注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

古 桥 沧 桑[原创]  

2011-03-01 18:22:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古 桥 沧 桑
                 杨仁志
  文桥镇政府门前,有一座古代石拱桥,名文修桥, 她横跨于青龙河上。“拱洞如半月,桥形似长弓”。“下影上形相映,似桥似镜;波光水韵同谐,如画如诗。”这是桥的写照。清同治《临湘县志》载:“文修桥,乾隆廿年邑人李子文捐修。”文桥村李畈组李氏家谱载,清乾隆年间某日,子文公借谷一担,从当时的木桥上经过,不料桥断、身坠、谷撒,他当即发誓:“日后发迹,定修此桥。”之后,李子文三建此桥,始建“鹭鸶腿”石桥,被水卷走;再建梭形礅石桥,水毁两岸;第三次才建成这座坚固美观的独拱石桥。
  文修桥地处水陆交通要道,昔时于桥下乘船可至莼湖,达洞庭,通长江。自李子文建桥后,这里的小集镇逐渐兴盛起来,居民以拱桥为中心点,以流水为风景线,一幢幢青砖瓦房或小木楼沿两侧河岸因势而立,逶迤数百米,两岸以青石板铺路,各成半街,时人以“文修桥”的省称取名“文桥”街。街边楼檐下挂着争光夺目的大红灯笼,窗外挑着“茶”、“酒”、“棋”、“烟”等杏黄幌子。河边花木掩映,如街心公园,船在河中行,即在街心游,“杏帘招客柳荫下,酒气留舟绿水前”,到文桥街如入图画一般;船从桥下过,短篷圆桥,疑入洞天;自桥下溯行,桃树夹岸,落英缤纷,又如置身武陵桃源……
  二个多世纪以来,年年岁岁、暮暮朝朝,文修桥孜孜不倦地履行着自己的历史使命,她不仅沟通南北要道,而且鉴察古今沧桑,她记录了昔日劳动人民的艰难步履,烙下了当年日寇铁蹄的横行印迹,1943年,她见证日寇到此“清乡”,一把火将文桥街烧成灰烬……这一时期,文修桥衰老了,伤痕累累,气息奄奄;桥下河水也失去了欢和笑,流淌着泪与血;桥上桥下,泪眼相对,呜咽同声,何时净洗耻和辱,哪月澄清日与天?
     1949年10月,桥上张灯结彩,桥下流水欢歌,桥畔锣鼓龙狮——新中国诞生了!文修桥复苏了!1962年桥下游50米处新建了府前公路桥,1995年重建为现代化桥梁,替代了拱桥的交通作用; 2007年,拱桥两端垒石护岸,焕发青春;而今,拱桥旁高楼林立,街道上车水马龙,周围一派现代气息。古桥在交通上的意义确已淡化,悠闲了、清静了,然而,她虽饱经沧桑,却如凤凰涅槃,以其独具古老神韵,兼富当代魅力,成为文桥镇景观的最亮点。她身旁的水磨、石碾、铺街青石和其它事物常唤起人们深深的记忆;那小桥、流水、古树、枯藤、浓荫、躺椅、清茶、棋盘,谁能不流连忘返?立于桥头,目不暇接:朝阳铺水、明月沉璧、鹭鸥掠浪、鹅鸭荡波、红鲤争渡、肥羊嬉滩、岸柳垂钓、汀兰竞芳、渔歌唱晚、桃花逐流……无一不是景中妙品。夏秋月夜,附近青年男女往往幽会于桥,天上,牛郎织女隔河汉;人间,佳偶良缘渡古桥。古代传说与现实生活的图景同映于桥下水中,疑虚不假,似幻还真,古桥又平添几分浪漫色彩……
     文修桥是无字的史书,桥下流水是无私的宝镜,古往今来、是非得失、善恶美丑、离合悲欢……尽收其中,这正是:“成败是非流水鉴,桑田沧海古桥知。”
  评论这张
 
阅读(211)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017