注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

长炼在“追寻”中着力打造企业核心能力  

2010-07-04 14:56:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  学有标杆,做有标准,

长炼在“追寻”中着力打造企业核心能力

 中国石化记者   巢国辉

       长炼发挥劳动模范的技能优势,围绕公司的发展,把操作做细、岗位做稳、技术做精、产品做强,通过组建劳模技能团队、劳模带高徒、树标和达标等方式,在全公司开展“追寻劳模足迹”的活动,形式了比学赶帮超局面,使企业确保了安全生产,取得了良好的经济效益和社会效益,被湖南省总工会誉为“长岭模式”并向全省推广。

一以劳模为标杆,培植企业核心技能团队

长岭炼化公司作为中国石化的一家内陆企业,由于受生产规模和地域的制约,前几年在集中精力进行改制分流,着重于解决企业多年来的积弊,员工在学技术方面一度出现了“休闲期”。随着生产规模的扩大,千万吨大炼油装置落户长炼,为适应新装置新技术的要求,确保安全生产,长炼省时度势,适时开展了以提高员工技能、优化岗位操作为主要内容,围绕企业发展进行技术攻关的 “追寻劳模足迹”活动。

长炼在生产建设中涌现出近400名劳动模范,这些技术精湛、经验丰富的劳模有的在生产一线发挥作用,有的已退休在家。继续发挥他们在生产建设中的作用,对大项目的建设和新装置的投运将是很大的技术支撑。“追寻劳模足迹”活动的开展,公司组建了劳模技能团队,以劳模为标杆,人人比技能、比安全、比实干、比贡献,形成了“我与劳模结对子,比学赶帮超劳模”的局面。

要进入劳模“标杆团队”也要经历一番反复评与比的过程。“标杆团队”的候选人从班组评选出后,到二级厂经考核选出尖子再进入公司,按“四比”要求自我演讲,职工代表评分的办法,选出群众心中的“劳模标杆”。职工龚华初历经三年三上讲台,最后才“比”入标杆行列。一位从基层比出来的领导,在去年底的“比标杆”演讲中,听了人家的事迹深受感动,他觉得比不过人,放弃了这次机会,给其他人投上了一票。

大项目是长岭的希望工程,怎样建好大项目,为大项目建设与顺利运行提供技术支撑,建立一个技能人才的“蓄水池”, 成为了 “劳模带高徒”的用武之地。70万吨/年重整装置扩能改造是长岭分公司大项目的第一场硬仗,投资近1亿元。由于详细设计资料还没有全部出来,给设备订货、施工统筹带来了极大的不确定因素。全国劳动模范吴全胜的他的弟子们遇到了这块难啃的“硬骨头”。他积极和设计人员一起学习研究,运用互联网寻找最新的技术资料,并利用自己的设备技术特长,在重整装置长周期、次长周期设备和其它设备订货中,克服了特殊材料短缺、生产厂家任务重、交货期短等困难,做到了既满足生产和技术要求又尽量节省投资,节约工程投资近600万元。

劳模导师团都是生产一线劳动模范和技术尖子,组团后,他们其中的30位劳模与“追寻劳模足迹”志愿者结成了传授与学习技术的对子,争当标杆成为了生产岗位职工自愿行动和要求。李浩是炼油装置的一名工程师,为学到更多实际操作中的安全常识,他拜劳模技能团队的主管重整装置安全的彭大雄为师。在老师的指导下,参与了重整区的许多大型项目的改造,没有发生过任何安全事故,学到了许多现安全管理经验,获得了公司检修改造安全明星的称号,并在“炼塔杯”比武中取得了安全组的第一名。

通达公司是长炼改制后走入市场的一支建筑安装队伍。全国劳模谭生光是该公司焊接技术上专家学者。这次本来调机关进入管理岗位,但他为了发挥技术之长,白天黑夜和大项目的建设者们一起攻关,解决了建设中的许多问题,使他的技术也传授到了生产第一线。学标杆、做标杆,谭生光的弟子曾文辉、熊铁龙等人以劳模为榜样,组建了的15人的技术团队,闯海南、下山东到沿海沿江承接了油罐安装、余热炉改造等石化行业的大型项目,完成了“在石化行业具有影响力”的精品工程,成为了长炼的“工人先锋号团队”。

