注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

侯勇:科学把握企业发展与稳定的“结合点”  

2010-09-06 22:40:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

长岭是座油城,塔林管网之间密布着她的博大与精微;长岭是个山沟,沟沟坎坎里蕴涵着这山不在高水不在深的哲理与诗意。而正是这现代与古朴的山水城郭之间,有着四十年不惑之龄的中国石化长岭炼化公司,在领军人物侯勇的率领下,以辩证治企谋篇,靠科学发展布局,正确地处理了多年来由于体制原因的积弊,科学地形成了结合企业实际做发展文章,使这个曾一度陷入困境的大型国企业重显生机与活力。近年来公司实现了安全生产“六连冠”,并迎来了炼油生产能力翻番的大好时期,公司曾两次荣获全国优秀基层党组织荣誊称号,成为了三湘一颗璀璨的明珠。

侯勇,一张微笑的脸膛展露着他的诚挚与谦和,镶嵌在鼻梁上的那副透明眼镜下的目光,蕴藏着深邃的睿智与坚毅,他那洪亮而有穿透力的声调里,带给人的总是信心与力量。他从教坛激扬文字到石化央企指点江山,风尘仆仆之中,以独领风骚的人格魅力,展示着他那儒将风采。作为中国石化长岭炼化公司的董事长、总经理、党委书记、全国五一劳动奖章获得者、2008年湖南省十大杰出经济人物,他那辩证治企、科学发展的“结合论”在企业界传为佳话。

解读侯勇的“结合论”,其内涵主要反映了理顺企业机制,解决职工群众的难题,科学运作地区经济和以求实精神实施企业发展战略,培育优秀企业文化和构建和谐社区。有人说其“结合论”既是一部企业管理的精典,也是打开长炼企业发展密码的一把钥匙。

解决难题:普遍性与特殊性相结合

 世间一切事物都存在矛盾性,而矛盾的普遍性和特殊性、共性和个性辨证统一的原理,是事物矛盾的精髓。把握事物发展的客观规律,是企业家的成功之道。

长岭和全国诸多的企业一样,在多年的改革改制中,历经了一个先分后合的历程。改制分流给企业松了负担,但凡事有一利而必有一弊,改制分流后遗留了不少问题,应该说这也是一个较为普遍存在的问题。但是,长岭相对其他石化企业的特殊性是企业生产规模偏小,地处内陆原油运输成本过高,山沟里的职工子女就业难,人员过剩给企业带来压力,40年的老企业沉淀的老问题不少等等。这些老矛盾和新问题总是缠绕在管理者的心头。侯勇认为长岭与其他地方相比有自己的特殊性性,解决这些特殊的问题不能生搬硬套人家的作法,要把普遍性与特殊性相结合,发挥企业职能与社会职能,坚持走自己的道路,寻求解决长岭问题的方法。他认为新领导要解决新问题,新领导对历史的问题也要“历史的解决”。他认为作为领导就是为解决问题去工作去奋斗的,越是难题越要去研究、去解决。

长岭催化剂厂是长岭的效益大户,而中国石化通过重组后,使这家效益大户脱离长炼另立门户,这样使长岭的效益抹掉了半边。屋漏偏逢连夜雨,年千万吨原油仪长线最后一站入驻长岭,使得年几百万吨的长炼油码头荒于江畔,几百名油码头职工将面临着重新就业。长岭这个内陆企业,由于长年受生产规模及原油运输困难的制约,使企业一直徘徊不前,随着企业的改组和原油水陆运输的重新布局,管理运作及员工就业显得更为艰难。当时长炼职工住宅价值仅以3到4万流通于市场,人心浮动,企业何去何从?穷则思变。出师于危难之时的侯勇,首先考虑的是“稳定压倒一切”,“发展是头等大事,企业不发展只有死路一条!”。 为解决码头工人就业问题,侯勇认为:只有调整产业结构,盘活存量资产,走出一条外延与内涵发展相结合的道路,才能养活一帮人,走活一盘棋。具体采取了三大举措:一是创办沥青改性加工生产线,使改性后的沥青增加了科技含量,铺到了鸟巢,进入了高铁,提高了附加值,产品受到了国内市场的欢迎。第二是成品油改铁路运输为千万吨水上运输出厂,既节省了能源,又安排了码头工人就业。第三是增设了中转业务,开设了从长岭到长株潭成品油600万吨成油品输送。这样,使一个将要荒芜的码头又显生机。

