注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

“大兴号”的“绿色革命”  

2010-07-11 21:43:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“大兴号”的“绿色革命”

-------记中国石化长岭分公司炼油一部“大兴班”

作者:巢国辉 刘丽霞

中国石化长岭分公司四十年来唯一一个以个人名字命名的班组叫“大兴班”, 也叫“大兴号”,是该公司炼油一部常压催化班。 “大兴号”是在2008年被中国石化长岭首次授予 “工人先锋号”时以班长葛大兴名字命名的,多年来,这个独具特色的班,以劳模班长、中国石化集团公司“技能大师”葛大兴为核心,组成了一支强有力的学习型团队。该团队以“实行清洁生产、奉献绿色油品”为己任,瞄准炼油生产中的重点难点,以环保、节能、安全与效益为课题不断攻关,优化了生产工艺、创新了岗位技术,使各项工艺指标达到了目前我国同类置装的最好水平 ,创造了良好的经济效益与社会效益。该班组多次被评为中国石化长岭分公司 “学习型优秀班组”、 “民主管理标杆班组”,2006年被评为全国“安康杯”优秀班组。

人人追寻岗位 “绿色梦”

绿色与环保成了我们这个时代的主题曲,也是石化企业的生存之路。“大兴班”所管理的常减压、催裂化、焦化三套装置是炼厂核心生产装置,这些曾经的老设备,经过年来的设备技术改造和工艺技术优化,装置不断得到了完善。特别是近年来,为使产品在市场上风雨无阻,“大兴班”跟踪清洁生产这个主题,在生产运行中解决了许多实际问题。

为了实现降低催化汽油烯烃含量满足汽油新标准,多产丙烯的目标,从2003年到2006年对1#重油催化装置实行FDFCCⅠ、Ⅲ技术改造,该项目被列为2005年中国石化股份有限公司“十条龙”攻关项目。改造中工艺复杂,操作难度大,如催化流化床径向、轴向温差梯度小,出现偏差后造成流化床偏流,影响收率和处理量。为了解决这道难题,“大兴班”全体成员细心观察每一次生产调整所产生的细微变化,寻找装置运行的规律。因为需要长时间目不转睛地盯着计算机屏幕,才能观察到每一个细小的变化,一个班下来,大家的眼里都布满了血丝。就这样,经过近一年的摸索与实践,他们总结出一套“双控、双优、一提、一保”操作法,即双控:控制好混合原料硫含量、控制汽油干点;双优:优化反再系统操作条件、优化2#催化装置粗汽油回炼方案;一提:提高预碱洗;一保:保证精制效果。该操作法,在催化岗位迅速得到推广,不仅提高了操作平稳性,而且还提高了收率,保证汽油质量。“大兴班”控制的各项指标一直在全作业部名列前茅,并通过他们的努力,使运行装置成为全国同类装置生产的排头兵。

随着国家对环境保护越来越重视,2010年在全国实行新的汽油质量标准,即国-Ⅲ新标准。汽油国-Ⅲ新标准规定:汽油总硫含量不得大于0.015%,烯烃含量不大于30%。国-Ⅲ新标准在原来的标准上大幅度降低了硫含量的含量,由500ppm降至150ppm。受多种因素的制约,长炼FDFCC-Ⅲ改造后的催化装置汽油硫含量较高,给公司的产品调和带来巨大的困难。“大兴班”管辖的1#重油催化汽油占长岭分公司总汽油的80%以上,降低催化装置的汽油的硫含量和烯烃,是实现汽油产品质量升级,确保公司产品能否进入市场的关键。为了降低催化汽油硫含量,“大兴班”参与了“降硫”课题的技术攻关活动。从2009年9月到2010年4月“大兴班”收集大量生产数据,对重油提升管反应温度、重油提升管剂油比、汽油提升管反应温度、汽油提升管剂油比、平衡剂活性、粗汽油回炼量等主要技术参数进行分析,在班长葛大兴的主持下,提出了“根据汽油硫含量的变化情况,及时调整操作条件,调节汽油干点”的“两调”议案。“两调”议案经科学论证后被采纳,实施后提高了参数控制的灵活性。班员李亚芳也在长期观察中发现汽油预碱洗碱液浓度过低起不到降硫的效果,过高则容易使盐类沉积堵塞设备并造成碱液浪费,他创造出碱液浓度“控制区间值”方法,此方法也被使用到向课题生产运行之中。在汽油国-Ⅲ新标准生产调试中,运用“大兴班”提出的优化生产与改造设备方案达15项,确保了使汽油质量升级的成功,使长岭汽油品种在市场上备受欢迎。

