注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

侯勇的治企辩证法  

2010-08-08 00:09:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

作者:余庆华 田野

长岭是座油城,塔林管网之间密布着她的博大与精微;长岭是个山沟,沟沟坎坎里蕴涵着这山不在高水不在深的哲理与诗意。而正是这现代与古朴的山水城郭之间,有着四十年不惑之龄的中国石化长岭炼化公司,在领军人物侯勇的率领下,以辩证治企谋篇,靠科学发展布局,正确地处理了多年来由于体制原因的积弊,科学地形成了结合企业实际做发展文章,使这个曾一度陷入困境的大型国企重显生机与活力。近年来公司实现了安全生产“六连冠”,并迎来了炼油生产能力翻番的大好时期,公司曾两次荣获全国优秀基层党组织荣誊称号,成为了三湘一颗璀璨的明珠。

侯勇,何许人也?一张微笑的脸膛展露着他的诚挚与谦和,镶嵌在鼻梁上的那副透明眼镜蕴藏着深邃的睿智与坚毅,他那洪亮而有穿透力的声调里,带给人的总是信心与力量。他从教坛激扬文字到石化央企指点江山,风尘仆仆之中,以独领风骚的人格魅力,展示着他那儒将风采。作为中国石化长岭炼化公司的董事长、总经理、党委书记、全国五一劳动奖章获得者、2008年湖南省十大杰出经济人物,他那辩证治企的“结合论”在企业界传为佳话。

经济发展——“家”“邻”共济

中国企业这个“家”在发展的进程中,如同中国沧桑历史一样,总是在不断地演绎着合久必分,分久必合的故事。传统的“家和万事兴”中,“和”与“合”是儒家伦理思想的重要内容,前者强调的是不同思想观念和利益需要之间的协调,后者强调的是主客体一致意义上的 “天人合德”。当企业这个家处在困境之中时,却要对员工利益需要之间的协调与运作。几年前的长岭炼化公司正是陷入前所未有的困境,有人宣称:进入了末期管理。面对四面楚歌,失去常有笑容的侯勇此时依旧从容,依然传播着象长岭这山这水一样有着深沉哲理的思维与理念:钓过螃蟹的人或许都知道,篓子中放了一群螃蟹,不必盖上盖子,螃蟹是爬不出去的,因为只要有一只想往上爬,其它螃蟹便会纷纷攀附在它的身上,结果就是把它拉下来,最后没有一只能够爬出去。“螃蟹现象”的启示,只有引出部分螃蟹,从外围推倒篓子,使整个走出困境。此时的长岭,虽然企业员工唱着厂歌“长岭是我美丽的家”,虽然周边实体口里依然是顺口溜:“翻身不忘共产党,致富全靠炼油厂”。面对着“家”的压力,而在侯勇的思维里“和”与“合”,不是无原则的“同一”,而是在保持个性基础上的“统一”,“君子和而不同,小人同而不和”。他的突出重围的计划应运而生:“力主改制分流,盘活资产,以炼油为龙头,延伸产业链,发展特色化工产业,

形成石化产业集群的发展战略。”把分流实体扶上马,走一程,同时,与地方经济共同发展,让一方山水养一方人。

    为做强主业,提高国有资产保值增值能力,搞活一方经济,近年来,他在强化内部管理,挖掘内部潜力,开拓外部市场方面做了大量卓有成效的工作。他带头闯市场,抓住自销产品市场销售的契机,整体销售均价涨幅达到49%,使企业经济总量不断扩大。同时,他和班子成员不懈努力,使长炼终于迎来了历史性的发展机遇,总投资56亿元的炼油改扩建项目将于2011年6月将正式建成投产。这一项目的建成投产,将为提升中国石化的整体实力,促进区域经济又好又快发展,特别是为湖南石化产业及相关产业的发展起到重要的带动作用。

事物总是相互制约、却又相互促进的。分流企业和周边经济实体的经济状况也会影响着炼油企业的发展。长炼利用国企的资源优势与民企的体制、机制优势相结合,搞活多种经济实体,对“家”中这些“血亲”“旁亲”,从“输血”变为了“造血”,打造区域经济纽带,使分流企业以及地方经济齐头并进,创新出了长岭地区区域经济一体化的新格局。他倡议成立了“长岭地区经济合作协会”(简称CEA)。CEA秉承“合作、竞争、诚信、守法”的理念和“互利互惠,同等优先,市场化运作,合同化管理”的原则,积极帮助各成员单位加强内部管理,提高产品和服务质量,提升竞争实力,促进了上市与非上市、母体企业与改制分流企业和谐与协调发展。经过几年的培育和发展,18家改制企业都保持了赢利,改制总资产实现了翻番,其中有13家企业员工的薪酬收入增长率达到两位数,最高的增长了63%。同时,还为社会新增就业岗位1000多个。CEA作为山沟里的WTO,获中石化集团评为企业管理现代化创新成果一等奖,被工人日报记者誉为“山沟里的马列主义”。

责任文化——“内”“外”并举

也许是岳阳“忧乐文化”赋予了这块土地上人们的奉献精神与责任感,历经几十年风雨的历练与洗礼,长炼的红军传统、苦斗精神、革命英雄主义和大庆“三老四严”的文化在这块土地上传承,奠定了长岭责任文化的基石。随着时代的不断进步,“天变道亦变”,侯勇为责任文化注入了新的内涵。要求内外并举,构建“岗位责任文化”和“社会责任文化”的思想,使企业在培植创新能力,塑造良好形象,提高经营绩效,促进其可持续发展,实现“建设新长炼,发展大长岭,构建和谐长岭”的企业愿景方面增光添彩。

