注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

书信[原创]  

2010-10-28 18:50:59|  分类: 文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书信

阳俊

也许我真的开始老了,起码是心在慢慢衰老,其征兆就是我开始怀念过去。当然不是象那些真正的老人一样坐在夕阳晚照里回想往日,但我确实会在不知不觉间回想起一些过往的人和事,特别是在难得的心灵孤独的时分。
孤独和爱情一样,已经成为人类精神消费的奢侈品。现在,许多人因为无所事事而无聊,为了打发无聊,人又变得那么不安和浮躁。无聊是一团混杂不清而铺天盖地的迷雾,而孤独却是一种充盈自在的本我状态。
我就曾在青春时期少年维特式的孤独里,通过写信为自己丰盈得几乎快要流溢的温情找到过出口。那是我黄金般的青春时光,就在大学校园里槐花再度飘香的春天,我开始不停地写信,写给远方的两个男人。
其中一个男人是我的父亲。在我在帮他整理房间时,发现了一札我大学时代写他的信,总共有二十封之多,都被他按时间顺序整整齐齐地码在抽屉里。打开其中一封来读,是我大一刚离开家时写给他和妈妈的信。在信中,我用很幼稚的语句表达了自己的思家之情和对他们的感恩之心。我看到在我一些写得比较动情的语句下面,父亲还用当时批改学生作文的笔划上了一道道醒目的红杠。我已无法想象那时在那些寒冷的冬天里,父亲和母亲是怎样在灯下细细品读我的信。正是这些当年随兴而写的书信字里行间向他们表达过的感恩和爱,让他们对自己的女儿倍感欣慰。
是否可以这样说,亲情是另一种较高层次上的爱情呢?比较男女之爱,亲情多了血缘的维系,所以它比男欢女爱更加深入骨髓,更加牢不可破和刻骨铭心。
在上面所提及的两个男人中,另一个是我当时的恋人。他比我大好几岁,他那时在与我相距甚远的另一个城市里。就在和父亲通信的同时,我也把浓浓的温情通过鸿雁传递给了他。

他那时工作非常忙,无暇照料好自己的生活,所以在写给他的信中,常常满纸都是我对他的关爱和心疼之情,如提醒他要记得吃早餐、提醒他要注意身体不要熬夜,甚至提醒他天冷了要记得加衣……
在给父母的信中,我表现得还是个依人的小鸟,父母给予的爱和温情令我万分满足。但在给他的信中,我却是个爱的施与者,我因为他能源源不断从自己这里得到爱而快乐。于是,得到爱、给予爱的两种快乐便填满了我青春时期的心灵之谷,使我在孤独的同时又感到宁静和幸福。
到了现在,在如流水般平淡逝去的日子里,每当觉得爱的激情正在渐离我们时,我便会拿出当年的信笺来重读。
真感谢祖先发明了文字和纸张,使得我们业已久远的爱能经受住时间之水的冲刷,再度清晰展现眼前。
感谢书信,让我在夜深人静之时再次重返爱情的纸质年代;
感谢书信,使我们能重燃爱情之火,并藉此照亮彼此还要继续相扶相携走过的人生之路。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017