  “追寻劳模足迹”争当行业标杆的活动在长岭蔚然成风,志愿者们报名达700余人,志愿者通过学习撰写了80多万字的劳模成功经验和先进事迹,公司还组织了百余场次劳模到生产一线和社区交流经验的活动,获得了广泛好评。劳模精神代代承传承,家家弘扬,在长岭形成家庭劳模团队和夫妻劳模团队。蒋瑜华,姜孝庚曾在玉门时就是王进喜的老战友,也是企业劳动模范。在长炼老两口立志把家庭打造为劳模之家,三个儿中有两个成为劳模,还有一个成为了公司青年十佳。姜孝庚这位曾经的安科长又把劳模儿子姜志伟培养成了安全科长,在生产中避免了多次重大事故。张小明、杨芝珍两夫妻都是劳模范。当大项目一落户长岭,他俩一个管设计与施工的落实,一个管新装置的工艺技术,在工作中相互切磋卓有成效,其事迹被许多媒体报道,他俩演奏着一支现代男耕女织,比翼双飞的夫妻双双建家园的新曲。

长炼既在企业内部组建学习型团队,而且取他山之石,学人之长,补己之短 ,向国内同行技能高手求师问道。今年六月,长炼还请来了湖南省的一批在全国有一定知名度的劳模现场献艺,并聘请了艾爱国等一批全国、省、市劳模作为长炼的技术导师,定期来长炼讲课。

为了强化劳模技能团队在企业的标杆作用,加强团队管理力量,公司最近特安排了一位企业劳模和一位全国劳模来主管这项工作。长炼的两位公司主要领导都是全国五一劳动奖章获得者,许多职工说,我们的岗位叫“学习型”,我们的团队叫“劳模号”。

                                                                                 二以沿江同行为标尺,创新岗位核心操作技术

随着装置的不断更新换代以及技术的升级,有些生产上的规程需要不断更新。同时,员工在生产运行中摸索出来许多新的操作方法和经验,在搞好安全生方面已经发挥了重要作用。长炼根椐生产中的指标状况,与沿江同行比,在本企业相同岗位之间比,与每个操作工之间比,看谁的指标过得硬,从而比出岗位标杆操作员工,寻出岗位最优操作标准。经过优化的操作标准,在生产中不断提炼与应用,整理了由工人独创的二十多个生产一线岗位的操作标准,颁布实施后,这这些被职工称为的“秘密武器”在实战中收到了良好的效果。

提高生产中的效率是新操作法中员工参与最广的工作。炼油方面的新操作法的是经过了长时间的研究提炼出来的。炼油一联合除焦班的老师傅们平均年龄有46岁,他们通过分析生产中的难点和制约因素,凭老经验总结工作中的规律,归纳出“84384除焦法”,操作易懂好记,把操作过程和步骤及要点都纳入其中,减少了操作失误,除焦时间比以往减少0.5小时\塔。

解决生产中的难题也成为新操作法一项重要内容。长炼油管处计量室以前每天都有客户对量的检尺不放心,也出现过不准确的事情。她们只能以在“允许范围内”的语言搪塞。要实现真正意义上的计量准确无误,这在我国还没有切实的办法。油管处专门派技术员下班组解决这个操作上的难题。大家将总结出来的“槽车计量优选法”实施后,基本上没有出现过客户投诉的现象。虽然一年中偶有两个问情况的,了解到这里采取的是和全国不一样的计量方法时,认为准确无误,并心服口服。有一位走南闯北的客户说,长炼这种独创的计量方法,堪称全国一流。

运用新操作法使管理出效益又是一大亮点。炼厂怎样用科学的方法配置原油是管理者需要精心研究的大事。公司劳动模范龙伟灿运用独创的PIMS优化模型进行操作,五年来使用他的操作方法运作,使长炼原油加工成本比中石化的平均值累计降低了19.48亿元,大大提高了企业炼油加工的整体效益。

根据新的工况和新的要求,不断完善操作方法是常抓不懈的的课题。全国劳动模范余云林的卸油操作法曾闻名石化行业。但随着时间的推移和情况的变化,“余云林操作法”也在不断地得到更新。去年六月份,公司获得信息,长炼原油损耗在沿江排名处于落后地位。油港处卸油岗位因时制宜,优化“余云林操作法”,与公司相关单位配合,到年底长炼原油损耗处在沿江石化同行的最低点,创效排名第一。 

