注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

丹青难写是精神  

2011-03-02 01:33:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

丹青难写是精神[代序]

侯勇

由湖南人民出版社出版的<<闪光的足迹>>一书,是反映长岭劳动模范创业与奋斗的故事。书中可歌可泣的劳模事迹,反映了长岭人艰苦创业、科学管理、奋勇开拓的光辉历程,折射着长岭企业文化的深刻内涵。<<闪光的足迹>>是一部长岭的英雄谱,她是一组气势恢弘的群塑,展示出几代长岭石化人创业奋斗的英雄壮举;劳模的业绩如一曲催人奋进、荡气回肠的歌谣,激扬着洞庭之滨的长岭为振兴中国石化而奋斗的心声;劳模的精神如一支激越的号角,激励着油城儿女厉兵秣马,再踏征程。

“劳模精神”作为我国工人阶级优秀品质的集中体现,经过几代以劳动模范为代表的中国工人阶级的传承发展,成为一笔宝贵的精神财富。在各个不同历史时期,劳模精神一直鼓舞激励着工人阶级满腔热忱地投身于社会主义建设的伟大实践,并创造出辉煌的业绩。长岭劳动模范既是中国石化企业中的杰出代表,也是民族的精英、国家的栋梁、社会的中坚、人民的楷模。弘扬长岭劳模精神,对于我们建设新长炼,发展大长岭,构建和谐长岭有着重大的现实意义和深远的历史意义。“人皆是尧舜” 是我们争雄为贤的向往;“天行健,君子以自强不息。”是我们人生奋斗的壮志豪情。正是秉承着这种中国文化的精髓,一代又一代的华夏子孙 “生当为人杰”, “留取丹心照汗青”, “为了拿下大油田,宁愿少活二十年。”这种传统的中国优秀文化与现代革命英雄主义精神在碰撞中喷发出炽热的烈焰,闪烁着璀璨的光华,镌刻出石化儿女的豪迈与忠诚,同时也铸造出了长岭劳模的伟大精神。

劳动模范这一称号,在中国共产党的历史上可追溯到延安时期,《南泥湾》这首脍炙人口的老歌里就有“鲜花送模范”的唱词,那时的大生产运动产生了许多劳动模范。建国以来全国各条战线共表彰了二十多万省级以上劳动模范。而长岭的劳模是在四十年前炼厂建成投产的“五.七”联运之后诞生的。在这驼鹤山下,是我们的第一代劳模和来自全国三线建设的人们,唤醒了这沉睡的荒山,使一座现代油城拔地而起。这个历史上曾经孔明布阵、陆逊练兵,人杰地灵之地,这个“浪淘尽,千古风流人物”的大江之滨,孕育了我们企业四百多劳动模范和事业精英。长岭的拓荒者们有来自新中国劳模发源地延安的南泥湾,有来自参加过大庆会战的队伍,有来自共和国第一长子兰炼和东北石油等老厂的技术骨干,有全国各大院校来的知识分子。这些劳模中有的在那“春风不度玉门”那一片荒凉之地,为了新中国的石油事业,吃的是骆驼草,在一片尸骨露野,狂沙肆虐的环境中开荒种地;有的在大庆这片黑土地上和王进喜一道,和“五把铁锹闹革命”的同志们一起与天斗,与地斗,与野狼斗,他们的丰功伟绩已经镌刻在新中国崛起的丰碑上。在我们的劳模队伍中有科研知识分子、一线炼油主业操作工、生产经营管理者、文教卫人员,还有养牛挤奶养鸡种田的等等。无论工作在什么岗位上,他们的共同特点是热爱长炼、奉献人生。蔡、蔡、马、萧、李、陈、崔的名字成为了长岭建厂时期的顺口溜,劳模层出不穷的雷锋突击队和刘胡兰突击队的红旗一直飘扬至今。同时,也涌现出了劳模之家和劳模班组。这一批批劳模以他们的劳动精神、岗位技能及人格魅力影响着周围的员工,并使员工的劳动热情在生产中形成合力。劳模们无论是平时的技术难题,还是突发性的重大操作;无论是生产建设中的大事还是经营管理中的困局,他们都依靠自己的智慧和力量勇挑重担,力克难关。特别是在长岭发展中面临最困难的时刻,是我们的第二次创业者们力挽狂澜,科学决策,奠定了长岭历史上又一新的发展里程碑,这其中我们的劳模发挥了重要作用。