“奉献企业,报效祖国”是几代长岭建设者们的价值观。他们以报效祖国为己任,涌现近四百名劳模和众多的先进。以劳模为代表的建设者们,背负着企业与社会双重责任的忧乐精神,集中的表现出了责任文化的精髓。侯勇作为全国五一劳动奖章的获得者,提倡开展“追寻劳模足迹”的活动,并以身作责,努力打造“长炼劳模文化”,使甘于奉献、报效社会的劳模精神得到了发扬光大。这项的活动被湖南省总工会誉为“长岭模式”在全省推广。正是凭着这种报效祖国的壮志豪情,长炼在“5.12”汶川大地震中,造了建厂以来历史最快速度向灾区送柴油,并组织向灾区捐款125万元,交纳特殊党费47.6万元;湖南等南方地区遭遇了50年不遇的冰雪灾害,侯勇率队破冰开路,把上万吨液化气、柴油送到抗灾前线;长岭许多青年在责任文化的薰陶下,有的加入志愿者、义工等服务团体,立志奉献社会。长岭青年孙士帅加入了中华骨髓库湖南分库。今年3月接他到了湖南分库通知,实施了对患者的骨髓移植手术,长炼工会的志愿者们知情后为其感动,并赶赴长沙慰问。

作好环保、低碳工作不仅使企业产品更有市场竞争力,也是对社会高度的责任感。长炼实施“绿色崛起”计划,围绕企业的“节能、减排、增效”进行攻关,努力促进成品油的升级换代,创造了许多成果。在最近实施的中国石化的科研攻关项目中,《汽油选择性加氢技术的开发》和《柴油液相循环加氢技术》工业试验的得以成功,为国内车用汽油升级提供了低成本技术,并为我国“绿色油品”生产工业化开辟了一条新航线。

石化行业高温高压易燃易爆的特点,驱使着员工必须有强烈的事业心和高度的责任感。侯勇认为:“最大的不确定因素是我们自己,对自己不负责任就是最大的不讲政治”。为此,企业开展了以安全为主要内容的敢于负责的责任文化建设活动。打造岗位责任文化活动从操作的细节做起,注重强化安全方面的“硬件”与“软件” ,在提高装置设备技术可靠性的同时,加强对员工的安全责任心教育,攻克生产中的薄弱环节与难关,逐步形成了人人严防死守,处处都是铁壁铜墙的局面。近年来,有几百名员工被评为“责任员工”,同时也使长炼实现了六年安全事故为零的目标。

内外责任并举是企业管理的内在要求。长炼原油进站是生产的一条生命线。而长炼的输油是由中石化另一家下属企业管道储运分公司承担。以前,两家在各司其责中由于片面强调自己那份责任,却常出现“同室操戈”的现象。为责任共担,两家共同开展了“责任一致,共建文明”的活动,连续四年顺利完成了企业下达的各项经济控制指标,保证了长岭原油加工生产的需要,管道储运公司和长岭计量监督岗因此都获得了“工人先锋号”的称号。

 

企业管理——“法”“德”互补

中国古代的法与德的关系是:法是德的保障, 德是法的依据, 法与德是互为表里。侯勇认为,以“德”治企是以“法”治企的补充,德”“法”并举,既要从严治企,又要坚持以人为本的管理,科学地把握好结合点,才能使企业稳步发展。

以“法”为则,从严治厂是炼油行业的内在要求。他引领这个靠学大庆起家的长炼,坚持发扬“三老四严”的传统,从严格抓好职工基本队伍入手,抓好基本操作、勤于基本功训练,着力打造石化员工的好作风、新形象。

严格要求首先要严在领导班子,他认为“风气的形成是自上而下的,班子清正廉洁,企业才能风清气正。为此,他牢记“班长”职责,积极倡导“廉洁文化”建设,着力打造顾大局、守纪律、负责任、成大事的领导班子。严格要求,从自己做起,他要求家人不搞任何特殊,不搞请客送礼。在他的影响和带领下,公司领导班子在广大员工中得到了高度的信任。2008年底,中石化集团公司对长岭“双促”工作测评中,职工群众的满意度达98.5%;对领导班子测评中,职工群众的信任率达到99.5%,而侯勇同志在每次的测评中,信任率都排在第一位。

严中有情、法中有德。在抓好从严治企的同时,他要求坚持以人为本,竭尽所能为职工群众办实事、解难事。为了实现职工“最好的一餐在食堂”,长炼投入400多万元对职工食堂进行了改造,逢年过节免费为倒班职工供应营养餐。他关心员工身心健康,认真落实各项劳保福利措施,在全体员工中推行了疗休养制度和定期健康体检制度。他关心困难家庭和弱势群体的生活,及时成立了扶贫救困基金和“爱心超市”,实行真困难、真帮助。为确保有关群体利益调整工作的平稳顺利实施,他带领有关人员对长岭地区的8类不同利益群体逐一进行调查摸底,特别强调利益的调整要注重向一线员工和收入偏低的群体倾斜,要确保不同群体间的利益均衡。为解决不同身份的员工待遇上存在差异的问题,他以贯彻落实《劳动合同法》为契机,积极争取政策支持,努力减小不同身份员工的待遇差距,最大限度地实现了同工同酬。为解决职工子女就业难的问题,他积极争取地方政府支持,连续3年在长岭举办了岳阳市劳务交流会,解决了1000多名职工子女的就业问题,有效缓解了就业压力。

山花化作焊花,山林映衬塔林......山里的锦绣文章虽是那样绚丽多彩,却又是那样写无穷期。企业在做大之后如何强?生产环境改变之后如何改变生活环境?这又成为了这位生于斯长于斯侯勇正在思索的又一道课题。无论前程多艰,山花总会朝着那无畏的勇者竞放。

 

 

  评论这张
 
阅读(686)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017