注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

太斌哥不唱“太平歌”  

2010-05-21 17:07:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

太斌哥不唱“太平歌”

-----记长炼销售公司向太斌

作者:中国石化记者巢国辉

   向太斌在生产要害岗位任党支部书记工作,没出过任何安全事故,有过出色的成绩的他,被人们誉为“太平[][]”。然而,这位一不进娱乐场所,二不打牌,三不乱洗脚,不随流俗的他,2003年一到销售公司任党总支书记,作为处级领导随着岗位性质的变化,总是一个“不”字向先,不做“太平官”,也不唱“太平歌”,常在公司中“搅局”,使一个本来似乎“太平”的公司,一次又一次掀起了波澜。而正是这些波澜,使得销售公司为全面完成公司各项工作任务打下坚实思想基础,营造良好的工作氛围。同时使公司党总支自2003年成立以来连续六年被炼化公司党委授予“先进党支部”荣誉称号,2007年被炼化公司党委授予“党风廉政建设先进单位”,2008年初被评为炼化公司“抗击冰灾”先进集体、“文明单位”,评为集团公司“抓源头,促清廉”先进单位,2009年又被评为集团公司“学习实践科学发展观”先进集体,向太斌个人也曾三次被授予分司“优秀党务工作者”的称号。

向太斌“不字歌”的出台,有一番曲曲折折的故事。走进销售公司的他虽然是以党务一把手的职务出入在管理之中,但毕竟是个销售方面的门外汉。各个销售岗位上员工有规章制度,道道门都很神秘;党务人员也很敬业,从生产系统总结出来的劳动纪律,工作要求发到各岗位,挂到了各家墙上,看上去井井有条,铜墙铁壁。进入“神秘之门”熟悉一段业务之后,向太斌无论是对现有运行工作模式还是那些铜墙铁壁的规章制度全都说“不”,并提出了一系列内容进行了更换。业务岗位实行了新的“换岗制”,让每一个人都熟悉每一个岗位,攻破各自为阵的“山头堡垒”,让神秘透明化,让每个岗位都能找出问题随时修补漏洞,让每个岗位人人都能上岗操作。他是口号是“不换岗位就换人”。这样既形成了人人学技术的好风气,又扫清了一些岗位让人难以监督的死角。

对于那些“口中的纪律”,“墙上的制度”也来了个大更换。一些与业务不太沾边的花架子条文干干净净清除掉,换成了从业务的细节出发,从思想深处出发的“不字歌”,如其中的“不准与用户打牌;不准利用职权或工作之便,从事可能侵害公司利益的活动或为家人、亲朋好友提供便利和条件。”这些非常生活化又非常实际的事如今却进入了不行之例,当然,也引来了一些人思想上想不通。向太斌对执行新规斩钉截铁,要求大家要改变旧的行为方式,执行新的纪律,提出“不换思想就换人”口号。此举在公司内部产生了很大影响,大家也赞誉为“向太斌不字歌”,给公司换出了一个新的面貌。

向太斌的“不字歌”首先是从自己唱起。2003向太斌负责公司办公楼的装修工作,这位平时业务上“无权”的书记,当300多万的业务在手上时,他的家乡朋友和一些亲戚们有了想法了。向太斌出生在临相这秀水明山之中,他妻子和自己的兄弟姐妹共有12个,加之同学朋友之多更不用说了。知道这装修的消息后,虽然家里跟向太斌承诺过不会麻烦他半点事情,虽然长辈也常教导他不沾公家半便宜,但家里山上的树木,沙石等建材千里之外还要求卖主,如今公平竞争也是可以推销一些吧。向太斌的“不字歌”里有这样一条:有关涉及到公司经济方面的“不准为家人或亲朋好友提供便利和条件。”这条清规戒律这在自己手上不就破了?向太斌一个“不”字打发一切,装修项目实行向社会招标。这一来家人倒是理解了。但朋友们却难说服,一位小时候最好的朋友拉着向太斌的手说:“老向啊老向!你都六亲不认了,你胳膊是向哪里拐啊。”向书记说明了公司的“八不准”规定,“我老向哪里都不拐,只能向‘不字’拐。”

