注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

“快乐”是制造出来的[原创]  

2010-10-28 18:46:35|  分类: 文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“快乐”是制造出来的

什么叫快乐?新华词典定义:感到幸福、欢乐。也可以说,快乐和幸福是一种感知,是一种体验、感受,更是一种心境的感悟。

对于幸福的感受,可能有N种解释。不同的人站在不同的角度,处在不同的心境,会以不同的认知去诠释幸福,有物质拥趸层面的,有精神陶醉方面的,有功利名望追求方面的,有宝马、香车、鲜花美酒享受方面的,不一而足。

古往今来,人一从娘胎落地,就渴望需求,就追求不断地满足和要求,可以说,人整个一生,生活的过程就是不断追求幸福的过程。然而,现实生活中的诸多事,不是事事都遂人意。有个知名作家曾说过:人生之不幸,十之有八九,既然不顺,不幸,不遂人意之事十之有八九。碰到的大多是一些糗人事,烦恼事,伤心事,啰嗦事,不顺心事,何来快乐,幸福而言?

所以说,要感知、感受、感悟幸福,要靠心态,心情,心境。心态好,对一切都释然,提得起,放得下。心情好,看一切都顺畅、顺心、顺意。心境好,品味一切都苦中有甜,苦中有乐,苦中有福。乐在其中,换句话说,有意义的快乐就是幸福。

你比方说,许多人都认为爬格子是一桩苦差事,绞尽脑汁苦苦思索,挑灯熬夜。两眼紧盯电脑一坐就是几个小时下不来,苦不堪言。有人一听领导要安排整一篇材料,头都是大的,比赶鸭子上架还难。但我却不这么认为,我始终感到这是一种幸事,从中能得到很多乐趣,即使当领导了,我也亲力亲为,乐此不疲。因为,我始终感到一提笔就能历练你的认知能力、分析能力,判断能力,演绎能力,推理能力,逻辑思维能力,决断能力,进而提升你的综合能力,综合素质。更何况写文章还能以文会友,结交许多知音、知己。还可赢得名望,名利双收,进而拓展影响力、亲和力。无怪乎,人们津津乐道一句口头禅“主内别人的好、文章自己的好”。每每你的华章也好,拙文也好。一旦付梓变成铅字。这是你心血的结晶和回报,何乐而不为呢?

还比方说,人们对自己的工作,对自己的事业有一种挥之不去的情结。而有的人将自己的工作仅仅看作是一种谋生的手段。看作是不得已而为之的无奈,因而当领导交给他的一件事时,他感到困难重重,感到是一种负担,左讲条件,右要价钱,一旦受挫就牢骚满腹,怨天尤人。而另一种人他却怀着感恩的敬意。不但将岗位看作是组织上给他提供了一份衣食无忧的工作,而是看作是给自己铺平了施展才华的平台。因而对工作尽职尽责、尽心尽力。他不像有的人混一天算一天,而是从维护企业安全、稳定、效益的愿景出发。尽最大的努力和责任。一件事如果你负责任并将其做好,必然会从心力、体力上付出很多,甚至牺牲一些休息时间。但是当这项工作最后圆满完成并得到领导的首肯和群众的赞许欣赏时,你何尝又不感到欣慰,感到自豪,感到荣光呢!这就是自我价值得到全面实现的有尊严、有成就的体面劳动。一句话,再苦再累的工作,有成就感,使你心情舒畅。

再比方说,人人都说家家有本难念的经。总有剪不断理还乱的繁琐事、烦恼事。新生儿一出生,什么都不懂。每每在你凝神聚气看电视时,或是中午休息时,婴儿止不住的哭闹搅得你心神不宁,说不烦人是假的,但转念一想,婴儿的啼哭是某种需求的信号。不是饿了就是哪里不适或是要小解出恭了,更何况这是新生命的成长,是你家族香火的延续,是天伦之乐的协奏曲。你如果这样想,你就不感到心烦了,而好像是聆听一种天籁之音……

之所以说快乐、好心情、幸福是制造出来的,是因为你必须持有正确的人生观、价值观、世界观。对待任何事、任何人就能否产生一种愉悦、快乐、幸福的情愫。完全看心态、心情、心境。任何事好与坏、得与失、成与败要用辩证法来审视。儒家讲中庸之道,道家讲阴阳平和,自然界讲生态平衡。你做到了心理平衡,就会永远感到助人为乐,知足常乐,自得其乐。最近在网上看到汉字使用频次最多,最受人推崇的就是“和”字,一个和字,蕴含多少意境。和谐、和睦、和胜、和美、和气。和也是一种心灵的释放和升华。

今年年初公司党委书记侯勇在党群系统研讨班上说过一段经典的十字令:一贯知足;二目远大;三餐有节;四季不懒;五谷皆食;六欲不旺;七分忍让;八方交往;九戒烟酒;十分坦荡。这段朴实的十字令的确给人很多启迪。是的,中国的国学精要就是六个字,即儒、道、墨、禅、法、兵。如果你能做到以儒做人,以道养生,以禅清心,以墨为责,以法为基,以兵入市。只要你努力学习、勤奋工作、多做善事、丰富想象,那你不但是一个博学多才的人,而且是一个心情永远快乐的人。

                                     凌宪德

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017