注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

花儿为什么这样红  

2011-06-13 10:38:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

花儿为什么这样红

——记长炼全国劳模余云林

萧武雄   李波

 

2000年“五·一”前夕,一位年过半百的老人戴着大红花上北京,在人民大会堂受到中央领导的亲切接见。这位来自长炼的老人,是油港处02码头的大班长余云林。自1971年退伍进厂后,一直在油港码头工作。三十多年来,他尽职尽责、任劳任怨坚持在卸油生产的前沿阵地,以自己的实际行动浇灌着心中鲜艳的大红花。

                       一

奉献,是我们长炼创新发展史上永恒的赞歌,长炼的三十多年,是一部长炼人追求卓越的创新史。随着新时代发展,长炼人越来越认识到创新对企业生存发展的重大意义。

                           ——摘自余云林《写给大炼油奠基》

    

油码头是一个常被人视为“卖苦力”的地方,夏天日晒雨淋,冬天江风刺骨,可就在这样一个艰苦的环境下,余师傅一干就是三十年。随着公司改革改制的深入,作为公司非上市部分生产板块单位的油港处,生产任务更重,创效责任更大。为此,处于“兵头将尾”位置的余云林深知肩上的责任重大,深深懂得“效益是企业的生命,一滴油就是一分效益”这个道理。02码头一定要演好“原油源头”和“效益源头”这个双重角色,一种强烈的责任心驱使着他千方百计挖底油、抠效益,并暗地里立下了“创沿江码头卸底油最好”的誓言。

底油是“请”不出来的,它不仅需要一定的业务技术,更需要一种勇于吃苦的奉献精神,否则,只能看着效益白白流失。余师傅虽然只有高小文化程度,但凭着他30年的卸油经验和刻苦钻研的精神,硬是摸清了沿江200多艘油驳的设备状况,给传统的卸油方法注入了新的内涵。2000年10月16日,我厂驻南京人员反映,63007#油驳边舱有近百吨原油,余师傅知道情况后,向车间主动请缨,要求把这一任务交给02码头。为了把原油安全卸下来,余师傅顾不上回家,利用现有设备和条件,想了一个既安全又可行的土办法,提前三天做好准备。船一到港,余师傅马上带领班员一道将早已准备好的卸油工具伸进边舱加温,他靠着一根安全绳,双手抱着滚烫的卸油软管将已融化的原油一点一点往上抽。衣服汗湿了,拧一下再穿;身体疲倦了,伸一下筋骨再干。就这样,50多岁的老余从船头的5#边舱一直收到船尾的8#边舱,终于将这块硬骨头啃了下来。最后,从该油驳上额外盈油20吨,直接增加经济效益近万元。

近几年来,有的油驳设备日趋老化,卸油阀杆脱落以及管线破裂、漏汽、漏油等现象时有发生,严重影响码头卸油进度和卸油质量。为了保卸油,老余经常和当班人员一起上油驳处理故障,有时一天在油驳上工作达四、五个小时之久,平均每年下舱作业达十次以上。2000年6月29日,02码头在卸的3008#分节油驳7#舱收舱阀阀杆销子脱落,阀门关不了,致使其它舱无法正常上油。眼看近100吨原油将随船返航,余师傅急了,与车间安全员一道落实安全绳、防毒面具等安全措施后,自告奋勇下舱抢修。舱内气温高达50多度,浓浓的瓦斯气直往上窜,余师傅硬是在这种环境中苦战了20多分钟,坚持把阀门修好,恢复生产。结果该次卸油不但没亏,反而盈油15.8吨。就是这样,这位“土专家”用他的“土法宝”,带领班员一次又一次创新了油港处卸油历史的新记录。他所在的02码头现在卸过的油驳底油残余量平均不到以前的三分之一,单驳平均卸油能耗和卸油时间比以前明显减少。

