注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

烈火铸真金  

2010-10-17 19:19:10|  分类: 苦乐年华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

烈火铸真金
---------记消防支队周应祥同志的先进事迹材料
    
周应祥同志是长炼分公司消防支队支队长,他从事安全消防工作20多年来,积
累了丰富的消防实践经验,特别是担任公司消防支队长四年来,他身体力行,改变了队伍状况,强化了凝聚力,提高了战斗力,培养出了一支冲得上,拿得准,打得赢的战斗队.他本人也在历次的火灾扑救中驾驭全局,准确指挥,稳准狠地扑救了各种火灾, 为长岭地区的安全与和谐作出了贡献.

"创一支敢于牺牲的队伍"
    四年前,对于曾经在消防支队工作过多年而又回队掌"帅印"的周应用祥来说,应该是天时地利人和。然而,由于社会上打牌赌博,放高利贷等不良现象的影响,给消防支 队带来许多麻烦,他曾一度忙于队员与周边群众的"了难"中.而此时的消防形势非常紧迫.消防队伍多少年来尚未增员,而炼化装置却在增添,消防工作的艰苦与危险性以及市场经济的金本位思想的影响,在队员中产生诸多不良情绪,至使队伍作风松散,实战中缺乏战斗力。周应用祥感觉到了问题的严重性,这是一副艰巨的担子。他认为 如果继续这样下去,一旦遇上大仗恶仗势必要打败仗。消防只能胜不能败.如果败下阵来会给人民的生命财产带来不可估量的损失。于是,他向全队发出号今:消防支队的人是要敢于牺牲的人。消防支队是一支战斗队,怕苦的也不要吃这碗饭,不炼出硬功夫者待岗。由于严格要求队里出现了好面貌.严中有情,严中有爱.
周应祥从解决值班人员用冷水洗浴的小事入手,到已退休多年老同志生老病死都常挂于怀。队里一位合同工的小孩在长沙住院动手术,其妻没工作,经济面临困难。他私人掏钱帮这位同志解燃眉之急。这件事被大伙知道后都自发地争先恐后捐款,使这个合同工激动 得流下了泪水:“周队,,你们是我儿子的救命恩人啊."
  要人家做好首先自已要作好。这是周应祥常说的一句口头禅.。率先垂范,发挥领导 干部的表帅作用,这是他对领导班子的要求,也是他的实际行动.。周应祥四年来一心 扑在工作上,没有请过一天假,节假日坚守岗位,以队为家.他说我们是这块土地的安 全守护者,一时缺席也会放心不下。去年女儿高考,因为是考艺术专业,一百多院校云集长沙开考,考时达两个月.怎样选择院校,大多都是家长在陪同并作参考.而周应祥一天也没能抽不出时间来能去帮女儿.不幸女儿又发生车祸,导至腿骨折,女儿非常希望爸爸能去看看她.并含泪与他打了电话.可是,正是支队工作十分紧张.他心情十 分悲痛.仍然没能去看在病痛中的女儿.至到今年女儿重考,又以优异成绩考上中央音乐学院.女儿上北京临行时,周应祥对女儿说:"爸爸工作的特殊性离不这块土地,你要原谅."周应祥还是没能去为女儿送行.对女儿帮得太少使周应祥心里很是不安,但女儿却理解了父亲的苦心,女儿来信说:"正是父亲这种牺牲精神和敬业精神鼓舞了我,使我克服了困难,战胜了病魔;使我奋勇拼搏,重考大学,并实现了自已的愿望."
   严肃的纪律和严格的要求强化了队伍的作风;严细地关心队员工作与生活,增强了队伍的向心力;领导的关心和表帅作用给队伍树立了榜样。在历次火警及平时训练中,队员们召之即来,即使不召只要获得火警消息也迅速赶到现场。如 南山甲苯火灾事故中,没有接到通知的队员赶到了现场,就连远在岳阳和临湘的队员也赶到了现场。大家说"火灾是命今,扑救是我们的责任,付出牺牲我们义不容辞。"

