注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

逛世博归来[原创]  

2010-10-28 18:48:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

逛世博归来

 

观看上海世界博览会已经成为国际性的旋风,时至中国馆庆日,这五个月里,风势愈演愈烈,人数竟达六千二百万人。我对世博之热情自始至终不懈,为世博写过近百首(副)诗联,其中有88副展馆的门联,并有四首诗词为《世博中国艺术名家题贺大典》录用,已经被世博全国艺术名家题贺活动组委会收藏,成为世博之历史文献。为此,我自然要对上海世博会的有关资料做过一定的了解和学习。可见,我对世播情有独钟,强烈了地追逐这股旋风。直到中秋过后第二天,我在美国归来的小女儿陪伴下,如愿以偿,去上海逛了世博会。

我虽然只逛了二天,走马观花地看了世博会的十七个展馆,包括亚7馆、欧6馆、非2馆、企业馆2个,幸运的是看到了中国馆。我只是凭年过75周岁的身份证,通过绿色通道,而免去了漫长的排队的苦恼,还能在花比较少的时间,看到这么些展馆。听旁人说,他们自然排队的人一天只能看三四个馆。难怪不少曾来逛过世界博而归来的人总是失意地说:“不看遗憾。看了也遗憾”。此话反映了逛世博的某些实际情况。我亲身体验,那种排自然队的景象,确实如“沙特馆”那样特别引观看者火兴的展馆,排队等看须用七八个小时才能进去看几十分钟,有时还等不到就关了。我也有这种经历,为看沙特馆,竟六点钟起来冒雨赶电车,找到五号门,那里离沙特馆近,九点整开园门,我们便蜂拥而入。几乎是短跑进了园,想早点抢入到参观的大门前,等了一个小时,才安检进去了;又是加速的狂跑,找到沙特馆”的“绿色通道”。可我们就是慢到了一二分种,“绿色通道”就关闭了。原来沙特馆每天规定只放二百人来参观。我和小女儿跑得上气不接下气,心都要跳出来,最后这样结局,你说“遗憾”不“遗憾”。好在。我们还是设法看了“中国馆”,那个“预约票”是设法搞到的,如果让我们半夜起来去冲刺,我们做不到。

上海世博太精彩,太丰富,太美丽,令你目不胜收,只能根据实际和个人兴趣去逛了。听说有些人,一天逛了四十个馆,这当然是那些排队少的馆了。招人兴趣的大馆能看上一两个也就不错了,其他的馆还是值得看的。有报道说,日本的一位世博老人和家人,38天逛完了全部展馆那自然也是一种逛法,与我只逛了两天的人,自然各人收获、感觉不一样。但是不逛世博,一眼也不看,也自然大不同。那是真正的遗憾和损失!当然世博的有些展馆要保留下来,以后还可以去看,可究竟还是不一样。这次,我去逛世博,真是应该,必然去逛了,否则终生遗憾啦。

像我这种逛世博,只是“百闻不如一见”面见了一下世博而已,要说有极透明、深刻的感悟,也是不可能的。即此这点,也是不易。我对世博的感悟,幸于看了“中国馆”,感悟到亲切、温存,内心充满无限幸福感、自信力。那巍峨的中国红“东方之冠”,威严肃穆耸立在黄浦江之东,把百年世界名都顶上云空,俯视二百多个包括中外几千年历史文明、特别是现代高科技文明之精彩、富丽的展馆,我便陡然觉得作为一个中华民族的子孙,能在自己国家的土地上,第一次有这样气吞山河的壮举,能这样宽和地吸引世界的这么多的文化力量,来陈述当代世纪城市文明的丰硕果实,实在是我国富民强的开始。我在中国馆的每一个展区,每一个展品之间,更不说那赞不绝口的“清明上河图”的活动视画屏前,我在内心深处欣然地说:“这才是我的强大的祖国。”

世博诚然是古今中外文化的大汇合,包含博大精神,体现全球化文化融合发展的新走向。因而在这次世博展馆中,任何一个展馆都是经过精心设计建成的。我们逛世博,如抱这种信念,定会感到每涉一处风景便有一处的风景,每见一处物象便有一处物象的文蕴,每赏一场影视便有一场影视的情韵。我在参观 过的十几个展馆后,便深有这样的体验。日本馆那朱环故事的影视,阿曼馆手工艺人的现场表演,韩馆的韩文围墙,以色列馆那神秘的柱圣卷门,阿联酋馆的迪拜高塔,意大利馆的现代文明元素水泥墙壁,英国馆的种子圣殿,法国馆的气色香味的浪漫感性,西班牙馆之草蓬屋型式的激情,丹麦馆之美人鱼童话,俄罗斯馆的五彩缤纷之儿童梦想,埃及馆之最古法老神圣,非洲联合馆之闹市如林,无一不都在展现现代文明和古代文明的自然融合,无一不都在表达人类对未来城市建设的美好愿望和幸福繁荣的追求。能值得提示的是,在众多的企业馆中,我也乘轮渡过黄浦江到浦西看了两个馆,其中“城市的足迹”这个展馆给我极强烈的印象。它用一切现代展览艺术手段,生动、真实地表示了人类城市文化兴衰的发展历史和未来展望,其中用了三百件世界顶级极品文物(包括一百件涉外所借文物),那个“特洛伊城之战”的雕塑展室,更是令我目瞪口呆, 那真是活现了古代中世纪战争对城市毁灭的惨象。

完全可以确信,上海世博会的举办,是本世纪的盛事,实难再逢。能有机会去逛“世博”,也该是世纪之人的幸运。这便是我逛世博归来的衷心之言。

 

2010、10、4

(2167字)

 

萧育民
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017