“卸净每一条油驳,同时要节约每一吨气和每一度电”,这是余云林跟02码头的班员说得最多的一句话。经过三十多年的摸索,老余总结出了 “三勤三先” 卸油法、“高粘油带低粘油”抽油法,无蒸汽卸油法、倾斜式卸油法、热油冷油混合卸油法、分仓集中加温法,尤其是能根据不同的蒸汽压力,采用不同的卸油方案,并取得较好的效果。同时总结出用竹竿搅拌底油加快油流速度,用DN50小软管、胶皮管收仓多挖底油,下仓修复阀门多盈底油等,使卸油质量年年创造新高。根据目前采用较多的“垫水加温法”,在“倾斜式卸油”的基础上,他通过改变油仓垫水的先后次序,适时调整满仓和空仓的加温方法,改善了收仓质量。2004年,02码头实现盈油12401吨,仅盈底油一项就增效608万元。

底油毕竟是有限的,他没有闷着脑袋死抠底油,而是站在综合经济效益的高度上,以一个老工人的敏锐触觉,捕捉到了节能降耗的超前性。为了减少卸油过程中的蒸汽及用电消耗,他利用卸油空档和休息时间对4个兄弟码头进行了长时间的跟踪调查,并记录下1000多个卸油参数,然后对照自己的码头反复测算,制订了科学的能耗指标。在老余的“土”计划本上,他详细计算了每挖一吨底油所耗的水电汽等能源价格,只有扣除这些物耗,才是每吨底油的实际价值。通过严格的检查考核,02码头的卸油电耗由0.435千克标油/吨下降到0.405千克标油/吨,相当于节约用电6万多度,蒸汽消耗指标也同比下降了24个百分点。当年,余师傅还对岗位材料的领取使用实行专人专责管理,并在各班组推广了“废旧物资回收箱”的做法,从而使过去那种“随意乱扔”的不良现象一去不返,“节约一个螺丝、节约一个垫片”的降本意识已在02码头蔚然成风。

     ——要以饱满的热情、昂扬的斗志投入到各项工作中去,充分发挥自己的聪明才智,搞好本职工作,争创一流。

                                ——摘自余云林《写给大炼油奠基》

 

记得古人曾经说过:“不积小流,无以成江海”。当老余用他那一滴滴汗水换回一吨吨底油的时候,我们不禁要问,是一种什么样的力量,一种什么样的精神,一直在支撑着老余,激励着老余?答案只有一个:“当好企业永不褪色的主人翁”。这就是老余这位老工人精神世界中不灭的灯塔、永恒的航标。

“集体的事再小也是大事,个人的事再大也是小事”,余师傅始终把长炼油码头当成自己的家,为了生产,他已记不清牺牲了多少个节假日;为了抢修,他不知道欠下了家人多少次没有兑现的诺言;为了卸油,他主动放弃了午休时间;为了工作,它的血吸虫病一拖就是三年;为了集体,他多次拒绝了沿江兄弟炼厂的高薪聘请!

 2000年油港处江堤改造期间,油码头因引桥管线抬高需要动火,必须停工。而当时正是公司炼油装置大处理量加工时期。为了不影响生产,余师傅索性30多天吃住在岗位上。白天烈日当空,夜晚寒风冷月,他没有半句怨言。02码头停工时,由于动火部位多且杂,给施工安全带来一定威胁。他一方面处理好每一节原油长输管线,为动火创造好安全条件;另一方面坚持每天到现场监督动火,保证了30多张火票的安全作业。与此同时,他还利用停工时机,组织班员发扬人拉肩扛的精神,将02码头6根重达1000斤的金属软管进行了更换。为码头满负荷卸油赢得了宝贵的时间,将停工造成的损失降到了最低限度。然而,由于长时期的劳累,老余身患多种疾病。在一次又一次生产高峰期的节骨眼上,他一再推迟治疗,领导和同事们多次催他,而他却总说自己身体结实,一直到现在也没去治疗。他妻子老劝他说:“你啊,长年累月就只有你那个码头,自己的身体要紧哟!”老余总是一句话:“我也不知怎的一天也离不开码头。”