向书记的“不字歌”可说是说一不二,家亲朋友不违规情有可原,但更为重要是他听到一些人利用他家亲友的名义去批条的也是决不放过。向书记在公司主管干部,业务员很敬畏他。有一次一个临湘本地人说找业务员,来人说是向书记妹夫的好友,找业务说明了来意要以优惠价买一批容器油。事算是办成了,但此人先斩后奏到向书记面前来致谢,向书记了解情况后,立即请这位朋友拿出货单,通知业务按市场价一分不少按市场价执行,使在场的人者十分尴尬。随后给业务员批评教育和处分。这样的事也不止一次,使得公司的人说,向书记可不是随随便便可向的。

向书记确是不是随随便便可向的,虽然他在书记这个 “清水岗位”,无条可批,也无收红包可向组织交出,但他说,只要不偏不倚地按规章办事,没有一个清清如水的岗位,没有一处太太平平环境。这些年来他见到大小红包不仅拒收,还要难人来一番“八不准”教育,如保险公司的红包,在上海一会议上有人送的高级手表,能拒的全拒,礼节性的也要回公司报告并交纪委。但最让人想不通的是他一帮手下人知道他家乔迁,给他送出的四千多元钱的平常人情之礼在无法拒收情况下,也一文都上交组织。手下人知道这消息的都说,向书记这样一个好人,怎么回事对我们就这样不近人情呢?向书记常在会上或会下都说:“领导不做出个好样子,下属可能就会不成样子。我们这与经济打交道的单位,事事处处都得注意。”

与长岭周边打交道不是一件容易的事。也许是向书记是本地方人,也许是在维护企业利益时他敢于向不合理说不,周边的协调工作就这样自然地落到他的身上。有一次一个广东的大客户车运气出现了车超载的现象,车刚去门就被地方交警抓住。按理说该罚则罚,法下无人情。从来以“铁面包公”形象出现的向书记此时可有些与“罚”抗争了。这大客户犯到哪就办到哪才对啊,可这是在异地他乡只要你犯了就得“看着办”。对这有钱人中罚外“开油”,报价五万,扣了一台几十万价值的车,还扣了人。向书记知情后认为,老客户为长岭也作过贡献,也是我们的衣食父母。他立即到地方找人,并有礼、有理、有节地谈判。最终只以千元罚款并放车放人,使这位客户激动不已,他拿出几万元来酬谢向书记。这下可把向书记惹火了:“你没进得去要我进去吗?这可不是罚的事了。”当场把客户教训一顿。客户含泪致谢。

既要在客户面前讲原则,又要保护客户的切身利益,这一硬一软的“方法论”,让多少户客户们一提到向书记都是举起大拇指赞赏,并说长岭的人好产品好,价格高点也要。正是这种“不字精神”,长岭赢得了用户的信誉,自公司建立以来,长岭销售的效益位居长江沿线第一位。在集团公司“抓源头,促清廉”先进经验介绍会上,长岭在作经验报告时中石化领导评价说,没有清廉难有效益,长岭的清廉与效益是同时并举,这么多年效益一直居前,首先是精神难得。

向太斌也是个凡夫俗子,土生土长的他家境并不是太好,祖祖辈辈没有走出过大山。从学校毕业分到长岭这个中央管辖的企业里,按他家里的说法,祖辈积了德。当上了销售公司总支书记,深山里老实巴交的父母和兄弟姐跟他说,我们再苦再累也不会麻烦你什么,宁可穷而有志,不可富而失节,要他争口气,不要给家人丢脸;向太斌认为虽是个芝麻官,却是一份沉重的责任,勿以官小而不廉,勿以事小而不勤,并向家人保证:决不丢饭碗。一个山里来长炼成长起来的汉子,如大山一样的憨厚,以“不丢脸”和“不丢饭碗”这样朴实无华的理念,唱响着他那企业廉政建设的“不字之歌”。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017