长炼劳模精神的内涵主要体现在把国家利益和人民利益放在首位,勇于承担历史使命的责任意识;忘我劳动、爱岗敬业、勇于创新的精神;与时俱进、刻苦学习的优秀品格。凭着这种劳模精神,长炼培育了一支过得硬的队伍,在工作条件艰难困苦中无怨无悔,在市场经济的惊涛骇浪中勇往直前,在企业开拓发展中运筹帷幄。凭着这精神,长岭人走进了生活繁荣、生产发展的康庄大道,在希望的田野中大展雄风。正是有这些石化行业的中坚力量,才彰显出长岭在沧海横流之中方显出英勇本色。

新时期的劳模精神,不仅表现为艰苦创业、踏实苦干,更表现为不断学习新知识、钻研新技术、掌握新本领的勇于创新的精神。随着时代的发展,劳模精神还将被赋予更多的时代内涵和新的元素,但无论是生产者还是创业者,无论是比表现还是比贡献,无论是讲精神作用还是讲经济效益,劳模的核心价值都是始终不变的:那是一种爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献的精神;一种对职业、对社会、对国家的道德感、责任感和使命感。弘扬劳模精神,既是时代的召唤,更是引领企业不断科学发展的迫切需要,是激励广大职工满腔热情地投入社会主义现代化建设的强大精神动力。

当前,长炼处于二次创业的关键时期,迫切需要更多的讲奉献、精技术、懂管理的新型劳模。这些 “知识型、”“开拓型”的劳模在当前激烈的市场竞争中更具魅力,更能反映时代精神。例如:我们经过艰苦的努力研发了催化主风机油浆过滤技术、催化装置空气过滤器和焦化蜡油过滤器等系列技术,打破了多年来被国外大公司垄断的局面,是国内专有该技术的企业。热管技术、大型动设备状态监测和诊断、石化设备防腐与监测、水质监测与处理等,均在国内石化技术服务市场上占有一席之地。我们自主开发的炼厂气生产乙酸酯环保溶剂技术已工业放大到万吨级规模,是国内第一套具有自主知识产权的工业化装置。碳四稀烃转化制丙稀、稀烃环氧化、催化油浆制道路沥青等五个具有自主知识产权的科研课题取得了显著的进展。这些成绩的取得,我们的劳模发挥了重大作用。

弘扬劳模精神就要关心劳模,关心劳模的学习、工作和生活,为他们创造更好的条件,使劳模能更充分地发挥作用;弘扬劳模精神就要尊重劳模,尊重劳模就是尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,努力形成劳动光荣、知识崇高、人才宝贵的良好环境。实践证明,要充分发挥工人阶级在构建和谐社会中的主力军作用,我们就应当继续大力弘扬劳模精神,通过劳模精神的感召力量,积极引导广大职工学习劳动模范,努力培育自身高尚的情操,激励他们成为社会主义现代化建设的有用之才、栋梁之才。通过弘扬劳模精神来激发我们的爱厂爱岗,争当企业主人的热情,在岗位开展的“工人先锋号”和“比、学、赶、帮、超”的活动中,创造更多的精神财富和物质财富。

“数风流人旗物,还看今朝。”40年来,长岭的建设者们奉献在这块充满生机与活力的土地上,为长岭的建设与发展做出了重大贡献。今日长岭,山更青水更秀,企业更兴旺,社区更和谐,并涌现出更多的劳模先进。随着炼油改造升级项目全面建成投产,在劳模精神激励下的长岭的生力军,必将为公司“十二五”规划的实现做出更大的贡献。

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017