长岭有句分流不分“家”的说法,而这个“家”是一种和谐互助、竞争共赢的理念。长岭有家分流企业,改制后不懂市场运作而搞委托理财,造成巨款被骗,使一个三千人的企业面临倒闭。一家出事,大家不安。虽然是分流企业有难,毕竟曾同灶吃饭,不解决问题不仅是三千人遇到困境,可能会影响到整个长岭的稳定。侯勇在协助和依靠公安部门追债的同时,发动地区单位鼎力相助,并在业务上大力扶持,使这个企业走出了困境。

协解对长岭是一个沉重的话题,也是一个特殊时期的特殊问题。职工按当时政策协解后,由于炼油产业职工工种技术的单一性,加之山沟的偏僻,离岗后的600员工难有机遇再就业,大多生活上遇到一定的困难。侯勇对这些遗留的老问题不闪避,他积极与地方政府沟通,曾出现一日之内从北京到湖南来回奔走,人称“跑问题”的领导。由于他的努力,使这些协解人员尽快实现了纳入社会养老保险范畴,使他们的问题终将得到解决。

为“问题”而马不停蹄,成为了侯勇一度工作的主要内容。改制分流企业业务不够,他主动联系。如纵横网络公司刚分离自立不久,在业务方面举步维艰。侯勇主动上门为他们拉单,仅与省石油公司联系中一个安装服务项目就达五百多万的业务金额,一举解决了当时网络公司燃眉之急,为他们创业自立树立了充分的信心,并在后来的发展中越作越强。他带头闯市场,抓长炼自销产品市场的销售,使自销产品从困境到走俏市场,整体销售均价涨幅达到49%,使企业经济总量得到了不断扩大。

对于困难家庭和弱势群体,他及时组织成立了扶贫救困基金和“爱心超市”,实行“真困难、真帮助”。对有关群体利益悬殊而造成职工心理不平衡的问题,他带领有关人员对长岭地区的8类不同利益群体逐一进行调查摸底,特别强调利益的调整要注重向一线员工和收入偏低的群体倾斜,确保不同群体间的利益均衡,使调整工作顺利实施。为解决不同身份的员工待遇上存在差异的问题,他以贯彻落实《劳动合同法》为契机,积极争取政策支持,努力减小不同身份员工的待遇差距,最大限度地实现了同工同酬。为解决职工子女就业难的问题,他积极争取地方政府支持,连续3年在长岭举办了岳阳市劳务交流会,解决了1000多名职工子女的就业问题,有效地缓解了就业压力。

普遍性与特殊性的一道方程,在长岭特色的“结合论”中迎刃而解。

 发展生产:内涵式增长与外延式发展相结合

 随着现代科技的进步和全球市场经济的一体化,多少企业如大浪淘沙,在竞争的海洋里沉浮。企业生命周期如同一双无形的巨手,始终左右着企业发展的轨迹。一个企业要想立于不败之地必须掌握企业生命周期的变动规律,并及时调整企业的发展战略,面向市场推动该企业的稳定、健康发展。侯勇作为企业第一策划人,总是站在企业发展的战略高度,从市场到现场科学地分析,准确地把握企业发展的脉搏,为长岭的前景深谋远虑。

随着国家中部发展战略的启动,给中部经济也将带来一片繁荣,同时给长岭也带来了发展机遇。经过对湖南成品油市场需求的调研,其生产量远未达到到需求量,侯勇认为,走外延扩大再生产已成为了长岭客观的要求。同时,企业面对现有生产现状况,在管理上不等不靠,做到扬长避短,在生产运行方面进行技术革新改造,努力挖潜增效,使外延式发展与内涵式增长相结合,使改制分流之后的长炼创造出了良好的经济效益。

为争取发展方案的落实,他首先是在作好大量调研的基础上,请来国家专家院士代表团来长岭考察并进行科学发展的论证,以树立扩大再生产的信心;其次以少花钱办大事的原则,对现有的部份装置进行改造利用和技术升级;第三是在设计方案时为考虑炼油化工一体化,为可持续性发展打好基础。他与有关人员到洛阳设计院拿方案、定盘子,找出更为适合长岭发展、生产管理以及炼油工艺要求的设计方案。他的作风使设计人员感叹不已:“从来没看到企业的一把手对每一个细节这样仔细”。第四是在建设千万吨炼油大项目中,把加快速度提高质量作为长炼市场竞争的先机,努力使这项“希望工程”更加优质高效,正点投运,创造效益。

