注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

写给长炼的一封信  

2011-03-21 08:19:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 时在念中的长炼:你好!
因为离开你快十年了,因为你转眼到了不惑之年,所以想写封信,象老朋友一样,聊聊我对你的感受。
我18岁那年秋天,第一次有缘结识你,看了你的容貌才知道现代工业的气魄。阳光照耀下的炼塔,蜿蜒几十里的管线,轰鸣不息的机组,上下班时的自行车流,让人好生向往。三年后终于和你朝夕相处,20载冬去春来,我心甘情愿地为你奔忙。
在我印象中,你年少时是那么意气风发。不分寒暑,无论白昼,到处热气腾腾。你虽居山沟,但志向远大,见红旗就扛,有第一必争。上世纪七十年代末至九十年代初,那是你激情燃烧的一段岁月,中央领导来了想题词,音乐家来了就作曲,大学生来了愿献身。在你的熏陶下,我虽然吃得简单,穿得朴素,但干得来劲。一个一个岗位历练,一个一个角色体验,让我逐渐懂得了生命的意义在于奋斗与前行,幸福的真谛在于感恩与珍惜。
你的诱惑挡不住,身边总是聚集着那么多能人,而且是舍得传帮带的能人。毕业进厂的喜悦之余,就有一位睿智的领导走近我。他是你的忠诚战友,更是我的恩师卢照圻先生——国内名闻遐迩的职工教育专家。为了让我开眼界,他可以打破常规,两次带着一个才毕业的中专生赶赴石油部所属企业检查职工教育工作;为了让我长见识,他可以把我这个不够资格的小字辈推荐去参加一些高层次的研讨会;为了手把手教我写材料,他总是不厌其烦地修改,有时甚至把他自己拟写的提纲和珍藏的资料拿给我参考,再逐一进行点评和指导。人的一生总是充满机缘巧合,所学的机械专业知识未派上用场,长期搞管理爬格子的辛劳却成就了一名在石化行业很有影响力的国际注册管理咨询师。没有当年卢处长等不少领导与师傅的教诲与栽培,也许就没有我今天的自信与业绩。
在你成长的低谷期,依然有一批挚爱你的人在默默奉献。让有才能的人干事业,让老百姓过好日子,是你长期坚守的信念。危难见真情,你的魅力就在于不被任何困难所压倒,任何时候心中都装着国家和职工的利益。当市场经济的大潮涌来时,感谢你给我提供了走出机关、走到基层、走向地方政府的机遇。长炼青年标兵、兴长集团劳模、岳阳市首届十大杰出青年、湖南省优秀科技副区长、全省抗洪先进个人、省政府一等功与二等功等一系列荣誉称号的获得,让我的履历增添了亮丽的色彩。大恩轻易不言谢,藏在心中的感激,我今天终于表达出来了。
既然你那么可爱,为什么还舍得离开呢?其实理由很简单:我属于那种不太安分守己的人,性格比较单纯外向,一旦处于毫无挑战的生活状态,就会失去想象的空间和拼搏的动力。换一种活法,这个念头促使我下决心变成了第一位“协议解除劳动合同”的在职处级干部。南下北上,走东闯西,我先后为30多家国有与民营企业以及10多个政府机构提供管理优化、产业定位、区域经济发展战略方面的咨询服务。近三年,作为中国石化特色管理模式研究课题的分包人、总部管理标准化信息化项目组的高级顾问,我执笔撰写了大量有价值的研究报告与实施方案,得到总部领导的高度认可。游子在外,你关爱有加,两次与我的公司签约,为你的转型发展献计出力。回首十年风雨路,我无限感慨。有一句话只想大声对你说,是你的育人机制给了我下海创业的底气,是你的管理基因给了我屡出成果的灵气,是你的人文情怀给了我健康成长的运气,是你的价值取向给了我快乐生活的福气。这些年和你的空间距离虽然远了,但心中的思恋相反更加强烈。
特别有意思,你二十岁生日时,我在企管处工作,专门负责筹办展览,想方设法来叙述你沧桑而荣耀的英雄故事。等到你三十岁生日时,我又回到企管处,参与了书籍、专题片和庆典活动的策划。今年你四十岁了,我还在企管领域从事中国石化业务流程体系建设项目的咨询服务。这次无法为你的寿诞出力,左思右想,必须给你写封信,也算是我的一种补偿!
重温和你在一起的时光,我觉得八小时之外的生活形态特别难忘。展望未来,地球进一步变平,信息技术将渗透到每个角落,对学习型、知识型、智能型的团队建设提出了更高标准,人与人之间的亲密接触显得尤为重要。作为你的编外员工、外聘顾问和直系亲属,我想提一个小小的建议。主题词是:弘扬好作风,鼓足精气神,真正形成产业发展大于一切,领导责任重于一切,和谐相处高于一切的共识,按未来的趋势创造美好的未来。实施的主要内容是:试行值班干部每周一晚(原则上定在星期三)的聚会制,或点评一本新书或围绕一个话题研讨或自由交谈,时间控制在80分钟左右。预期的效果是:突破专业管理的界限,淡化上下级的关系,扩展非正式的信息与情感交流范围,活跃值班时段的气氛,全方位提升领导艺术与幸福指数。采纳与否,都是我的一份心意。“菩萨畏因,凡夫畏果”,如果我们每个人都勤勉于当下,修行于日常,每天都在改造这因,自然也会收获那果,更快地走近美好的未来。
遥望南天,今夜无眠。情长纸短,一言难尽。按照“百年老店”的企业生命周期,你正当青春勃发的年龄。此时此刻,我衷心祝愿你身体康健,重振雄风,连创佳绩,再上台阶!
                                  巢祺     兔年春夜于北京实华饭店


 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017