注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

武陵源情思  

2010-08-04 22:51:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武陵源情思
孙权志

七月的武陵源,秀色千般,风情万种,象湘西出嫁的女子。
曾读过“景与桂岭滇石殊,境在五岳黄山外”的赞美诗句,对“养在深闺人未识”的“山妹子”充满了向往之情。而亲眼目睹武陵源的天香国色后,我才惊异地感受到,她的美丽与神奇远远地超出了“桂岭滇石”和“五岳黄山”,也远远地超出了我的想象。
这里的山特别地奇。一座座山峰象刀削斧劈过一样,铸成一尊尊拔地而起、直冲云天的石柱。石柱周身或圆或方或兀,嶙峋陡峭,十分峻险;峰顶或尖或斜或平,挺松拔翠,分外妖娆。放眼望去,巍巍柱峰似根根竹笋似柄柄利剑似座座巨型宝塔,矗立在武陵源方圆三百余公里的自然景域之中,就象一群群千姿百态的艺术雕塑,象一幅幅形神各异的泼墨山水画,象一盆盆精美绝伦的天然盆景。大自然的鬼斧神工在这里雕琢了一个巨大的天然博物馆,孕育了一个幽深而犷悍、神奇而娟秀的人间仙境,描绘了一帧世界罕见的奇特景观,无不令人惊愕令人惊奇令人惊叹!
若是雨后天霁、云雾缥缈,此时的秀峰山色更令人心旷神怡、浮想联翩。只见石柱亭亭,石峰袅袅,似道万福的古代佳人:头插劲松飞檐的宝钗,身穿青枝滴翠的玉裙,腰间紧佩石壁生花的彩带,胸前环绕紫烟飘浮的祥云。微风吹佛,鸟鸣猿啼,如百乐齐奏,金曲回旋。此时此刻,你就象喝醉了醇酒一样情不自禁飘然若仙。你感到这就是王母娘娘的琼瑶玉池,这就是蓬莱岛上的极乐世界,这就是陶渊明笔下的世外桃源。
夕阳辉映下的奇峰怪石,又是一番瑰丽神奇的景色。或披乳色浴巾肌肤全露,或罩紫色面纱倩影半遮,或镶金色光环低头含笑,或舒黛色广袖掩面而泣。或亲切地呼唤,或含羞地招手,或炽热地拥抱,或痛苦地吻别。那似怒似嗔的神情,那欲语欲迟的神态,不知是在怀恋悠远的往事,还是在诉说心中的恩怨?是偷吃了伊甸园中的禁果,还是命中了丘比特的神箭?不时晚风习习,几多情愫幽幽,何日能如愿以偿花好月圆?梦醒时分也许就在今天,也许还要伫立千万年。
此情此景,令你如痴如醉、神魂颠倒。你会感到什么叫情感什么叫真诚什么叫渴望什么叫思念。
当云消雾散、烈日高照的时候,你突然感到她又是那么威武和雄壮。你可以看到东海龙宫的定海神针顶天立地巍峨参天,秦始皇手中的神鹰金鞭赶山填海动地惊天;你还可以看到点将台前将军列队,御笔峰下武士训马,仙人桥上一步难行,十里画廊金刚保驾……看到这一切,你会惊呼天工的造化是如此的神奇,大自然的杰作是如此的精湛! 你会感到什么叫威武不屈和坚忍不拔,什么叫气势磅礴和惊心动魄。你会理解什么是力量什么是坚强什么是雄浑什么是伟大。
是谁,滋润了这仙境中的生灵?是谁,养育着这天国园里的骄子?
是山间的流水,是林中的清风。
无论是在宝峰湖中悠闲地泛舟,还是在猛洞河上惊险地漂流,你都可以清新地感觉到,这里的秀水格外晶莹,象流动的珍珠,象液化的玛瑙。手捧清亮的溪水,象捧着软质玻璃,尝一口清甜的甘泉,象喝了玉液琼浆。要是你在天子山上观日,或是在金鞭溪旁漫游,你又会感到这里的空气温凉而轻柔,这里的清风和煦而清爽。你时时刻刻象注射了清凉剂,时时刻刻都有沁心爽脾、头清目新的感觉。更有阵阵百花飘香,甜丝丝,凉津津,仿佛你的五脏六腑都变得透明了。待到夜色来临,玉轮初上,鸦雀不惊,峰照月痕,此时的溪水无色,清风无歌,心中只有朦胧如诗的梦幻,只有柔情似水的思念。我真想到幽林中摘一片相思叶,包一半清风包一半月光,带给远方睡梦中的伊人,令天宫的仙女羡慕,让世上的王子嫉妒。
啊,这就是多情多思多梦多幻的武陵源! 她把那绰约的山野风姿和妩媚的原始神韵慷慨地献给了人们,为人类展示了一片悠远的艺术天地和美的世界。你会觉得这一切原本就是有血有肉的、活生生的灵性,只是大自然倏然按下了快门,把时间和空间全印在永恒的底片上,定格成一页永生的风景,终于给世界留下了永远的壮观。于是,你真正认识了生命的起源和进化,认识了万物的演绎和变迁,你真正认识了整个天地和整个世界。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017