注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

丹青难写是精神  

2011-02-11 10:43:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

丹青难写是精神

 

易国云    田野

 

十年前,长岭地区写古体诗的人还寥寥无几,现在长岭的古体诗却走进了全国许多大报大刊。长岭的古体诗词在弘扬企业文化和为企业生产经营服务发挥了很好的作用。古体诗词在长岭的普及彭勃老先生立下了汗马功劳。

长炼举办老年大学,对长岭的多年从事生产和管理的无遐打造文化,又很热爱古典诗词的老同志来说,带来了福音。当时老年大学想到外地聘请老师,这时有人想到博学多才的彭老虽不上专从事诗词教学的,但凭他对古诗词功底和造诣足可胜任教学工作。于是,请彭老授课。当时年过七十的彭老谢绝了外界的高薪聘请,毅然和老同志们一道在博大精深的中国古典文化的海海中畅游。彭老年事已高,又居住岳阳小区,克服了身体多病和生活中带来的诸多困难,坚持备课,批改作业。他对学员作业中的每一个细小问题都注释得清清楚楚。有时为了搞清楚一个典故他要查遍十几本书,每次授课从岳阳小区来炼厂后提前半小时作好课堂准备工作,使大家在有限的时间内学到更多的知识。一次彭老由于多发性脑梗塞,生命非常危险,当病情略有好转时,在病床上依然为前来的学员们授课。由于彭老多年呕心沥血的教导,诗词班的学员们进步很快,部分从来对诗联没有太多接触的创作出了大量的优秀作品。如学员肖仓友以前只有初中文化,从事售货服务工作,从来没写过诗联。可通过学习班的学习,她的作品在国家专门诗联刊物上发表了几百篇佳作。罗石强虽然小时有些爱好,由于文化水平不高,一直想出些好作品,未能如愿,可到了学习班后,经彭老的严格要求和细心指导,也登上岳阳市全国征诗的领奖台。

彭老多年治学严谨,在研究古诗词领域深得行家好评,是我厂为数不多的中华诗词学会会员,在岳阳诗词界享有较高声誉。他持之以恒长年坚持写作,曾出版《汉家山诗词集》等著作。同时,常为长炼报写稿,今年在编撰《长岭诗词选集》的活动中,顷注了大量的心血。

少年时代的彭勃是在读私塾中完成了古文的学业,为写诗填词准备了良好的基础。他的文言文尤受老师称赞,常在学友中传阅。彭勃从小就把爱国注入到他的写作之中。他的一首菩萨蛮的词记录了他与日寇交锋的情节,他在词中写道:

童年趣事知多少,至今魂梦常牵绕。稚子最天真,临危不顾身。

虎狼拦道立,竟当狸猫袭。奋勇自何来,今朝犹费猜。

这首词记载彭勃少年时期全家遭遇日寇袭击,舍身救母的故事。

彭老经济虽不宽裕,但他对学子的关心念念不忘。他和夫人连乃闲打听到老家部分贫困学子缀学的消息后,心急如焚,于是为他们捐钱捐物以助学,并建了一座桥解决了学生上学难的问题。

彭老不论西安航校还是在外事部工作,都把教书育人,报效祖国作为自已神圣职责。他为人高尚的品德深得学生和同事们的敬佩。彭老八十寿辰时,全国各地学生来信来电祝贺。有五百多名学生还联来电说:“您对学生的严格要求,辛勤教育,使我们铭记于心,永远记忆。”

彭老一生酷爱学习,乐于助人,他以本人的行为,弘扬着优秀传统文化和传统美德,有位诗联学会的会在一首诗中赞道:

汉家山畔起飞鸿,满腹经纶唱大风。振翅航天安社稷,投身科教立勋功。扶贫助学丹心献,沥胆披肝硕果丰。祈盼金瓯成一统,八秩高龄更英雄。

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017