 第81次岗位责任制大检查期间,老余在卸油任务十分紧急的情况下,没有抽调一个人上副班,他坚持从早忙到晚,加班加点搞整改。一个多月时间里,他从未休过一个双休日。即使在清明节,老家住岳阳县的他,也只能对自己的家人抱歉地说:“工作太忙,回老家扫墓的事,就暂时搁下吧。”尤其令人感动的是,在老余即将动身去北京参加全国劳模表彰大会的前一天,他还忙碌地在油驳甲板上刷油漆。5月3日,正值“五·一”节假日休息,他刚从北京参加全国劳模表彰大会回来,就脱下自己那件难得穿上一次的西装,一头扎进闷热的泵舱,满身油渍地投入到岗检整改中。一份耕耘,一份收获,公司岗检专业组的同志来到02码头检查时,都无不竖起大拇指称赞道:“劳模的岗位,确实不一样。”

                         三

人是企业发展的第一要素,最大限度地调动人的积极性,是我们从事各项实践活动的自觉行为和内在要求,更是我们建设大炼油的基础。

                        ——摘自余云林《写给大炼油奠基》                 

 

熟悉老余的人都知道,他有一张“婆婆嘴”和一付“热心肠”。正是这以理服人的“婆婆嘴”和这以情感人的“热心肠”,真实地体现了码头工人的纯朴善良,热诚地感化了岗位上的20多名职工群众,产生了一股强大的凝聚力。

 身为一名大班长,余师傅深深懂得:对于一个易燃易爆、稍有疏忽都会给国家和企业带来巨大损失的卸油岗位,少不了一张“婆婆嘴”。参加班组交接班是他的必修课,在交接班会上,他除了总结上个班的工作,布置下个班的任务之外,还把讲评工作中存在的问题和职工中出现的违章违纪行为作为重中之重,严肃指出,绝不放过。然而,在生活上他却有深为职工群众感动的“热心肠”,只要是班员个人或家庭中出现困难,他都十分关心并予以帮助。今年3月的一个双休日,一位当班女泵工巡回检查时不慎跌倒,造成脚踝部位严重挫伤。余师傅立即从家中赶到医院,提前联系医生,讲明伤势,并办理好了住院手续,使她得到了及时治疗。连她的父母也感动地说“余师傅,你对我女儿真是比亲人还亲!”

 在油码头这个大家庭里,余师傅深深地懂得,仅凭一个人的力量是有限的,他要把自己的经验和技术传给每一位员工。他十分关心青工的成长和成才,针对年轻人存在的思想问题,老余总是以一名老工人的身份去做耐心细致的思想工作。在新的改革形势下,油品车间实施了待岗制度,2000年先后有两名青工因违犯制度而待岗,当时他们的思想包袱很重。老余看到这种情况,心里很不踏实,便主动请求车间把他们安排在02码头。之后又经常找他们谈心,并多次登门与家属一起做工作。通过他的诚心与努力,他们有了明显的好转,其中一名青工因在检修抢险中成绩突出而被提前两个月上岗。难怪02码头的年轻人经常说:“在劳模的手下干活,压力大、挺累,但过得比较充实。”短短一年时间里,02码头向其他码头输送了多名小班长。看着自己培养的骨干走了,老余不仅不后悔,反而感到十分欣慰。他说,这样等自己退休后就不会后继无人了。

“一枝独秀不是春,万紫千红春满园”。随着老余退休年龄的临近,把卸油的大旗传下去成了老余的当务之急。为此,他手把手地教,传授什么样的原油品种要用什么样的加温方法、什么样的驳型要用什么样的收舱方法。通过他的言传身教,02码头的整体卸油水平始终保持领先。

高尔基说过:“有两种生活方式:一种是腐烂,一种是燃烧。” 余云林以自己特有的方式选择了后者。他先后获得过厂先进生产者、公司优秀党员、模范党员、省劳模、全国劳模等光荣称号。退休后,老余远去青岛,为儿女操持家务,当得知大项目奠基,连夜赶了回来,见证这一历史时刻。文化不高的老余抑制不住高兴,奋笔写下了《写给大炼油奠基》一文,抒发了自己的赤子之情。

 

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017