注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

洞庭湖上“怪畜”探秘[原创]  

2011-02-27 13:29:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      元月的东洞庭湖,无风三尺浪。

我们长炼DV队和湖南卫视、青海卫视、东洞庭自然保护区的一行8人,乘保护区的汽艇来到了八百里洞庭的中心地带,东洞庭湖的湖心洲探索湖上“怪畜”的秘密。
       说起这湖上“怪畜”一度众说纷纭,保护站的同志告诉我们,直到1998年长江发生大洪水之后,东洞庭湖农民发现并捕获了麋鹿,才知庐山真面目。
      东洞庭湖是观赏天鹅区,该保护区在岳阳钱粮湖农场入口堤上。麋鹿观看在华容县的自然洲,一般麋鹿怕人,不容易看到麋鹿。我们在该保护区管理站和同志带领下,到湖洲的湿地寻找麋鹿的足迹,并听取了他们讲述湖洲上关于他们亲眼看到的关于麋鹿的故事。
       2009年1月8日,洞庭湖麋鹿科学调查组兵分两路,一路由东洞庭湖保护区办公室主任张鸿带队,前往保护区核心区红旗湖一带,一路由高大立带队,在注滋河两岸搜索。中午12时30分,高大立和其他5个队员发现27头麋鹿。据观察,这27头麋鹿,约有2头小鹿,其它的都已成年。成年麋鹿体长约200厘米,体高约130厘米。雄性体型较大,肩高约110—120厘米,体重约为200-250千克,颈部有不太明显的垂肉,长着长为5-8厘米的棕黑色毛。麋鹿雄性有角,雌性无角,成年角形状特殊,没有眉杈,角枝前后分数叉。雌鹿体型稍小,肩高100—110厘米,体重约为150千克。麋鹿的尾巴长达30多厘米,尾垂长可达后枝的踝关节。张鸿那组也发现4头麋鹿。
我们沿湖洲探行,有人在大声说:“这就是麋鹿的脚印!”我们走近进行了仔细的观察和分析,脚印象牛的,但这湖洲上不曾有牛。脚印边上还有些象骆驼毛一样的,保护区管理站和同志认为可能是麋鹿的脚印。我们寻找的过程都被二个电视台的记者们全程录像。
      麋鹿是中国特有的动物也是世界珍稀动物。它善于游泳,再加上宽大的四蹄,非常适合在泥泞的树林沼泽地带寻觅青草、树叶和水生植物等食物,栖息活动范围在现在的长江流域一带。黄河流域是人类繁衍之地,生息于此的麋鹿自然成了人们为获得食物而大肆猎取的对象,致使这一珍奇动物的数量急剧减少,其野生种群很快便不复存在了。值得庆幸的是,早在3000多年前的周朝时,麋鹿就被捕进皇家猎苑,在人工驯养状态下一代一代地繁衍下来,一直到清康熙、乾隆年间,在北京的南海子皇家猎苑内尚有二百多头。这是在中国大地上的人工环境中生活的最后一群麋鹿。根据大量化石和历史资料推断,野生麋鹿大概在清朝才濒临灭绝的境地。   1865年,法国传教士兼博物学家阿芒·戴维神甫在北京南部考察动植物时发现了这种奇特的动物,这是世人第一次从学术角度知道了麋鹿。此后的几十年间,不断有麋鹿的活体被运出中国,流向西方。   1894年,永定河水泛滥,冲破了南苑的围墙,逃散的麋鹿成了饥民们的果腹之物。到1900年,八国联军侵入北京,南苑里的麋鹿几乎被全部杀光。一部分被运往为欧洲各地。    不过,在2009年1月8日,一队科学考察团于洞庭湖发现27头糜鹿,是全球首位发现有野生麋鹿的足迹。   在世界动物保护组织的协调下,英国政府决定无偿向中国提供种群,使麋鹿回归家乡。   1985年提供22只,放养到原皇家猎苑,北京大兴区南海子,并成立北京南海子麋鹿苑。1986年又提供39只,在江苏省大丰麋鹿国家级自然保护区放养。1987年又提供18只。   回归后的麋鹿繁殖相当快,1994年中国政府又在湖北省石首市天鹅洲成立第三个麋鹿保护区,从大丰迁来64只。目前在中国的麋鹿总数已经繁殖达1320头。但仍然是一个濒危物种。全世界也没有超过2000头。
       关于东洞庭湖麋鹿的来源,专家分析:是洪水之时,湖北石首天鹅洲麋鹿保护区围栏被冲垮,这些被捕获的麋鹿应当是在围栏冲垮之际流落出来的个体,因为食物等原因南下游过长江来到洞庭湖范围活动。2007年1月至4月期间,东洞庭湖保护区组织了2次野外监测,发现10只麋鹿相对稳定地活动在保护区红旗湖一带。2008年2月至4月,专门针对麋鹿的野外调查发现50头种群,确认有麋鹿长期生活在东洞庭湖保护区的核心区腹地,并且能够自由地生活并繁育后代。
       探访一次洞庭,方知水的阔大,湖的神秘。

  评论这张
 
阅读(611)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017