为做强主业,提高国有资产保值增值能力,搞活一方经济,近年来,他在强化内部管理,挖掘内部潜力,开拓外部市场方面做了卓有成效的工作。他和班子成员不懈努力,使长炼终于迎来了历史性的发展机遇,总投资56亿元的炼油改扩建项目将于2011年6月将正式建成投产。这一项目的建成投产,将为提升中国石化的整体实力,带动相关产业,促进区域经济又好又快发展,特别是为湖南石化产业及相关产业的发展起到重要的推动作用。

事物总是相互制约却又相互促进,分流企业和周边经济实体的经济状况也会影响着炼油企业的发展。长炼利用国企的资源优势与民企的体制、机制优势相结合,搞活多种经济实体,对“家”中的改制分流这些“血亲”“旁亲”,从“输血”变为了“造血”, 如新成立的工程安装公司等单位,以新的方式整合“三军”,分中求合。努力打造区域经济纽带,使分流企业以及地方经济齐头并进,创新出了长岭区域经济一体化的新格局。他倡议成立了“长岭地区经济合作协会”(简称CEA)。CEA秉承“合作、竞争、诚信、守法”的理念和“互利互惠,同等优先,市场化运作,合同化管理”的原则,积极帮助各成员单位加强内部管理,提高产品和服务质量,提升竞争实力,促进了上市与非上市、母体企业与改制分流企业和谐与协调发展。经过几年的培育和发展,18家改制企业都保持了赢利,改制总资产实现了翻番,其中有13家企业员工的薪酬收入增长率达到两位数,最高的增长了63%。同时,还为社会新增就业岗位1000多个。CEA作为山沟里的WTO,获中石化集团评为企业管理现代化创新成果一等奖,被工人日报记者誉为“山沟里的马列主义”。

侯勇认为,发展炼油是国家对中部发展大布局的定位的需要,长岭在作强主业的同时,还必须保持可持续发展,打造一方地域的“民生工程”,充分利用资源优势向化工延伸,形成产业链,发展下游产业和加工产业,开发新产品和扩大生产规模。为此,他又组织对企业进行前瞻性的研究,制订了十二五化工发展方案:以靠近资源,靠近主业,统筹兼顾,均衡发展,和谐发展为原则,决定投资近三十亿资金扩大再生产,完成四大化工厂项目的投资。他说,我们的每一大决策,都要具有全局观,作“官”一任,造福一方,为百姓谋百年大计。

无论是“内涵”还是“外延”的发展战略,在长岭,科学与民生决定着它的方向。

文化打造:中国石化文化与长岭本土文化相结合

 有位企业家说过,当代企业的竞争是文化的竞争。中国石化文化是在新中国成立之后,集团公司及所属各单位在长期实践中积淀了丰厚的文化底蕴,继承、培育和发展了各具特色的企业精神、优良传统和作风,在内强素质、外塑形象等方面发挥了积极的作用。中国石化文化是以“建设具有较强国际竞争力的跨国能源化工公司”作为企业愿景。通过不懈努力,使公司的产业结构、资产结构更加合理,主业经营规模、赢利能力、创新能力明显提升,国际化程度明显提高,人才队伍结构合理、素质优良,企业凝聚力、竞争力明显增强,跻身世界能源化工公司前列。

长岭作为中国石化集团公司的下属企业,也是中国石化文化的组成部分,有着共同文化内涵和理念。但长岭历经几十年风雨的历练与洗礼,长炼的红军传统、苦斗精神、革命英雄主义和大庆“三老四严”的文化在这块土地上传承,奠定了长岭文化的基石,同时也铸就了具有长岭特色的文化。侯勇说:文化越来越成为企业增强凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为企业核心能力竞争的重要因素。长岭文化的内涵是“用中央和上级指示的精神,结合长岭的实际,做好长岭文章”。长岭从“学大庆起家”到开始“第二次创业”,从创业年代的“艰苦奋斗,追求第一”,到当今发展时期的“精诚团结,严细管理,开拓创新,争创一流”的精神,并针对实际提出了“建设新长炼发展大长岭,构建和谐长岭”的愿景。这个愿景是石化文化与长岭文化结合的产物,也正在实施之中。侯勇认为什么时候长岭做好了“结合文章”,形成了优秀企业文化,什么时候企业就不断发展壮大;什么时候没有作好结合文章,就使这个山沟企业形成“沟文化”,或本本主义,沉迷于山沟,固步自封。长岭文化的内涵是在“结合论”的原则下,按照上级要求,开展了一系的企业文化建设活动。如:责任文化、廉洁文化、安全文化、社区和谐文化、劳模文化等,这些都在企业内外产生了良好的影响。