“大兴班”在清洁生产的过程中抓大不放小,他们除了积极参与大型的技术改造如FDFCCⅠ-Ⅲ催化技术改造和汽油升级课题攻关外,还对生产中的实际问题设立岗位攻关课题进行小技改技措,降低“三废”排放。

降低装置污水排放是“大兴班”催化、常压、焦化三个装置岗位员工的共同攻关课题,他们在2009年提出“用常减压装置碱性水代替软化水做塔顶配氨用水”的建议,经化验分析常减压装置的碱性水含杂质少,完全达到工艺要求,建议采纳后可减少污水排放6t/h,降低下游装置的生产负荷,同时可节约软化水,一举两得。

 

“大兴班”常减压岗位针对电脱盐切水含油指标波动,对下游污水处理装置环保压力大的生产难题,2009年设立“降低电脱盐切水含油”课题攻关小组。他们对电脱盐流程进行小范围的改造,通过延长含油污水沉降时间,并将电脱盐脱除的污油引到焦化装置进行回炼。改造后有效地解决了历年来脱盐污水外排容易超标这一环保“老大难”的问题,每天可回收含油污水480 吨,每月回炼污油7000吨以上,创效超过200万元。

解决空气的污染对于炼油化工产业来说是一个永无止境的课题,长炼虽然在这方面做得好是因为各个环节的控制,各方面的努力才得以实现的。无法处理的瓦斯排空燃烧是任何炼油装置未完全解决的难题。大量瓦斯的浪费以及环境的污染,长炼炼油作业部决定对焦炭塔放空尾气系统进行改造,回收放空尾气中的瓦斯,并于2009年8月实施。改造项目实施后,存在放空塔后部背压较高,焦碳塔的放空、冷焦操作调整难度加大等缺陷,“大兴班”焦化岗位操作员经过4个月摸索,总结出焦化焦炭塔放空尾气进富气系统“一二一”操作法。操作法降低了放空尾气进富气系统的操作难度,成为该项目改造的重要内容,开创了石化行业延迟焦化装置放空尾气回收的先河。尾气的回收按照每年120万吨加工量计算,可回收瓦斯106Nm3/年,更重的是为做好环保工作写下了浓重的一笔。

“大兴班” 成立的几年时间内,在绿色环保方面累计提合理化建议150余条,大部得以实施,为装置技术进步和环保作出了贡献,该班也成为了名副其实的“绿色班”。

 

个个都有“十八般武艺”

炼油生产是个技术集密型的行业,随着市场对产品的要求越来越高,产品升级越来越快,设备更新越来越勤,工艺技术要求越来越严的情况下,作为班长的在葛大兴感到身上压力越来越重,怎样带出一支能紧跟时代步化,在现代企业中能拼善战的学习型团队,成为了他工作的追求目标。他决心以身作则,提高自身的技术水平。

他在自己成为高级技师,被中石化总公司命名为“技能大师”.被湖南石油化工技术学院聘请为专业建设指导委员会的专家的同时,有计划有步骤地培训把班组和每一个成员。“大兴班”还根据班组25名班员的具体情况,给他们“量身定做”了学习规划,开展“导师带徒”的活动,技术骨干和新手签订师徒合同,并要求每个人都要过"三关":一是工艺流程关;二是生产操作关;三是事故预案关。他们采取"三比"措施,提升班组员工技能水平,即轮岗换岗比业绩,互帮互学比成绩,寻找差距比进步。从2003年实行装置大联合的8年时间内,25名班员中有10人成为熟知全部9个岗位生产操作的系统操作员,其余班员掌握3个岗位以上的生产操作。