“要在关键时刻打得赢”
支队员工大多数是军转人员,文化基础较低,他认为:必须在业务素质的提高上下功夫。为此,他着重在“内强素质”上做文章,作为支队的行政主管,按公司 “三基”工作的要求,根据员工的需求作出了切合实际的培训方案和体能训练办法 ,他自己带头,队列训练都从不缺席;不论是严寒酷暑,他都和消防员摸爬滚打在一起.他写了几万字的课件,把消防灭火实战的经验传授给大家.他在讲水带连接的动作要领时,对持枪姿势等严格地进行规范,一遍一遍地示范,一个一个地过关。有人戏称是“周队动作”。员工们反映说“多少年来,要求这么严,动作这么难,我们还是第一次”。正是这么难和这么严,提高了队伍的整体素质,取得了丰硕的成果,在04年的岳 阳市消防支队组织的企业消防技能比武中,三个比武项目支队就获得了两项第一和一项第二的好成绩,05年岳阳市企业消防综合考核,支队以总分第一的成绩独占鳌头。并涌现出一批技能训练标兵和尖子。
多年的实战经验,练就了周应祥机敏的作战战术和果断的指挥能力。近年来,不论是焦化火灾还是油港处山火、四化村住户灭火救人的战役中,都做到了准确及时,打出了漂亮仗。在实战中,他时时冲在前面,认真分析,判断准确,把握全局,组织力量以极快的速度和最佳的效果对火灾进行扑救。04年*月*日,二联合装置开工,泵区轻质油管线发生泄漏,遇现场施工明火造成火灾。周应祥率队到达现场时,整个泵区已是一片火海。他当即命令中队四台大功率消防车按预案四面出击,一时间,周围的火势得到了控制,只有火源还在向外喷射。但是,在推进过程中,消防员的身后又燃了起来,周应祥断定是油中带气,随时有可能吞并消防员的危险,当即紧急命令队伍立即撤退.当队伍撤出,大火‘扑’地一下又向外缘窜出几十米,由于队员及时撤出而免受伤亡。这时,他重新调整力量,把泄漏点的大火集中力量压下去,截断火源,再以周边进行各个击破,一举将火扑灭。
消防人不仅仅要有扑灭火灾的能力,还要有在紧急情况下抢救人民生命财产的知识与能力。炼油企业有毒有害气体泄漏更是抢救中的一个难点与重点。05年7月7日,三联合脱硫单元检修氨压机,维修人员由于误操作,使氨储罐中的氨泄漏,现场有人负伤。接警后,周应祥立即组织力量赶往现场,离现场40多米就闻到了浓浓的氨味,氨气更是让人睁不开眼睛。如果进入这个范围,都有被薫倒的危险,他判断风向,告诉司机冲过去,以最快的速度占领上风,接近出事点。根据对现场的判断,指挥中队兵分两组,第一组疏散现场其他人员,设立警界线,进行现场救人。第二组展操后出喷雾水枪进行稀释,切断了氨源。当时,氨罐的压力有10多公斤,氨气充满了整个氨压机房,加上氨溶于水的速度慢,不到两分钟,消防员的空气呼吸器面罩上就有一层雾,影响视线。这种情况下,为确保消防员的自身安全,周应祥把进行稀释操作的人员分成两人一组,频繁轮换进行操作。通过20多分钟的稀释,氨味渐渐转淡。由于处理及时,避免氨气的大面积蔓延而造成更大的人身伤亡,保证了生产装置的正常生产。

“管理是第一战斗力”。
多年的工作实践。使周应祥认识到:消防管理不仅仅只是一项工作,而且是第一战斗力。提高消防管理水平,是促进各项工作全面上台阶和强化消防战斗力的保证。他来消防支队之后,从抓一个强有力的班子入手,培养一批甘于奉献,敢于牺牲的优秀骨干。他根据现代消防管理的要求。针对长炼消防的现状,提出并实施了一系列新的消防管理手段,使长炼的消防工作出现了一个崭新的面貌。他的“四大转变”,使消防支队的工作实现了全面的改观。
1、由单线防火向社会抢险救援区域联防的转变。我们以前的防火这种封闭式的模式,是一种个人自扫门前雪的模式。随着生产力的发展和消防难度的增加,周应祥认为:消防必须解放思想,以开放的形式,与社会接轨,做到互通有无,强强联合,共同防灾救火。一旦出现火情,灾情,采取四方来援,打歼灭战的办法。目前,支队主动与湖南、湖北、江西等同行和地方接成了联防,同时在消防工作中发生了作用。如巴陵石化云溪一分厂污油罐火灾,我厂南山甲苯火灾。都发挥了区域联防的重大作用。
 2、从“为我消防服务”到“我为生产生活消防服务”的转变。我们传统的消防理念中,把消防看成是一个部门。消防队常常是我检查他。周应祥认为:要变成他来检查我,要看我们这支战斗队、宣传队、工作队在生产、生活区域的服务做得怎么样,以此来检验我们消防队伍的事业心和责任感,落实“以防为主”的消防工作方针。近年来,消防队为公司员工讲课   次,整改隐患   次,群众都说今的消防,进了车间、进了家庭、进了老百姓的心里。
3、从形式上的“准军事”化到内容上的正规军事化的转变。消防队在人们的理念里是“半军事化”,也叫“准军事”化.然而这种没有参照标准的概念,久而久之曾经一度在消防支队成了没军事化。周应祥针对队伍的懒散现象,向全队号令,执行正规军事化管理。同时按部队管理形式,制定了 15项条例,上下违章者必罚。在执行中,对 6 人次进行了经济处罚,对少数人实行了下岗处分。有的队员说:我们周队即有一幅慈心柔肠,又有钢铁一般的严厉。
4、从狭义的灭火思维向广义的消防文化转移.灭火是消防员的职责,也是长期以来管理工作的全部内容。周应祥认为:现代消防必须以人为本,并建立了相应的消防文化。在近年来的消防实践中,他把消防工作注入人的情感、志向、理想于管理之中.通过关心人、爱护人、帮助人,聚拢了人心,使支队各项工作开展得有声有色。队员中曾经不安心工作的,成为了敬业爱岗的先进,过去认为“少进一次火场,多得一份安全”的想法,转变为“少经一次沙场,多得一得份遗憾"的真实想法.每次火场上,队员们都是哪里危险哪里上。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017