打造责任文化,对于长炼这个高温高压易燃易爆特点的石化行业来说有着特殊的意义。侯勇认为:“最大的不确定因素是我们自己,对自己不负责任就是最大的不讲政治”。长岭责任文化的核心要求明确责任,落实责任,考核责任,追究责任。企业在开展了以安全为主要内容的责任文化建设活动中,从操作的细节做起,注重强化安全方面的“硬件”与“软件” ,在提高装置设备技术可靠性的同时,加强对员工的安全责任心教育,攻克生产中的薄弱环节与难关,逐步形成了人人严防死守,处处责任到人的局面。去年“9.23” 未遂事故的成功处理成了中国石化事故首例经典案例。催化待生立管断裂,一场特大爆炸事故成功消灭在萌芽状态,受到了中国石化集团公司的嘉奖。近年来,有几百名员工被评为“责任员工”,同时也使长炼实现了六年安全事故为零的目标。

作好环保、低碳工作不仅使企业产品更有市场竞争力,也是对社会高度的责任感。侯勇要求在落实内部经济责任的同时,必须兼顾社会责任、担负起对国家对民族的政治责任。长炼实施“绿色崛起”计划,围绕企业的“节能、减排、增效”进行攻关,努力促进成品油的升级换代,创造了许多成果。在最近实施的中国石化的科研攻关项目中,《汽油选择性加氢技术的开发》和《柴油液相循环加氢技术》工业试验的得以成功,为国内车用汽油升级提供了低成本技术,并为我国“绿色油品”生产工业化开辟了一条新航线。

报效祖国、奉献企业是长岭劳模文化的内核。侯勇作为全国五一劳动奖章的获得者,提倡开展“追寻劳模足迹”的活动,并以身作责,使甘于奉献、报效社会的劳模精神得到了发扬光大。这项活动今年被湖南省总工会誉为“长岭模式”在全省推广。正是凭着这种报效祖国的壮志豪情,长炼在“5.12”汶川大地震中,创造了建厂以来历史上最快速度向灾区送柴油,侯勇带头,并组织向灾区捐款125万元,交纳特殊党费47.6万元;湖南等南方地区遭遇了50年不遇的冰雪灾害,侯勇率队破冰开路,把上万吨液化气、柴油送到抗灾前线;长岭许多青年在劳模文化的薰陶下,有的加入志愿者、义工等服务团体,立志奉献社会。长岭“追寻劳模足迹”青年志愿者孙士帅加入了中华骨髓库湖南分库,今年3月他接到了湖南分库通知,实施了对患者的骨髓移植手术,获得了社会的广泛赞誉。

廉洁文化的打造是长岭持之以恒的一项文化工程。侯勇认为严格要求首先要严在领导班子,“风气的形成是自上而下的,班子清正廉洁,企业才能风清气正。”为此,他牢记“班长”职责,积极倡导“廉洁文化”建设,着力打造顾大局、守纪律、负责任、成大事的领导班子。严格要求从自身做起。他要求家人不搞任何特殊,不搞请客送礼。在他的影响和带领下,公司领导班子在广大员工中得到了高度的信任。2008年底,中石化集团公司对长岭“双促”工作测评中,职工群众的满意度达98.5%;对领导班子测评中,职工群众的信任率达到99.5,而侯勇同志在每次的测评中,信任率都排在第一位。

石化文化铸造了长岭,长岭也塑造出独具特色的企业文化。这就是长岭,一个文化融合的长岭。

从泰勒拿着秒表来提高工效,到当今企业人本管理的百年史,现代管理史仿佛是一架钟摆,一时在科学管理之父泰勒的驱使下摆到一个极端,一时又被人本管理的手所牵动,摆向完全相反的另一端。扑朔迷离之中,人们在企业科学管理中不断地探索前进,无论管理的钟摆朝哪一个端点运动,从长岭这块土地上土生土长的“结合论”,也可能成为影响现代管理钟摆运动轨迹的一个不可忽视的引力。

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017