。塑造企业文化首先要把领导者塑造成企业文化的楷模,企业文化激励约束的首先是企业文化塑造者,领导者的一言一行,对企业文化的形成和推广起着至关重要的作用。各级领导要宣传企业文化,身体力行企业文化,办实事、求实效,从薄弱环节抓起,提高企业文化建设的针对性和实效性。

 2、 继承精华、开拓创新的原则。这是企业文化建设应有的最基本的态度。建设企业文化必须以历史唯物主义的态度,尊重历史,充分认清长炼在长期发展过程中所形成的具有“油味”和中国石化独特魅力的文化传统。同时,把长炼优秀文化传统作为劳模文化的核心,针对企业文化建设存在的问题,以与时俱进的精神,进一步总结、提炼、丰富企业文化的新内涵,使企业精神、核心价值观、基本行为规范体现时代特征、适应市场经济和经济全球化的要求。

  3、以人为本、员工认同的原则。这是企业文化建设的本质要求。企业文化作为旨在凝聚、激励企业各级经营管理者和员工归属感、积极性、创造性的人本管理理论,其本质特征在于文化自觉,其成败的关键在于员工认同。必须坚持从上到下宣传引导,上下结合,良性互动。要通过故事、出版物、培训、奖励仪式等,持续不断宣传贯彻企业文化,统一思想,提高认识,使广大员工认知企业文化,认同企业文化,自觉实践企业文化。使企业文化的内涵、措施等紧扣中心,反映长炼实际需要,渗透融合到中国石化的大局中去。

  4、重在建设、突出特色的原则。这是企业文化建设的基本方法。制定切实可行的企业文化建设方案,借助必要的载体和抓手,系统思考、重点突破、着力抓好企业文化观念、制度和物质三个层面的建设。

  5、取长补短、相融共进的原则。这是企业文化的特有因素。石化文化是各类文化兼收并蓄而逐步形成的。它们在保持石化企业文化共性的同时,又取长补短地吸收着单位文化的精粹,传承了各自行业的优秀文化传统,形成了独具特色的企业文化。多元文化的融合,造就了长炼企业文化的特有的生命力和创造力。

  6、共性为本、个性为魂的原则。推进企业文化必须要遵循共性的规律,要大力整合长炼内部的企业文化,统一价值观,统一经营理念,统一企业精神,统一形象识别等等。但同时要根据各企业的情况分类指导。基层单位要处理好全局与局部、整体与部分、个别和一般的关系,对外独树一帜,打响“长炼牌”,同时探索符合自身特点的企业文化,丰富和补充长炼文化。

企业文化要落地,关键要从机制、制度上牢固确立企业文化不是可有可无的,它是企业管理的一部分,是企业核心竞争力的重要组成部分。建立分工负责、关系协调的企业文化建设责任体系,明确工作职责,保证企业文化建设工作的顺畅运行。建立考核评价和激励机制,把企业文化建设作为一项重要的工作纳入议事日程,建立评价标准,与其他工作同部署、同检查、同考核、同奖惩,定期对企业文化建设的成效进行考评和奖惩,及时发现典型人物和典型做法,给以宣传和推广。建立保障机制,加大企业文化建设软硬件投入,为企业文化建设提供必要的资金支持和物质保障,设立企业文化建设专项经费并纳入企业预算,专款专用。建立沟通交流机制,加强与国内其他行业进行企业文化建设的交流,不断汲取优秀企业文化精髓,加强企业内部文化交流,推动企业文化建设。

 谈长炼劳模文化的创建与企业文化建设的联动效应  

票数:0 投票时间:2011-10-31 15:41:06 到 2011-11-30 15:00:00

  •     0(0%)
  •     0(0%)
查看参与情况
编辑投票|删除投票

最新投票|博友投票

      评论这张
     
    阅读(505)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017