注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

写在“铁生之夜”  

2011-01-29 20:11:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  写在“铁生之夜”

                                                  宋坦芝

1月6日晚,新年的长沙街上有点冷。纪念史铁生追思会在曙光北路的一个咖啡吧静静地进行。与此同时,以海口为主会场,成都、西安、兰州等全国18个城市正同时展开着纪念史铁生的“铁生之夜”。史铁生,一个深入人心的中国作家,于2010年12月31日离我们而去,留下了他无边的大爱和卓著的才华。 

长沙的“铁生之夜”悲伤而温暖。《潇湘晨报》袁复生组织、主持,著名作家何立伟担任总监。参加者有湖南的知名作家、诗人和学者,亦有不知名的史铁生的读者,文学爱好者。

八点整,投影大屏幕开始播放电视散文史铁生的《我与地坛》。

第一次读到《我与地坛》,是在我哥家里。他说你读了吗?他说他的女儿也读了。历来认为哥哥的读书“取法乎上”,我于是热切地走进了《地坛》。那一刻,我紧随史铁生轮椅的车辙,贪婪地收获他洗练纯粹的文字,流着泪走进了他对生死切肤之痛的思考,走进了他对母亲、对世界大海一样的深情。

何立伟被安排第一个上台发言。他曾经给史铁生写“漫画信”,史铁生非常喜欢,将它们推荐给《三联生活周刊》发表。史铁生后来出版《病隙碎笔》,特意请何立伟配画。“现在铁生走了,书还在。”这个平日个性十足的男子汉几度哽咽,以致完全说不下去。

彭见明的《那山、那人、那狗》为大家所熟知。1984年,他的这篇作品与史铁生的《遥远的清平湾》同以满票荣获全国短篇小说奖。追思会上的彭见明讲述了那次去北京领奖,以及他与另外几位获奖者一起将史铁生和他的轮椅抬上领奖台,其情其景,记忆犹新。

作家何顿说,外地作家中,他唯一去过史铁生家,和他有过一次长谈。他们谈了很多有关文学的话题。何顿觉得,史铁生是一个崇高而圣洁的人。

追忆在思想的长河中流淌,烛光闪耀着温馨和真诚。每一个来到现场的人,他们表达的所有的声音,语言或者诗或者歌或者音乐或者只是一个叹息,在这里都化作了行云流水,引领我们走进史铁生的世界。

会上有一个特殊的来不了的来宾,他是位岳阳的文学青年。他与史铁生结缘25年,晚上才得知长沙追思会的信息,要求现场连线朗读他为史铁生写下的诗歌。很快,主持人的麦克风与那个遥远的声音连在了一起,与他的心声他的回忆他的痛哭连在了一起。一位中年男子要求拉一曲二胡送送铁生,一个青年学生抱着一台扬琴来到了门口——咖啡吧的女主人则用她对会场的默默装点表达着她的周到与哀思。

这样的一位位熟悉和不熟悉的追思者,同样让人感动,让人看到希望。

哥哥早两天就念叨要参加追思会,他是一个内向的人。原本没打算发言,最后他还是走上了讲台。他说,元旦那天给远在加拿大的女儿挂电话,告诉女儿史铁生走了,女儿在电话的那头突然背起了《我与地坛》。之后父女又聊了些别的,当时也没有觉得有什么特别。但是现在,他想说:一个人,他走了,他的名字为无数爱他的人所难忘。其中有一个女孩,远隔千山万水,远离自己的国家,背诵着他的文字,一节节地背,大段大段地背,这件事本身就有意义,因为那里的中国人很少。……

我想起北京追思会呼吁大家穿最漂亮的衣服,带最美丽的鲜花,因为“死是一件不必急于求成的事,死是一个必然会降临的节日”。我想起《天涯》杂志社倡导在北京市地坛公园建造一座铜质史铁生扶轮远眺的雕像,以“凝定我们共同的敬重与景仰。”我的心也有了些温暖。我望见史铁生的微笑,听见他在说:“太阳,它每时每刻都是夕阳也都是旭日。当它熄灭着走下山去收尽苍凉残照之际,正是它在另一面燃烧着爬上山巅布散烈烈朝晖之时。”

这一夜,是我们与史铁生的一次心灵聚会。我们大家和他在一起,走进他寂寞里娓娓讲述的故事,感悟他人生的坚定和淡然,更加坚信史铁生永远和我们在一起。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017