 

三以市场为标志,打造行业核心高新产品

企业的生存与发展在于有没有拳头产品,能不能在市场中占有一席之地。劳模是企业的财富,财富需要他们这些领路人去创造。长岭通过打造劳模技能团队、提合理化建议、五小成果活动等,形成了一个个关心企业发展,瞄准市场,有创新意识和攻关精神的群众性的团队,为打造我有人无的产品作自己的文章。长炼大项目的出厂成品油产品必须符合国家环保排放标准[欧IV],生产建设进程中需要技术先行。炼油二部劳动模范谢青峰,是长岭的炼油技术专家,也是进入长炼大项目的先头军。为了论证柴、汽油加氢的产品质量升级技术,他先后实施了《汽油选择性加氢技术的开发》和《柴油液相循环加氢技术》工业试验,此两项也是总部的重大攻关课题。其“RSD-II催化汽油加氢技术”和“SRH柴油液相循环加氢技术”攻关,液相循环加氢技术工业应用试验的成功,完成了20万吨/年加氢装置改造技术方案的设计、改造、和开工的工业试验。数据表明,该技术完全可以生产硫含量低于50ppm满足国IV标准的清洁柴油。同时,《汽油选择性加氢技术的开发》取得了重大突破,已进行了长周期的试验和具有代表性的催化选择性加氢脱硫试验。这些为国内车用汽油升级提供了低成本技术,并为我国“绿色油品”生产工业化开辟了一条新航线。

长盛公司聚丙烯是长炼一个下属单位,该单位的效益一直居石化同行业的前列。他们成功的经验主要是:各岗位不断地涌现出自己的标杆人物,市场不断地有自己的核心产品。岳阳市十大杰出青年柯于峰在产品开发方面集中优势开发核心产品,将高附加值、高技术含量、高市场容量的T38F、Z30S两种专用料作为主攻方向,使T38F膜料产品受到市场青睐。他将产业作长,开发聚丙烯下游产品,开发的融喷料产品质量达到国内最高水平,彻底改变了该产品依靠进口为主的局面。

人们常说万事开头难,而长炼有了技术上的领头羊后,开头也不怕难。长岭沥青公司虽然是一家新成立不久的单位,他们不畏艰难,作自己独有的产品,从市场里寻出路,哪里有路沥青就铺到哪里。高速铁路专用乳化沥青的生产工艺技术难度大,科技含量高。多年来该技术一直由德国、日本所掌握,并长期垄断生产经营。为攻克这一难关,集团公司岗位能手、长岭沥青厂王朝晖与相关单位联合攻关,并负责工业放大试验,并为武广高速提供高铁专用乳化沥青1200吨,为产品的成功规模化生产奠定了基础,打破了德、日在该技术上的垄断。

主业作强是石化人苦苦追寻的目标,而辅业作大也是石化行业在改革改制中的一大难点。长炼第一个敢于担风险走入市场的劳动模范谈秉坤,带领一帮人进军岳阳,挥师长沙,以开发新产品而获得市场。谈秉坤以“人无我有,人有我优。”的创新意识,带领浩润公司承担了国家“863”计划激光器技术研发。他组织技术骨干成立攻关组,积极钻研,大胆探索,成功研制出500MW绿光激光器,并开发出激光器专用电源,获得国家专利,超额完成了“863”计划课题任务。其激光器产业被湖南省评为“湖南省高新技术产业十大标志性工程”之一,“湖南省高新技术产品”,公司被评为“湖南省高新技术企业”。继而,他又把目光投向了能源领域,与国防科技大学进行合作,共同研发锂离子电池正极材料磷酸铁锂。磷酸铁锂产业化作为全球性的一个科研热点,技术门槛高、投资风险大。面对挑战,谈秉坤同志没有退缩,终于实现了磷酸铁锂的产业化。产品先后被评为“湖南省高新技术产品”、“湖南省企业技术创新项目”等。他的创新精神,给石化改制企业树立了标杆。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。在长炼劳模这艘旗舰上,他们着力创建特色团队、创新特色技术、创造特色产品,培育企业的核心能力,这艘洞庭湖畔的石化之轮,将在未来竞争的大江大河里,扬帆远航。

 

 

  评论这张
 
阅读(633)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017