"事故剖析法"是大兴班加强学习和提高技能的另一重要形式。大兴班还经常组织学习作业部编写的事故预案,进行岗位模拟演练,注意岗位间协调配合,正是凭借平时的训练和储备,8年来,大兴班从未发生过任何大小事故。

独特的学习方法、扎实的工作作风,使大兴班成为培养一线生产技术骨干的"摇篮"。在分公司每两年举办一次的“炼塔杯”技术比武中,“大兴班”每次都取得很好的成绩,曾夺得团体第一名,班员经常揽一、二、三名,其中还有一人参加了全国技能大赛。

“大兴班”在学好技术的同时,针对生产中的难题进行技术攻关,做人人都是攻关手,个个手上有课题,从班长到班员个个都有“十八般武艺”。班长葛大兴从1988年工作以来,他自学炼油工艺专业知识,写下的学习笔记、技术总结长达几十万字,成为“催化大拿”,他提出把“干气预提升”改为“富气预提升”,干气中C3含量由9%降到5%,直接创效100多万元;班员张二学的解决催化反再系统的催化剂活性下降的方案,避免了催化剂颗粒易堵塞、易磨损的问题。班员罗威提出《催化单元FDFCCⅢ改造副分馏塔设计优化》、李压芳提出《减压抽空系统改进措施》等方案,进一步优化了生产,年创效达50万元。

近几年内“大兴班”一个25人的班组共调出技术干部和技术骨干达20多人, 并培养出4名班长。

               时时都有岗位责任心

炼油石化岗位具有易燃、易爆、有毒有害的特点,工作在这个环境中必具有相强烈的事业心和高度的责任感。“大兴班”所管辖的装置的高温部位最高温度可以达到700摄氏度以上,同时高温重油自然点低,一旦泄漏则极容易引起火灾爆炸事故;液态烃、瓦斯由于含硫较高且容易遇火爆炸,一旦泄漏则会引起人身中毒和爆炸事故,它们对装置的安全生产和操作人员的人身安全都存在极大的威胁。因此,在日常巡回检查中,“大兴班”做到认真细致,不放过每个角落和细节,发现异常情况及时正确处理,把事故隐患消灭在萌芽状态。

2009年一季度,由于装置设备运行了将近三年,进入运行后期,设备故障逐渐增多。在催化单元反再系统的高温过热部位,由于催化剂的磨蚀造成多处衬里脱落,如果不及时发现造成穿孔则很可能导致火灾甚至装置停工,由于巡检仔细,“大兴班”共发现了5次衬里脱落造成过热并及时汇报处理。2009年全年,班组人员在巡检时及时发现了近10次机泵故障,几十次各类仪表设备故障,几十次各类油品管线、蒸汽管线和催化剂输送管线等泄漏和穿孔,避免了由于设备故障和泄漏导致事故的发生。

“大兴班”整体技术水平高,处理突发事故很有经验,当装置出现突发事故时,即使没有当班他们也会第一时间赶到装置协助处理。2009年9月23日在家休班的班长葛大兴得知催化待生立管断裂事故后,马上通知班组骨干,不到十分钟班上12名骨干全都赶到现场协助处理,当时情况非常危急,在停工过程中如果塞阀失调造成沉降器藏量压空的话,沉降器内四五百度高温的油气和再生器内空气互串,将会发生爆炸,后果难以想象!这是催化装置建成投产近40年来遇到的最重大的事件,关系到整个装置乃至炼油厂的生死存亡。可以说每一个参与处理的人员都命悬一线,一场生死较量的激战在悄然打响。这场战斗是技术水平、心理素质、指挥能力、团队协作的大较量。“大兴班”骨干全然不顾个人安危,在装置突遇“大难”时,他们并肩作战。时间悄然滑过,每一个人都象训练有素的“安全卫士”,细心、细心再细心,精心调节着每一道阀门。凌晨2点,催化待生立管断裂事故成功处理,一场特大爆炸事故成功消灭在萌芽状态,“9.23” 未遂事故的成功处理成了中国石化事故首例经典案例,受到了中国石化集团公司的嘉奖。

环保与安全是企业永恒的主题,“大兴班”深知安全没有终点只有起点,他们正是环保与安全的一线卫士。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017